Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оптимизация протеста



"

Оптимизация протеста

Совсем недавно Саратов буквально лихорадило по поводу ситуации с то ли закрытием на ремонт, то ли ликвидацией детского отделения инфекционной больницы №6 (бывшей детской поликлиники №10) на Волжской-Комсомольской. Казалось, не нашлось структуры, которая бы на этой теме не отыгралась: возмущенные и голодающие мамочки, депутаты, общественники. Однако к сегодняшнему моменту положение дел перестало интересовать даже самых активных возмущенных. Именно сейчас, когда все эмоции улеглись, “ОМ” решил разобраться во всей этой ситуации, отделив, как говорится, мух от котлет, а зерна от плевел.

Прежде всего, почему вообще в начале этого года встал вопрос о закрытии детского отделения на Комсомольской. Напомним, сначала стало известно о том, что над лабораторией в отделении протекла кровля, от воды замкнуло проводку. “Пустые кабинеты, вывозят аппаратуру, врачи собирают вещи. Якобы поликлиника в аварийном состоянии, у нее течет крыша…
Погодите, но вот же только делали ремонт. Два года назад. Пусть косметический, но все же ремонт. И ничего не текло”,
 - возмущалась одна из активисток, мать троих детей Ольга Таниди, которая, как выяснилось уже постфактум, работает в Роспотребнадзоре и соответственно лучше других в курсе, насколько соответствуют (и наоборот – не соответствуют) те или иные учреждения здравоохранения современным требованиям безопасности.
Вместе с тем, в распоряжении «ОМ» оказалась копия экспертизы злополучного здания, сделанной еще 22 января 2019 года ООО “Мегаполис” и о которой все почему-то тогда “забыли”. В ее выводах черным по белому сказано: “Техническое состояние кирпичных перегородок пристроенной части нежилого здания, расположенного по адресу: Саратов, Волжский район, Комсомольская, 28/30, характеризуется как недопустимое. В соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» категория “… недопустимое состояние – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования… Необходима реализация мероприятий по исключению доступа людей в зону возможного обрушения конструкций”.
Еще одна главная претензия протестующей общественности – якобы чиновники уже успели изменить назначение здания, где находится бывшая поликлиника №10 и теперь там будет что угодно, но только не детское отделение. Однако, как следует из документов, имеющихся в открытом доступе – единственное там изменение, связано с регистрацией здания за новым собственником – детской инфекционной больницей №5. Прокуратура после проведенной проверки объявила о законности и обоснованности оптимизации детских больниц.
Более того, по факту, уже через неделю (после того, как проводка была отремонтирована и огорожена аварийная зона) поликлиника как таковая возобновила свою работу.
Цитируем пресс-секретаря минздрава Александра Колоколова: “Минздрав принял решение о ликвидации детской инфекционной больницы №6 как юридического лица и о слиянии ее с детской инфекционной больницей №5 на Соколовой. Мы там сделали ремонт, организовали специализированное отделение, там есть все специалисты, условия… Ремонт начнется в марте этого года. Продлится месяц-два, после чего поликлиника – точнее, поликлиническое отделение инфекционной клинической больницы №5 – в полном составе вернется в свои стены. Вернутся все узкоспециализированные врачи, заработают процедурные кабинеты. Более того, уже сейчас вернули туда кабинеты УЗИ и физиотерапии. Они работают в полном объеме”… Возможно, слепо верить в таких ситуациях чиновникам на слово и не стоит, но врачи и пациенты эту информацию подтвердили.
“С 28.01 2019 года в поликлинике возобновлена работа всей участковой службы в количестве 6 участковых врачей на 6 участках, а также работа гардероба, регистратуры, кабинета забора анализов, прививочного и процедурного кабинета, работа врача рефлексотерапевта. Расписание приема врачей –педиатров не изменено… С 30.01.2019 возобновлена работа физиотерапической службы, работа врачей-специалистов: ортопеда, невролога, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, стоматолога…”, – подтвердила их слова и прокуратура области.

Но, как мы все помним, инициативными группами это тоже не было услышано – требования прекратить “убийственную оптимизацию” учреждений здравоохранения и «оставить все как было» становились все громче. После очередной встречи с представителями министерства одна из матерей заявила о голодовке. У проходных облдумы и правительства были проведены пикеты. Несмотря на возобновление работы поликлиники 10 февраля в центре Саратова состоялся и митинг протеста (против чего нужно было протестовать?). Как писали СМИ, он был явно хорошо подготовлен: специально арендованная звукоусиливающая аппаратура, смонтированная трибуна, выполненные типографским способом листовки, присутствие «оппозиции» – в лице депутатов облдумы Александра Анидалова, Николая Бондаренко (оба КПРФ), Станислава Денисенко (ЛДПР), координатора реготделения “Яблока” Александра Ермишина. И, в свете предшествовавших событий, совсем не так важно было о чем там выступали, принципиальным был сам факт протеста…

Любопытный момент. Уже в самом начале нашего расследования оказалось, что в профессиональном сообществе возникновению скандала вокруг бывшей «десятки» не удивлены. “На самом деле, все знают, что эти отделения уже давно пустовали, в среднем на 46 койках 9-12 детей, даже с учетом всех приписок и необоснованных госпитализаций. При этом зарплаты у медработников там доходили до 50-75 тысяч. Конечно, в такой ситуации, каждый пойдет на все, чтобы сохранить, сберечь, что имеет, будет цепляться за рассыпающееся здание и старое оборудование. Какие новые технологии, какое повышение квалификации? Зачем?“, – разоткровенничались корреспонденту “ОМ” – правда, на условиях анонимности – врачи одной из саратовских поликлиник. Дело в том, что с недавнего времени во всех перинатальных центрах (в том числе в Саратове и Энгельсе) были открыты так называемые отделения второго этапа выхаживания. То есть если раньше мамы с новорожденными могли находиться в родильных домах до 28 суток (после чего их должны были перевести в те же «больницы для новорожденных», где даже совместное пребывание матери и ребенка, честно говоря, не предусмотрено), то в настоящее время дети могут находиться в перинатальных центрах до 4 месяцев.
А вот что говорится в по-официальному сухой, но достаточно показательной информации, полученной нами из минздрава. “Занятость койки саратовской детской инфекционной больницы №6 по итогам 2017 года была ниже норматива почти в 2 раза, составила 149,2 дня (2015г. – 180,4, 2016г. – 170,8). В среднем круглосуточный стационар заполнялся не более чем на 30 -40% от коечной мощности, что связано, в том числе, с возможностью применения современных эффективных лекарственных средств, позволяющих купировать заболевание амбулаторно… При низкой загрузке саратовской детской больницы №6 финансовые средства, поступающие на оказание медицинской помощи, не компенсировали затраты по всем статьям расходов. В последние годы деятельность учреждения поддерживалась искусственно применением завышенных тарифов в нарушении методических рекомендаций федерального фонда обязательного медицинского страхования. Так, например, на 01.01.2018 года коэффициент подуровня оказания медицинской помощи в круглосуточном стационаре детской инфекционной больницы №6 составил 2,2, при максимально разрешенном 1,3 (в сравнении – коэффициент подуровня оказания медицинской помощи в этот же период Саратовской городской детской клинической больницы №5 – 0,73)… Реорганизация учреждения была вынужденной мерой и проведена путем присоединения к инфекционному стационару с более мощным коечным фондом и развитой материально-технической базой“.

Теоретически, можно было бы предположить, что все эмоциональные жители, общественники, наконец – те же оппозиционные активисты и депутаты, просто не разобрались в ситуации. Однако, учитывая масштабы, раскрученность всего действа и явную его провокационность, вывод напрашивается совсем другой.
Применимость и востребованность митингов протеста как средства “раскачать лодку” уже давно стала азбучной истиной. Любые вопросы здравоохранения для Саратовской области сейчас самые, наверное, больные и на федеральном уровне пристально отслеживаемые (особенно после гибели в прошлом году 28-летней жительницы Саратова, страдающей сахарным диабетом). “Интересантов” для того, чтобы этим воспользоваться, у нас тоже хватает. Достаточно вспомнить, как в январе тот же Бондаренко также громогласно встал на сторону застройщиков в споре их с прокуратурой, обнаружившей, что строительные компании ООО “Ксиан” и ООО “Стройресурс” получили земельные участки в обход торгов. А тут еще и тема гораздо более беспроигрышная: здоровье детей. Учитывая, что масштабная кампания по дискредитации губернатора и правительства идет в регионе не первый месяц и набирает обороты, уместно предположить что скандал вокруг оптимизации ее составная часть. А если мы посмотрим на задействованные медийные и организационные ресурсы опытным взглядом, совсем нетрудно рассмотреть, что и за этой историей просматривается тот же известный модератор теневых политических процессов Сергей Курихин.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/28-february-2019-i70950-optimizaciya-protesta