Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поможет ли Саратовщине отставка ее главного общественника?



"

Решение Александра Ландо покинуть пост председателя Общественной палаты Саратовской области для многих стало неожиданным, несмотря на то, что говорилось об этом в кулуарах давно. Это событие стало в регионе, пожалуй, близким по резонансу к самому Посланию президента Федеральному собранию, которое вызвало неоднозначную реакцию в обществе – мнения, как всегда, разделились не столько по поводу сути сказанного, сколько относительно перспектив реализации поставленных задач.

Поможет ли Саратовщине отставка ее главного общественника?

Между тем, продолжает доставаться на «орехи» многострадальному интернету. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что рост случаев насилия в российских школах (на днях массовая драка третьеклассников произошла в одной из московских школ) связан именно с распространением в интернете «деструктивных идей национализма, сепаратизма, криминальной субкультуры, культа насилия, личного обогащения».
Что думают об этом наши эксперты? Три вопроса.
1) На какие положения из послания президента РФ Федеральному собранию вы обратили внимание?
2) С чем, по-вашему, связана отставка Александра Ландо с поста председателя Общественной палаты Саратовской области? Изменится ли роль ОП в жизни региона?
3) Согласны ли вы с тем, что интернет является главной причиной роста случаев насилия в российских школах?
Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Саратовской областной Думы
1) На мой взгляд, выступлению Президента перед Федеральным Собранием РФ должен был предшествовать отчет Правительства об итогах выполнения предыдущего послания Президента.
Послание 2019 года носит достаточно конкретный характер. По ряду направлений Президент напрямую говорит, что именно необходимо сделать. Это, на мой взгляд, имеет больше шансов, что поручения Президента будут, наконец, чиновниками Правительством РФ выполнены.
Например, блок про поддержку семьи, и, в первую очередь, что касается многодетных семей. На сегодняшний день это актуальный вопрос и радует, что обозначены конкретные сроки и цифры. Значит, есть шанс, что инициативы Президента будут реализованы. Хотелось бы, чтобы и задачи по борьбе с бедностью, были таким же образом конкретизированы и по срокам и по финансированию.
Очень важно, что Президент обратил внимание на вопрос медицинской реабилитации.
Действительно, наши хирурги способны проводить операции самой высокой сложности, но система медицинской реабилитации в стране существенно отстает. А ведь это один из ключевых моментов, которому нужно уделять внимание.
Можно ставить серьезные задачи по развитию здравоохранения, но сложно говорить о здоровой нации без решения проблем экологии. Согласна с критикой «мусорной реформы», прозвучавшей из уст Президента. Вступил в силу федеральный закон, а потом, как оказалось, необходимо принять еще множество документов, чтобы он более или менее заработал. В итоге жители страны в очередной раз оказались участниками эксперимента, реформа дорабатывается по ходу реализации. При этом цена на услугу уже выросла в несколько раз, а надлежащее качество этой услуги люди до сих пор не получили.
На мой взгляд, важным моментом в послании стал вопрос модернизации колледжей и техникумов. Рабочие профессии – основа развития экономики. Но уже много лет ССУЗам, по большому счету, выделяются средства только на заработную плату преподавателей, тогда как их материально-техническая база устаревает, не соответствует современным реалиям. Среднее специальные учреждения по некоторым специальностям уже преподают только теоретические знания, Эту ситуацию, безусловно, необходимо менять.
В научной сфере вкладываются колоссальные средства в нанотехнологии и Сколково, но мы не видим конкретных результатов внедрения научных разработок, не чувствуем отдачи для экономики. Напротив, санкции продемонстрировали, что по практическому применению научных достижений мы отстаем от западных стран на десятки лет. Нужны наукоемкие производства, без внедрения разработок нельзя построить современную экономику. Надеюсь, Саратовская область войдет в число субъектов РФ, где будет создан один из научно-образовательных центров, о которых говорил Президент.

2) Не берусь судить и гадать на кофейной гуще, с чем связана отставка Александра Ландо. Но я эту отставку приветствую. Возможно, кто-нибудь сможет оценить его заслуги, которые, возможно, действительно есть. Но я их назвать не смогу.
Хотелось бы, чтобы Общественная палата при новом руководителе занималась развитием гражданского общества и отстаивала интересы не власти, а именно граждан.
3) У нас в последнее время во всем стал виноват Интернет. Я бы не была так категорична в суждениях. Интернет дает возможности нашим гражданам повышать уровень своего образования. В нем много полезной информации для учебы и работы, доступные базы знаний. Практически безграничные возможности для общения, причем, совсем не обязательно на какие-то экстремистские темы. Если посмотреть на персональные страницы в социальных сетях, абсолютное большинство людей делятся позитивной информацией: радостными событиями из своей жизни, рассказывают о добрых делах, интересных местах, которые посетили.
Что касается деструктивных идей, то важно понимать, что негативная информация зачастую находит своего потребителя независимо от средства передачи, будь то Интернет или личное общение. Средство против распространения деструктивных идей, как во всемирной паутине, так и в повседневной жизни, – это повышение культурного уровня наших граждан, воспитание базы ценностей. И, конечно, обеспечение государством условий, при которых молодежь может себя реализовать не только в учебе, но и в работе по полученной специальности.
Игорь МОРОЗОВ, член Президиума регионального политического совета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия»
1) Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ – это важное обращение главы государства, определяющее дальнейшее перспективное развитие нашей страны.
Серьезное впечатление произвел идеологический аспект речи Владимира Владимировича о повышении качества жизни, социальной справедливости и суверенной независимости нашего государства. В Послании, как аксиома прозвучала одна из приоритетных задач, стоящих перед всей нашей необъятной страной – это движение только вперед!
Как верно отметил Владимир Владимирович, «работать на стратегические цели необходимо уже сегодня». Президент сообщил о снижении налоговой нагрузки на семьи по принципу «больше детей — меньше налогов». Глава государства также рассказал о уже существующем пакете документов, который направлен на выплаты на первого и второго ребенка. И мы знаем, что в Саратовской области такая мера обеспечения реализуется в полном объеме.
Кроме того, освобождение от налога на земельные участки для многодетных семей, предоставление льготных ставок по ипотеке для семей с детьми, целевая выплата на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей, снижение ставок по ипотеке – это значительные преобразования.
В своем обращении Владимир Владимирович также подчеркнул важность технологического прорыва, это особенно актуально в эпоху развития цифровой экономики.
Кроме того, мне как жителю города Саратова небезразлична так называемая «мусорная реформа». Проблема не до конца решена, что вызывает беспокойство как органов власти, так и населения.
2) На протяжении 30 лет он занимал различные должности в органах государственной власти, а с 2012 года стал во главе Общественной палаты Саратовской области. Александру Соломоновичу удавалось успешно решать различные ответственные задачи, стоящие перед Общественной палатой, и делать все возможное для всестороннего развития институтов гражданского общества.
В настоящее время Александр Ландо не является членом партии «Единая Россия», он приостановил свое членство. К сожалению, мы все когда-нибудь достигнем такого возраста, когда состояние здоровья не позволит уже столь активно заниматься общественной работой. И здесь важно вовремя уйти.
Губернатор Валерий Радаев предложил Александру Ландо должность своего советника, на которой он сможет проявить себя в новом качестве.
3) Тема роста агрессии, вызванная распространением деструктивных идей в интернете, представляет угрозу национальной безопасности. В настоящее время мы живем в эпоху, когда «Интернет правит миром». Современное молодое поколение стало полностью интернет зависимым. Школьники и студенты в силу своего возраста, любопытства и неокрепшей психики в большей степени подвержены манипулированию сознанием. Одним из ярких трагических примеров является массовое убийство со взрывом, которое произошло в октябре прошлого года в здании Керченского политехнического колледжа.
Формирование информационной культуры и безопасности – процесс сложный, длительный, но крайне необходимый. Огромная роль отводится родителям, которые должны подавать достойный пример своим детям, окружать их заботой и любовью. Может тогда в нашем мире не будет столько зла и ненависти, исходящей от совсем юных граждан нашей страны.
Иван КУРЕНЬКОВ, политолог
1) Очередное послание президента РФ В.Путина практически мало чем отличалось от предыдущих. Много пафосной риторики о «социальной направленности» усилий чиновников, новые обещания лучшей жизни для россиян в ближайшее время и в перспективе, беспомощная констатация неэффективности выстроенной «вертикали» и усиливающееся с годами «бряцание» на весь мир «уникальным» оружием.
Обратила на себя некая растерянность, унылость и даже усталость, с какой начал свой монолог несменяемый глава государства. И напряжённые, смурные лица в зале, кое-кто из которых потом еле боролся со сном (о чём вскоре поведали фото в соцсетях). Заметно оживился президент лишь когда перешёл от внутренней к внешней политике и своим военным планам. Здесь голос его окреп, и он стал даже выдавать фирменные шуточки, типа «похрюкивать» (в адрес наших зарубежных недоброжелателей).
Запомнилось сетование Путина насчёт некоего следователя, который якобы ушёл в отпуск, а в СИЗО тем временем долго томился неизвестно за что без допросов арестованный. Любопытным оказался «рецепт» от президента по недопущению впредь такого безобразия – посмотреть и может быть увеличить число следователей… Остаётся только предположить, как облегчённо после этих слов выдохнули руководители силовых ведомств, возможно на миг вжавшиеся в кресла.
Также запомнилось пафосное ликование Путина и похвала правительству насчёт первого поступления в 2018 году в федеральный бюджет дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в сумме 70,5 млрд. рублей. В пику этому он пожурил критиков нерационального использования ФНБ. По-моему, зря журил, ведь та критика была совершенно справедливой.
Судите сами, ФНБ создали за счёт доходов нефтегазового комплекса страны в далёком теперь уже феврале 2008 года («…для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ»). Долгих 10 лет на нефтегазовые деньги народа закупались разные ценные бумаги и активы за рубежом, «крутились-вертелись» виртуально не пойми как, и только в прошлом году стали поступать, наконец, доходы от них в бюджет. Да и то – 70,5 млрд. рублей…
Много это или мало? Давайте сравним. Например, общая стоимость стадиона «Зенит Арена» к последней Олимпиаде в Санкт-Петербурге по некоторым источникам составила 50,8 млрд. рублей. Фонтан в Грозном (введённый в 2015 году) якобы обошёлся в 60 млрд. рублей. А чистый отток капитала частного сектора из России в 2018 году, по данным Центробанка РФ, подскочил до 67,5 млрд. долларов США (или 443,8 млрд. рублей).
Между прочим, это в 2,7 раза больше, чем в 2017 году. Но «рецептов» противостояния этой национальной беде в последнем послании президента РФ не прозвучало. Зато изобиловали дежурные слова о «поддержке» отечественных предпринимателей, которые «ритуально» кочуют из одного президентского послания к другому.
На мой взгляд, главная проблема президента РФ Владимира Путина и его «вертикальных» сподвижников, прежде всего, из партии «Единая Россия» и прочих её сателлитов – обвальное (особенно после пенсионной «реформы») падение доверия граждан. Январский опрос 2019 года даже провластного ВЦИОМа показал, что рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину упал до нового исторического минимума – 33,4%.
Независимые источники публикуют ещё меньшие показатели по аналогичному рейтингу: 17,3% («Новости-Онлайн»). Ни о каком «торжестве путинизма», о чём пишут некоторые услужливые «помощники», не может быть и речи. В российском обществе с каждым годом нарастает волна потребности к позитивным переменам, давно назрел социальный запрос на справедливость. Но ни Путин, ни его соратники решить эту задачу оказались не в состоянии. Нынешнее послание президента РФ – лишнее тому подтверждение.

 

2) При существующей системе отбора в члены Общественной палаты Саратовской области говорить о ней, как об «эффективном» инструменте гражданского общества не приходится. Кто её формирует, тот её и «танцует».
Уход Александра Ландо из руководства ОПы рано или поздно должен был состояться. Хотя бы потому, что, как известно, «ничто не вечно под луной». Как истинный «пионервожатый» он всегда делал то, что от него требовали партия и «старшие товарищи». Думаю, что ни с ним, ни без него в Саратове или области особо ничего не изменится.
3) Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, сделав такое заявление, возможно прав, но лишь отчасти. Странно только, почему «всех собак» он решил «повесить» на интернет. Разве Патрушев не смотрит, хотя бы изредка и выборочно (ради профессионального интереса), наши федеральные телеканалы?.. Бесконечный поток агрессии, примитивизм, реки крови, регулярное «копание в чужом грязном белье» в прайм-тайм и пр., пр. вполне способны довести ту же молодёжь до какого хочешь «нехорошего поступка», как в школе, так и вне её стен.
Не будем уже вдаваться в глубинные истоки и состояние нашего современного общества, которые также могут стать и являются причинами того, о чём беспокоится высокопоставленный чиновник.
Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб
1) На вопросы поддержки семьи. Это очень нужные и своевременные меры. Понятна социально-финансовая логика власти. Увеличение пенсионного возраста дало возможность переключить средства с пополнения пенсионного фонда на социальные нужды семей и, как и было обещано, повышение пенсий. И я хоть и не сторонник «вертикали власти», но тактику Президента и Правительства России в этих вопросах поддерживаю.

2) Честно скажу, что не слежу за работой ОП Саратовской области, т.к. не вижу от нее проку нашим гражданам. Поэтому и не могу оценить деятельность этой палаты. Если бы не было вопроса «Репортера», то отставка г-на Ландо для меня прошла бы незамеченной, как и все перемещения местных чиновников, среди которых нет по-настоящему ярких политиков.

Нет, может быть, среди них и есть яркие люди, но в системе «вертикали власти» яркость проявить очень трудно, да она и не нужна этой системе.
Но, немного зная г-на Ландо, я бы считал, что его отставка говорит о том, что в корпусе корабля областной власти появились течи и умные люди, как г-н Ландо, считают нужным этот корабль заранее покинуть. Что касается Общественной палаты, то ее роль – это роль бедной сироты. «Вертикаль власти» ее попросту игнорирует, а будущей республиканской власти ОП не нужна, потому что в республике честные выборы это и есть Vox populi (Глас народа) без всяких придуманных палат.
3) Да я согласен с г-ном Патрушевым. Но добавил бы еще. Жизнь взрослых и наше общество вносят не меньший вклад в рост насилия в школах, чем «помои» Интернета. Я разговаривал со школьниками-старшеклассниками. Их души впитывают все безобразия общества – коррупцию, криминал, фильмы с содержанием криминала, насилия и денежных махинаций.
Они знают, что их учителя участвуя в избирательных комиссиях, фальсифицируют выборы за так называемые «премии». Нет ничего страшнее для подростка, чем мошенничество учителя. В защиту учителей скажу, что они сами задавлены «Вертикалью власти», всеми этими отчетами, комиссиями, показухой, хотя сами абсолютно лояльны этой власти. И получается так, как на картине Питера Брейгеля-старшего, где слепые ведут слепых. И если в семье у подростка нет противоядия от пороков общества и «помоев» Интернета, то наступает беда.
Ренат КАЗИЕВ, член Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта
1) Весь социальный блок Послания, на мой взгляд, прозвучал мощно и вполне однозначно для вертикали власти.
Повышение пособий, дополнительные льготы для многодетных, наведение порядка в сфере экологии и обращения с ТБО, инфраструктурные проекты в образовании, развитие паллиативной помощи в здравоохранении и многое другое, на что обратил внимание Владимир Путин, говорит, в том числе и о том, что экспертная работа Народного фронта заметна, а выводы и предложения общественников востребованы, потому что основаны на реальных данных из регионов.
Президент поставил задачи, которые потребуют дополнительных сил от региональных чиновников, справятся не многие.
2) На этот вопрос может ответить только сам Александр Соломонович. Но, видимо, причина веская. Надеюсь, он не разочаровался в общественной деятельности. Если говорить о тех изменениях, которые должны произойти с общественной палатой, хочется верить, что трансформация позитивно скажется на работе, появится конкретный план действий по каждому направлению и комитету, объективность выводов возрастет.
3) Я не могу с этим согласиться на сто процентов. Но там, где школа и родители не способны, в силу разных причин, дать детям ничего позитивного в качестве альтернативы перечисленным выше интернет-явлениям, у подрастающего поколения просто не остается выбора.