КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Режим тишины



 К концу первой недели марта слухи о ближайшей отставке саратовского губернатора Валерия Радаева достигли своего апогея. Различные источники, прежде всего, анонимные усиленно распространяют “информацию”, что уже в начале второй недели марта Валерия Радаева “попросят”. И хотя, как мы знаем, Радаева отправляют в отставку чуть ли не с первых дней назначения, а затем и “выборов”, на этот раз обстановка оказалась особенно напряженной. В мартовской атмосфере едва уловимо витают ароматы перемен. Наступят ли они? Точно утверждать не беремся. Однако череда косвенных признаков намекает на то, что в этот раз что-то должно произойти.

Вы куда собрались, Валерий Васильевич?
Вы куда собрались, Валерий Васильевич?

Начать, наверное, следует с того, что ближе к выходным дням в регионе установился режим “политической тишины”. Заинтересованные в окончательном решении вопроса с Валерием Радаевым стороны затаились, словно боясь сглазить вполне предсказуемое решение центра. Резко сбавили свои обороты политические рупоры, притихли блогеры и наблюдатели. Складывается такое впечатление, что вот-вот на ГТРК “Саратов” начнут показывать бессмертное “Лебединое озеро”.

Фону режима тишины предшествовали и другие события. Например, после весьма неожиданной отставки председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо пауза с новым назначенцем слишком затянулась.  Рассказывают, что никак не могут определиться с преемником Александра Соломоновича. И хотя имена в свое время озвучил наш фронтмен Николай Панков, никаких телодвижений не происходит и палата по-прежнему обезглавлена.

Вполне вероятно, что главу ОПы будут выбирать уже под нового губернатора. В противном случае его давно бы уже выбрали, что время зря терять.

Ему пока не нашли замену
Ему пока не нашли замену

Еще одно событие косвенного порядка свидетельствует о том, что дела у Валерия Васильевича не так хороши, как хотелось бы. Речь идет о конфликте между ГФИ Мариной Алешиной и депутатом областной думы, меценатом и издателем Сергеем Курихиным. Враждующие стороны как-то неожиданно нарушили незыблемое правило: не выносит конфликт между элитами в публичное поле. Сражайтесь себе под ковром в свое удовольствие, но не надо “выносить сор из избы”.

Позволить себе перевод конфликта в публичную плоскость можно было лишь в том случае, если господа враждующие попытались успеть разрешить конфликт до назначения нового главы региона. Просто потому, что первое, что потребует новый глава – это прекращения внутриэлитного конфликта, как одного из условий нового “царствования”. Пока старый уже – хромая утка, а новый еще не появился, можно и мирный договор нарушить. Кстати, конфликты между представителями местной элиты были всегда, но инцидент Курихина-Алешиной стал первый в условиях зыбкого межэлитного мира, который выплеснулся в публичное поле.

Последним по хронологии событий, хотя и косвенным, но весьма показательным, стало отсутствие Валерия Радаева на традиционном пятничном совещании, где обсуждаются проблемы обманутых дольщиков. Насколько нам известно, Радаев ни разу не позволил себе пропустить это мероприятие. В минувшую пятницу его на совещании замещал “второй человек в губернии” – спикер областного парламента Иван Кузьмин. При этом присутствовали все ключевые фигуры – прокурор области, мэр города, депутаты ГД и областной думы.

Иван Кузьмин провел совещание по проблеме обманутых дольщиков
Иван Кузьмин провел совещание по проблеме обманутых дольщиков

Открыто никто причину отсутствия Радаева не назвал, однако некоторые источники сообщили о том, что Валерий Васильевич выехал в Первопрестольную, где, якобы 6 марта встретится с верховным главнокомандующим. Сия информация не выдерживает критики. Конечно, вполне возможно, что Радаев отправился в Москву, но вряд ли для встречи с главой государства. Известно, что президент не любит встречаться с теми, кого отправляют в отставку. Зато он охотно встречается с теми, кого намерен рекомендовать на пост ИО главы региона. Как нам кажется, для Радаева было бы слишком много чести, чтобы президент встретился с ним исключительно для того, чтобы предложить ему перейти на другую работу. Вместе с тем, если речь идет о том, что Радаева переведут на другую работу, а не отведут куда следует, то логично было бы предположить, что в Москву он отправился для согласования на новую должность.

Как бы тами ни было, а некоторые СМИ уже берут комментарии об отставке Радаева, полагая разместить их сразу же после того, как судьба Валерия Васильевича окончательно прояснится.

Для отставки Радаева имеется немало поводов, но все они – непрямые. Да, саратовский губернатор провалил кадровую политику, а большая часть из его чиновников проштрафились, оказались фигурантами уголовных дел, а некоторые до сих пор находятся под стражей. Но если учесть, что сегодня в России чиновничий корпус сильно деморализован и оказался неработоспособным, то чему же удивляться. Да, на Саратов и Саратовскую область обрушились чудовищные снегопады, но это же нельзя рассматривать, как кару небесную за грехи Валерия Радаева. Грешна, скорей всего, вся Саратовская область, а не только ее воевода. Да, экономика региона дышит на ладан, но скажите, в каком из более восьмидесяти субъектов федерации она на этот самый ладан не дышит? У нас даже славному городу Москве недавно выделили федеральные дотации, что уже говорить об остальных – сирых и убогих.

Валерий Радаев размышляет над формулировкой заявления
Валерий Радаев размышляет над формулировкой заявления

Есть и множество иных вин, которые можно возложить на плечи Валерия Васильевича, но сам он – безропотный исполнитель, готовый рвать службу по первому же требованию начальства. Такого исполнителя надо еще поискать, тем более, что он всегда отказывался “играть в политику” предпочитая роль твердолобого хозяйственника. На фоне общей деградации Саратовской области – это уже немало. Таким образом, нельзя исключать, что режим тишины включен в ситуации неопределенности. Все решится уже в ближайшее время. При этом, стоит учесть, что выборы нового губернатора, если в таковых будет необходимость, должны быть назначены не позднее, чем за четыре месяца до единого дня голосования. Поэтому судьба Радаева может быть решена не позже 8 апреля 2019 года.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=16439