КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что общего между работающим бедным и производительностью труда



В России снова заговорили о производительности труда, а еще о “чувстве налогоплательщика”. Первым крутить шарманку начал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а вторил ему дедушка Володя Познер, слово в слово повторяющий доводы Кудрина. О том, что у нас низкая производительность труда – мы слышим на протяжении последних 20-30 лет. Казалось бы, что за эти годы можно было такую проблему если и не решить, то хотя бы поставить в повестку, но о производительности продолжают только говорить. Точно также, как постоянно говорят о “работающих бедных” и “борьбе с бедностью”. Тем временем экономические власти ничего не делают для того, чтобы эти проблемы решить.

Я вам честно скажу, у россиян нет чувства налогоплательщика
Я вам честно скажу, у россиян нет чувства налогоплательщика

Начнем с “чувства налогоплательщика”. Это чувство по мнению Алексея Кудрина у россиян“не развито”, а раз так, то они не интересуются, куда уходят собственные налоги. Такой подход, по мнению главы Счетной палаты, “мешает гражданам контролировать власть”.  «Чтобы спросить в своем районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать, как вообще деньги распределены», — отметил он.

Если послушать Кудрина, то выходит, что информация о том, куда уходят деньги налогоплательщиков висит чуть ли не на каждом столбе, стоит только подойти поближе и прочитать. На самом деле информация о том, как тратятся налоги россиян – одна из самых закрытых и фактически недоступных.

При этом закрытость информации касается не только налогов. Это касается любых выплат, которые добровольно или принудительно осуществляют дорогие россияне. Скажем, невозможно проконтролировать, как конкретно тратятся средства плательщика, которые он платит за капремонт, ЖКХ, ОСАГО, штрафы, пошлины и т.д.

В России очень низкая производительность труда. А почему она такая высокая у банкиров?
В России очень низкая производительность труда. А почему она такая высокая у банкиров?

Все налоги, сборы и поборы “сбрасываются в одну кучу”, из которой они и расходуются. Отсюда и возникает такое понятие, как “государственная казна”“государство, как собственник”“государство, как распределитель”. Вот почему для того, чтобы у граждан возникло чувство налогоплательщика, они должны получить право контроля над расходованием их налогов.

Попробуйте сегодня узнать, сколько из ваших налогов поступило на ремонт дорог в районе или области. Не вообще сколько средств, а сколько именно ваших средств.

На сайте налогового органа вы можете узнать все, что угодно о том, как платить налоги, но вы ничего не узнаете о том, как тратятся ваши налоги, сколько из того, что вы заплатили и куда конкретно уходит. Этой информации на сайте нет в принципе. Нет даже такой опции!

Для того, чтобы добиться в этой сфере перемен необходимо, как минимум провести пересмотр взаимоотношений налоговых органов и граждан. Сегодня их отношения - это игра в одни ворота, когда налоговый (и прочий взимающий средства у граждан) орган наделен исключительным правом брать, а гражданин лишен какого-либо права знать. Например, гражданин обязан заполнять налоговую декларацию и не утаивать ни одного рубля налогов, а налоговый орган не обязан предоставлять гражданам информацию о том, куда и сколько были направлены его налоги с подробной росписью. Если такой “обратной декларации” не будет ни о каком “чувстве налогоплательщика” не может быть и речи.

Ну и где здесь право знать, сколько и куда он заплатил налогов?
Ну и где здесь право знать, сколько и куда он заплатил налогов?

Между тем, мало кто знает, что налоговый орган и иной взимающий плату с граждан орган, даже и не знают, что у налогоплательщика есть права. Правда, если вы познакомитесь с этими правами, то легко узнаете, что они ничем не обеспечены. Просто перечислены на уровне декларации. Попробуйте запросить у налогового  органа роспись о том, куда и сколько налогов вы заплатили, ответа вы не получите. В лучшем случае вам скажут сколько вы заплатили НДФЛ, НДС, но дальше – боже упаси. Например, в каждом чеке указывается 20% НДС и все. Куда, кому пошел этот НДС, кто и как его использовал, на какие цели – неизвестно.

Если такой информации нет, то невозможен и контроль власти. Власть как раз очень кровно заинтересована в том, чтобы подобного контроля не было в принципе. Просто потому, что его отсутствие ведет к тотальному злоупотреблению в сфере распределения средств налогоплательщика. Отсюда, кстати, и неискоренимая коррупция, и завышенные расходы, и откаты, и взятки и т.д.

Можно ли в РФ получить такую выписку?
Можно ли в РФ получить такую выписку?

Так что господину Кудрину следовало бы задать вопрос о том почему власть не формирует у граждан “чувство налогоплательщика”, а уж потом рассуждать об этом чувстве. Спросить надо и о том почему та же власть не делает ничего для того, чтобы информация о налогах граждан была доступна и прозрачна, чтобы каждый гражданин мог легко узнать, сколько налогов он заплатил и как его налоги были потрачены чиновниками от имени государства, а не от его – налогоплательщика – имени.

А теперь несколько слов о производительности труда.  В конце февраля глава Счетной палаты, выступая на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге, заявил, что Россия почти на 40 лет отстает от стран «Большой семерки» по показателям производительности труда. Выработка одного работающего россиянина, по его словам, составляет около $23 в час, тогда как в Турции этот показатель больше в 1,5 раза, а в США — в 3, пишет «Газета.ру».

Теперь зададим себе вопрос: что было сделано в РФ за последние 20 лет для повышения производительности труда?

Ну и как в таких условиях будет расти производительность труда?
Ну и как в таких условиях будет расти производительность труда?

Не будем сейчас забивать голову читателям формулами, определяющими производительность труда, отметим, что производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов, среди которых значатся технический прогресс, применение новой техники, совершенствование машин, внедрение комплексной автоматизации, инженерных коммуникаций, необходимых для выполнения процессов, а также передовых технологий и научных разработок способствуют повышению производительности труда, модернизация действующего оборудования и т.д.

Полагаем, что многие знают, как в современной РФ со всеми этими явлениями технического прогресса обстоят дела.

Для того, чтобы было ясно, как у нас относятся к производительности труда, приведем конкретный пример. За 2017 года топ-менеджеры Сбербанка получили суммарное вознаграждение на сумму 5,1 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом выплаты были увеличены на 42%. Из общей суммы 23%, или 1,183 млрд рублей, составило фиксированное вознаграждение. Разделите 5,1 млрд рублей на 14 человек и вы узнаете, сколько получили топ-менеджеры Сбербанка. Получили ли они эти сумасшедшие деньги за высокую производительность труда? Кто и как оценивал их труд? Ответов – нет. А это значит, что понятие производительности труда в РФ – до сих пор понятие “виртуальное”. О ней только говорят, но даже когда говорят, то не думают.

Почему они не повышают производительность труда?
Почему они не повышают производительность труда?

Например, когда Кудрин говорит о том, что выработка одного работающего россиянина составляет около $23 в час, тогда как в Турции этот показатель больше в 1,5 раза, а в США — в 3, он не говорит о разнице в заработной плате между работником в Турции и США по сравнению с заработной платой работника в РФ. А она, мягко говоря, существенная.

Идем дальше. Скажите, какой будет производительность труда тех, кого в РФ называют “работающими бедными”? Будет ли она высокой, если работник получает так называемый МРОТ? Вряд ли. В то же время в мире такого позорного понятия, как “работающий бедный” не существует. Если человек работает по диплому, квалификации и с опытом работы – он должен получать достойную заработную плату. У нас и этого нет, а значит – бессмысленно говорить о повышении производительности труда. “Работающий бедный” не только не должен хорошо работать, но даже и немножечко вредить.

Однако проблема “работающих бедных” в стране не решается годами. Напротив, она никак не решается, зато некоторые продолжают разглагольствовать о производительности труда.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=16488