КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовского писателя вызывают в полицию после выступления на антирадаевском митинге



Фрагмент повестки, врученной Роману Арбитману к саратовскому писателю Роману Арбитману приходили сотрудники полиции. Как рассказал ИА «Свободные новости» сам литератор, два очень вежливых сотрудника правоохранительных органов вручили ему повестку.

Арбитман предоставил копию полученного от полицейских документа за подписью заместителя начальника ОП №1 (Волжский район) в составе УМВД по Саратову Дамира Бакиева. Дата составления в документе отсутствует.

«Уважаемый Роман Эмилевич! 10.02.2019г. в ходе изучения материала проверки КУСП-4762 от 22.02.2019г. было установлено, что в Ваших действиях могут усматриваться признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», – информирует Бакиев (авторское написание сохранено – прим. ред.).

Далее полицейский просит Арбитмана завтра, 4 марта, явиться в ОП №1 к лейтенанту полиции Рустаму Немаеву «для дачи объяснения по факту участия в публичном мероприятии 10.02.2019г. на Театральной площади города Саратова».

Арбитман выразил недоумение несовпадением дат в повестке: получается, что 10 февраля полицейские изучили материал проверки, проведенной 22 февраля. Писатель также подчеркнул, что хотя 10 февраля выступал на Театральной площади на митинге за отставку губернатора Валерия Радаева и объявление в городе режима ЧС, он не являлся организатором этой протестной акции.

Собеседник также сообщил, что завтра планирует прийти на беседу с сотрудником полиции.

Напомним, организаторами антирадаевского митинга на площади выступили гражданский активист Михаил Смыслов и координатор саратовского штаба Алексея Навального Александр Зыков. В администрации областного центра Смыслову рекомендовали перенести акцию на бульвар Мюфке, так как на площади в это время должна будет проводиться ярмарка. При этом обычно такие ярмарки проходят по субботам, однако в этот раз её решено было растянуть на все выходные «по многочисленным просьбам жителей».

Смыслов в свою очередь заявил, что считает митинг согласованным, так как чиновники в установленный законом срок не предоставили ему ответ на уведомление. В день проведения акции на площадь прибыли сотрудники полиции. Митинг прошел без происшествий, но после него правоохранители попытались задержать активистку Наталью Куприянову. У неё хотели отобрать объяснения по поводу акции, прошедшей еще летом прошлого года в Энгельсе. Задерживать девушку правоохранители в итоге не стали, ограничившись вручением повестки.

За Смысловым полицейские пришли спустя несколько дней после акции, 13 февраля. На следующий день суд оштрафовал его за организацию несогласованного митинга на 10 тысяч рублей.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/98317