КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратове состоится суд о хищении книг из Госархива на 286 млн рублей



В связи с новыми обстоятельствами возбудили дело против Алексея Полынина, которого уже судили за хищение книг на 1 млрд рублей

Фото: 4vsar.ru

В Саратове 28-летнего Алексея Полынина ожидает новый суд за хищение метрических книг из Госархива, которые имеют особую ценность. Как сообщили «Четвертой Власти» в прокуратуре области, ущерб от вменяемого преступления превысил 286 млн рублей.

По данным следствия, в 2016 году Полынин, будучи начальником отдела технического и хозяйственного обеспечения ОГУ «Государственный архив Саратовской области», несколько раз приходил в архивохранилище на Кутякова, 15. Он проникал туда без препятствий, так как дверь была не закрыта.

В итоге с 30 мая по 3 июня он похитил 11 книг коллекции «Метрические книги церквей Саратовской губернии» 1821-1885 годов издания. Эти книги злоумышленник продал по 500 рублей каждую (по данным экспертизы, из-за исторической ценности реальная цена всех изданий – 286 млн рублей).

В общей сложности Полынин украл 57 подобных книг, из них 46 удалось вернуть в ходе оперативных действий ФСБ. Ущерб от преступления оценивали на сумму 1,2 млрд рублей. В итоге 4 апреля 2017 года суд приговорил похитителя к 4 годам лишения свободы условно. Кроме того, сотрудницу Госархива Людмилу Павлову, допустившую халатность, оставляя незапертой дверь, тоже осудили и назначили ей штраф 50 тысяч рублей.

Чуть позднее Алексея Полынина осудили за кражу имущества у тещи, которую он совершил, находясь под следствием. Ему назначили 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Увидев скандальные публикации о Полынине в СМИ, один из саратовцев явился в Госархив и рассказал о приобретении тех 11 книг, которых правоохранителям не удалось найти. В связи с этим обстоятельством было возбуждено новое уголовное дело по части 1 статьи 164 УК РФ (хищение документов, имеющих особую историческую, научную и культурную ценность, независимо от способа хищения).

На данный момент похититель уже находится не в колонии. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано в Кировский районный суд для рассмотрения по существу. Полынину грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/116311.html