КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прощай, судья Потанин!



Прощай, судья Потанин!

Третий – пошел! Судьи в Балашове “летят” как желуди с гнилого дуба. В мае прошлого года решением ККС (квалификационная коллегия судей Саратовской области) была лишена полномочий судьи Чередникова (Саянкина), в ноябре прошлого года – “полетела” Шевлягина, в отношении которой председатель СК России Бастрыкин просил ККС дать разрешение на возбуждение уголовного дела

И вот теперь – Потатин. Событие давно и многими ожидаемое, так как еще два года назад к Потанину были серьезные вопросы со стороны ККС. Но тогда власть в суде была иная: был председатель Тарасов, была руководитель ККС Васильева. Но вот случилось то, что и должно было случиться и чего ожидали многие в Балашове. Потанин не судья, молоточком больше не постучит, черную мантию никогда не наденет.

Потанин официально покидает свой пост 4 марта. Таково решение ККС. На сайте ККС об этом сообщается коротко, без указании причины:

“Заявление мирового судьи судебного участка №3 г. Балашова Саратовской области Потанина Александра Николаевича о прекращении его полномочий в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ “О статусе судей в РФ” 4 марта 2019 года удовлетворено”.

Стоит напомнить, что еще в августе 2017 года Потанин “висел на волоске”. Но тогда ему дали шанс, и он остался судьей.

Между тем, претензии к нему были очень серьезные. Выяснилось, что например, им незаконно было уничтожено более трех тонн различных судебных документов. Этот и другой факт исследовали члены ККС на заседании в августе 2017 года и по Потанину тогда было принято соответствующее решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Формулировка решения звучала так:

“15 августа 2017 года председателем Саратовского областного суда Тарасовым В.Н. внесено представление о привлечении мирового судьи судебного участка № 3 г. Балашова Саратовской области Потанина А.Н. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

В представлении указано о “пренебрежении мировым судьей Потаниным А.Н. своими служебными обязанностями, которое выразилось в ненадлежащем руководстве делопроизводством в аппарате мирового судьи, отсутствии контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными работниками, что негативным образом отразилось на культуре и качестве отправления правосудия, повлекло нарушение прав граждан на доступ к правосудию, конституционных прав и законных интересов участников процесса, приведшие к подрыву авторитета судебной власти”.

И после такой формулировки Потанину было позволено, как говорят, “отправлять правосудие” еще почти два года! Обратите внимание на ключевую фразу в формулировке, что ”пренебрежение мировым судьей Потаниным А.Н. своих должностных обязанностей”… “повлекло нарушение прав граждан”.

То есть, получается, что получив за все это, только лишь дисциплинарное взыскание, Потанину ККС, не только простила, что он “нарушал права граждан”, но и сохранив ему статус судьи дала возможность, и дальше “нарушать права граждан” ! Действительно, у нас самый гуманный суд в мире!

В том решении ККС всплыл факт, как говорится в нем, “утилизации обработанных дел”. А если называть своими словами, то полагаем, это было уничтожение документов, а не “утилизация”?

В решении ККС от 25 августа 2017 года читаем:

“Ведущий специалист ГКУ СО “Центр обслуживания судебных участков мировых судей Саратовской области” Чернецов М.М. пояснил, что мировым судьей судебного участка № 3 г. Балашова Саратовской области Потаниным А.Н. ему было поручено организовать утилизацию обработанных дел, во исполнение поручения он обратился в ООО “Бетмас”… которое занимается обработкой и утилизацией макулатуры. 15 марта 2017 года все обработанные из архива судебного участка дела, общим весом 3 830 кг, были сданы в его присутствии в ООО “Бетмас” на утилизацию, о чем составлен акт”. Почти четыре тонны документов!

И как выяснилось потом- было уничтожено немало тех документов, которые нельзя было уничтожать!

Помощник мирового судьи Потанина Добренькая Е.С., секретарь руководителя (мирового судьи) Пустоваловой Е.В. и секретарь судебного заседания Пуль М.Н., сообщили, что из-за большого объема работы и неправильно подсчитанных сроков хранения дел, были ошибочно обработаны и уничтожены гражданские дела и дела об административных правонарушениях за 2012 год.

Например, “ошибочно” уничтожили гражданское дело по иску Акопяна А.Н.

В решении ККС от 25 августа 2017 года об этом говорится так:

“При этом, в нарушение требований ст.131 “Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения” уничтожены гражданские дела №2-841/2012 по иску Акопяна А.Н. к комитету по управлению имуществом администрации Балашовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на нежилое помещение и сооружение асфальтобетонного завода и №2-270/2012 по иску Максиной Е.А. к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Балашовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на нежилое здание – гараж, которые подлежали постоянному хранению. Подлинники соответствующих судебных актов изъяты из уничтоженных судебных дел”.

Какой вывод сделала тогда ККС?

Вывод был серьезным, наказания никакого. Потанин так и остался судье. Вот выдержка из решение ККС:

“Изложенные выше факты свидетельствуют о грубом нарушении мировым судьей судебного участка №3 г. Балашова Саратовской области Потаниным А.Н. требований Инструкции по организации работы архива мирового судьи Саратовской области, утвержденной приказом комитета по обеспечению деятельности мировых судей…квалификационная коллегия судей полагает соразмерным наложить на мирового судью судебного участка №3 г. Балашова Саратовской области Потанина А.Н. дисциплинарное взыскание в виде предупреждения”.

И под этим решением поставила тогда подпись( бывшая теперь уже) председательствующая ККС госпожа Т.Г. Васильева.

Потанина “предупредили”! То есть, ККС тогда согласилась с тем, что Потанин “грубо нарушил требования”, что его действия “повлекли нарушение прав граждан на доступ к правосудию, конституционных прав и законных интересов участников процесса, приведшие к подрыву авторитета судебной власти”.

И за все это Потанин получил тогда …предупреждение! Значит судье, который “грубо нарушил” закон, было позволено продолжать и дальше судить от имени закона. Так какие же тогда мог выносить решения Потанин? “Справедливые”?

Полагаем, что в Балашове есть немало людей, которые могли бы поведать свою историю того, как Потанин “отправлял правосудие” по их делам.

Был этот судья и героем нашей публикации. Гражданин Иванов обратился в полицию Балашова с заявлением о распространении в отношении него клеветнических сведений, на основании которого был заведен материал КУСП в полиции Балашова. Потом гражданину Иванову стало известно, что материалы КУСП, которые были направлены в мировой суд г. Балашова Саратовской области, фактически рассмотрены не были, о чем свидетельствует постановление об отказе в принятии заявления от 2016 года. Это Определение суда было принято и.о. мирового судьи судебного участка № 4 г. Балашова Саратовской области – мировым судьей судебного участка № 3 А.Н. Потаниным.

Более того, данное Определение не было направлено в адрес подателя заявления, что нарушило законные права и интересы подателя, в частности, право на обжалование Определения в установленные законом сроки.

Так, в порядке п. 3 ст. 145 УПК РФ начальником полиции МО МВД РФ “Балашовский” было принято решение о передаче сообщения по подследственности в мировой суд г. Балашова Саратовской области, т.к. усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1. ст. 128.1 УК РФ (клевета). Таким образом, в дальнейшем, мировой судья, вынося определение об отказе, преднамеренно исказил материалы КУСП, что в дальнейшем и привело к нарушению прав заявителя.

И вот теперь, когда в Балашове нет уже такого судьи, как Потанин, возникает вполне резонный вопрос: ” Какова же длина шлейфа незаконно вынесенных решений, сколько было нарушено прав граждан, как в вышеупомянутом нами случае?”.

Возможно, что Потанин захочет стать адвокатом. Все-таки, как никак, а 10 лет судебной практики. Да какой! Только вот, если он задумает стать адвокатом, много ли жителей Балашова будут обращаться к нему за юридической помощью?

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1645-proshchaj-sudya-potanin