КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зинаида Самсонова о Послании президента, отставки Ландо и насилии в школах



Зинаида Самсонова о Послании президента, отставки Ландо и насилии в школах

Решение Александра Ландо покинуть пост председателя Общественной палаты Саратовской области для многих стало неожиданным, несмотря на то, что говорилось об этом в кулуарах давно. Это событие стало в регионе, пожалуй, близким по резонансу к самому Посланию президента Федеральному собранию, которое вызвало неоднозначную реакцию в обществе – мнения, как всегда, разделились не столько по поводу сути сказанного, сколько относительно перспектив реализации поставленных задач.
Между тем, продолжает доставаться на «орехи» многострадальному интернету. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что рост случаев насилия в российских школах (на днях массовая драка третьеклассников произошла в одной из московских школ) связан именно с распространением в интернете «деструктивных идей национализма, сепаратизма, криминальной субкультуры, культа насилия, личного обогащения».
Что думают об этом наши эксперты? Три вопроса.
1) На какие положения из послания президента РФ Федеральному собранию вы обратили внимание?  
2) С чем, по-вашему, связана отставка Александра Ландо с поста председателя Общественной палаты Саратовской области? Изменится ли роль ОП в жизни региона?
3) Согласны ли вы с тем, что интернет является главной причиной роста случаев насилия в российских школах?
Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Саратовской областной Думы
1) На мой взгляд, выступлению Президента перед Федеральным Собранием РФ должен был предшествовать отчет Правительства об итогах выполнения предыдущего послания Президента.
Послание 2019 года носит достаточно конкретный характер. По ряду направлений Президент напрямую говорит, что именно необходимо сделать. Это, на мой взгляд, имеет больше шансов, что поручения Президента будут, наконец, чиновниками Правительством РФ выполнены.
Например, блок про поддержку семьи, и, в первую очередь, что касается многодетных семей. На сегодняшний день это актуальный вопрос и радует, что обозначены конкретные сроки и цифры. Значит, есть шанс, что инициативы Президента будут реализованы. Хотелось бы, чтобы и задачи по борьбе с бедностью, были таким же образом конкретизированы и по срокам и по финансированию.
Очень важно, что Президент обратил внимание на вопрос медицинской реабилитации.
Действительно, наши хирурги способны проводить операции самой высокой сложности, но система медицинской реабилитации в стране существенно отстает. А ведь это один из ключевых моментов, которому нужно уделять внимание.
Можно ставить серьезные задачи по развитию здравоохранения, но сложно говорить о здоровой нации без решения проблем экологии. Согласна с критикой «мусорной реформы», прозвучавшей из уст Президента. Вступил в силу федеральный закон, а потом, как оказалось, необходимо принять еще множество документов, чтобы он более или менее заработал. В итоге жители страны в очередной раз оказались участниками эксперимента, реформа дорабатывается по ходу реализации. При этом цена на услугу уже выросла в несколько раз, а надлежащее качество этой услуги люди до сих пор не получили.
На мой взгляд, важным моментом в послании стал вопрос модернизации колледжей и техникумов. Рабочие профессии – основа развития экономики. Но уже много лет ССУЗам, по большому счету, выделяются средства только на заработную плату преподавателей, тогда как их материально-техническая база устаревает, не соответствует современным реалиям. Среднее специальные учреждения по некоторым специальностям уже преподают только теоретические знания, Эту ситуацию, безусловно, необходимо менять.
В научной сфере вкладываются колоссальные средства в нанотехнологии и Сколково, но мы не видим конкретных результатов внедрения научных разработок, не чувствуем отдачи для экономики. Напротив, санкции продемонстрировали, что по практическому применению научных достижений мы отстаем от западных стран на десятки лет. Нужны наукоемкие производства, без внедрения разработок нельзя построить современную экономику. Надеюсь, Саратовская область войдет в число субъектов РФ, где будет создан один из научно-образовательных центров, о которых говорил Президент.

2) Не берусь судить и гадать на кофейной гуще, с чем связана отставка Александра Ландо. Но я эту отставку приветствую. Возможно, кто-нибудь сможет оценить его заслуги, которые, возможно, действительно есть. Но я их назвать не смогу.

Хотелось бы, чтобы Общественная палата при новом руководителе занималась развитием гражданского общества и отстаивала интересы не власти, а именно граждан.

3) У нас в последнее время во всем стал виноват Интернет. Я бы не была так категорична в суждениях. Интернет дает возможности нашим гражданам повышать уровень своего образования. В нем много полезной информации для учебы и работы, доступные базы знаний. Практически безграничные возможности для общения, причем, совсем не обязательно на какие-то экстремистские темы. Если посмотреть на персональные страницы в социальных сетях, абсолютное большинство людей делятся позитивной информацией: радостными событиями из своей жизни, рассказывают о добрых делах, интересных местах, которые посетили.

Что касается деструктивных идей, то важно понимать, что негативная информация зачастую находит своего потребителя независимо от средства передачи, будь то Интернет или личное общение. Средство против распространения деструктивных идей, как во всемирной паутине, так и в повседневной жизни, – это повышение культурного уровня наших граждан, воспитание базы ценностей. И, конечно, обеспечение государством условий, при которых молодежь может себя реализовать не только в учебе, но и в работе по полученной специальности.