КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Медведь-шатун



В начале января 2019 года в статье Медведи легли в спячку, мы отмечали наличие идейного и политического застоя, сложившегося в региональном отделении партии “Единая Россия”.  Признаки глубокого, местами сладкого, сна наблюдались по многим показателям. Они находили свое выражение в отсутствии активности руководства организации, в слабом, почти нитевидном процессе партийного строительства и т.д. Такое положение вещей грозило дальнейшим снижением рейтинга саратовского отделения “ЕР”, падением авторитета его руководства. Однако уже в феврале в “берлоге” начались какие-то телодвижения, похожие не пробуждение.  Однако пробуждение оказалось аномальным и на плоскости политического пространства возник не добродушный мишка, а настоящий медведь-шатун. Он стал таковым просто потому, что еще не определился с тем, какую политику будет проводить в ближайшее время

Поднять подняли, а разбудить забыли...
Поднять подняли, а разбудить забыли…

Образ медведя-шатуна стал актуальным после того, как лидер регионального отделения “ЕР”Иван Кузьмин неожиданно  “по собственной инициативе сложил полномочия секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Это решение вожака саратовских медведей действительно стало неожиданным. Судите сами. 26 января сего года на партийной конференции Иван Кузьмин был вновь избран секретарем саратовского регионального отделения партии “Единая Россия”.  Кандидатуру Кузьмина поддержал 171 делегат. Второй претендент – секретарь местного отделения “ЕР” ЗАТО Светлый Наталья Воронина набрала 13 голосов.

Перед голосованием Иван Кузьмин выступил с программной речью, которая содержала ряд критических замечаний и предложений по совершенствованию партийной работы. “Нам не нужны те, кто потерял связь с партией. Нам нужны те, кто будет активно работать. Здесь большая надежда на руководителя сторонников партии. Требования к членам партии существенно изменены. Члены ЕР должны быть примером для других в этике. Я призываю к тому, чтобы вы оставались честны перед собой и перед людьми. Нам необходимо работать с горячим сердцем, холодной головой, чистыми руками и партийной совестью”, – заключил Кузьмин.

После такого спича у партийцев не осталось сомнений в том, что Иван Георгиевич это именно тот кандидат в вожаки, который сегодня нужен партии, переживающей глубокий идейно-политический кризис. За него проголосовало абсолютное большинство делегатов конференции.

Как сложить полномочия? Молча?
Как сложить полномочия? Молча?

Месяц спустя (28 февраля 2019 года) Иван Кузьмин уже, как полноправный секретарь Саратовского регионального отделения партии “Единая Россия” дал интервью телеканалу “Россия 24″. В Интервью вожак саратовских медведей рассказал о планах партии на ближайшую перспективу, о том, что организация намерена участвовать в конкурсе первичек, о том, что партийцы (вероятно, после пробуждения от зимней спячки) проявляют высокую активность, заваливают секретаря различными идеями и предложениями и в целом готовы к реализации грандиозных программ и планов, намеченных, как в центральном офисе партии, так и на местах.

Например, секретарь отметил, что при Саратовской областной Думе создана комиссия по контролю за реализацией национальных проектов. За каждым депутатом, и не только от фракции “Единая Россия”, закреплены объекты, где будет вестись реконструкция, ремонт или новое строительство объектов социальной сферы. Все депутаты выразили желание отвечать за тот или иной объект. Здесь же партийный контроль. В том числе со стороны Президиума и регионального политсовета “Единой России”. И на местах – все исполкомы в районах области знают, что будет проходить на их территории в рамках реализации национальных проектов. И за каждым объектом со стороны местных отделений Партии также будет закреплен ответственный, – подчеркнул секретарь регионального отделения “Единой России”.

Казалось бы, что и секретаря, и саму организацию, включая и обновленный политсовет впереди ждет только светлое будущее, озаренное национальными проектами и грандиозными социальными идеями, направленными на улучшение жизни наших людей.

Поздравляю!
Поздравляю!

Как вдруг не прошло и недели после программного интервью, Иван Кузьмин слагает с себя полномочия секретаря регионального отделения партии. Согласитесь, что это решение нельзя назвать  ожидаемым. Ничего не предвещало появление медведя-шатуна.

Попутно отметим, что если не считать вялотекущей критики в аноним-каналах, открыто никто работу Кузьмина не критиковал. Даже всевидящее око Николая Панкова мирно взирало на то, как вновь избранный вожак оглашал свои планы и намечал перспективы.

Конечно, когда Иван Кузьмин возглавил местный парламент, он прямо или косвенно все больше стал напоминать собой цирк. Не в смысле аттракционов под куполом, а в смысле стиля руководства. Иван Георгиевич никак не мог понять, что дума – это не цирк, а спикер – неКарабас-Барабас, которому безропотно должны подчиняться депутаты-марионетки. Некоторые диктаторские замашки новый спикер все-таки проявлял, хотя ему и давали понять, что эти замашки противоречат статусу депутата, а председатель местного парламента – это не начальник, а первый среди равных.

Однако агрессивные выпады Кузьмина можно было объяснить его желанием найти управу на депутатов-членом фракции КПРФ, которые с самого начала повели себя в стенах парламента, если и не как цирковая труппа, то как заправские шоу-мены.  Череда скандалов, связанная с попытками урезонить левых – была, пожалуй, единственным поводом для того, чтобы вызвать интерес к органу власти, пробуждающемуся от капкаевского безвременья.

Сколько раз говорил, что дума - это не место для дискуссий!?
Сколько раз говорил, что дума – это не место для дискуссий!?

Тем не менее вести себя так в парламенте, как вел спикер Иван Кузьмин было недопустимым. Но мы не может сказать, что именно это стало главной причиной ухода Кузьмина с поста вожака медведей.

Если говорить о том, что региональное отделение под его руководством находилось в спячке, то и этот фактор можно объяснить тем идейно-политическим кризисом, который охватил организацию после того, как она единогласно поддержала людоедскую пенсионную реформу и из которого не может выбраться не только саратовское региональное отделение, но и партия в целом.

Кризис настолько глубок, что его преодолеть сегодня трудно. Даже опыт Ивана Кузьмина не поможет. Партии нужна не просто перезагрузка, ей нужен лидер, который сумел бы провести его через те могучие рифы, которые партия сама же создала на своем пути. Но дело в том, что в течение долгого периода времени партия сознательно избавилась от таких лидеров. Последние секретари реготделения – были людьми, которых лидерами можно назвать условно. Поэтому, кто бы не пришел сегодня на пост вожака – ситуация не изменится. Особенно в условиях, когда от партии пытаются дистанцироваться все те, кто еще вчера связывали с ней свои надежды и помыслы.

Мы уже отмечали, что от регионального отделения партии  самоустранились не только губернатор области Валерий Радаев, но и видные депутаты Госдумы, такие, как Ольга Баталина, Николай Панков, не говоря уже о Василие Максимове или Татьяне Касаевой.

Цирк ждет!
Цирк ждет!

Стоит учесть главное: преимуществом партии было то, что она наделялась правом раздачи мандатов депутатов различных уровней власти. Но в условиях, когда мандат перестал обеспечивать привилегии, особенно на низовых уровнях власти, этот фактор уже не является решающим.

Конечно, Ивану Кузьмину сегодня можно прописать если и не развал регионального отделения, то отсутствие активной работы по перезагрузке организации. Но подчеркнем, кто бы сегодня не пришел на пост вожака, дела у партии вряд ли изменяться в лучшую сторону.

Поэтому, как нам кажется, сложение полномочий со стороны Кузьмина – это скорей всего телодвижение связанное с некоторыми перестановками, которые затронут верхушку власти в ближайшее время. Нельзя исключать, что с потерей мандата секретаря Иван Кузьмин может оставить и должность спикера. В таком случае на его место может быть избрана фигура, которая в свою очередь освободит место для лиц,

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=16507