КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как провожали Ивана Кузьмина из спикеров облдумы



Как провожали Ивана Кузьмина из спикеров облдумы

О внеочередном заседании Саратовской облдумы стало известно во вторник. На заседании социального комитета, где депутаты рассматривали изменения в федеральный закон «О государственной социальной помощи», выяснилось, что депутаты должны будут принять отставку Ивана Кузьмина. О том, что спикером заксобрания недовольны многие, говорили давно, но столь быстрой реакции эксперты не ожидали.

836 рублей средней социальной надбавки

Как обычно, на заседании думы члены фракции КПРФ тут же водрузили на свои популистские знамена очередные лозунги и стали бороться с бедностью. Но весьма своеобразно. Александр Анидалов, например, предложил дописать в документ, что «данный законопроект не в состоянии в полной мере бороться с бедностью» и потому нужен комплекс мер. Короче, все как обычно – общеизвестные аксиомы выдаются за вновь открытый закон Ньютона.

Но по сути законопроекта никто не выступал. Впрочем, понять, что будет предпринимать федеральный законодатель, сложно. В пояснительной записке к документу, в частности, говорится: «Суммы пенсии и ЕДВ включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии и индексация (корректировка) их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии».

Впрочем, были со стороны депутатов и здравые вопросы, которые они адресовали председателю социального комитета и по совместительству руководителю регионального отделения Пенсионного фонда Александру Романову. Спрашивали, на сколько после принятых мер будут в среднем увеличены пенсии малоимущих пенсионеров. Романов рассказал, что пенсии пересчитают 84 тысячам региональных пенсионеров, и средний размер надбавки составит 836 рублей.

Несмотря на заявления коммунистов о неполноценности документа, поддержали федеральный законопроект единогласно.

Отставка восьмого председателя

Иван Кузьмин – восьмой председатель регионального заксобрания. В думе второго созыва за полгода до выборов депутаты поменяли Александра Харитонова на Владимира Чурикова. В думе третьего созыва Сергея Шувалова, отправленного в Совфед новым губернатором, сменил Павел Большеданов. В четвертом созыве случилась тройная ротация. Валерия Радаева, занявшего кресло губернатора, сменила Марина Алешина. Ее, в свою очередь, после делегирования на должность ГФИ, заменил Владимир Капкаев, который доработал четвертый созыв и отстоял в полном объеме вахту пятого созыва.

И вот, через полтора года после избрания думы шестого созыва, Иван Кузьмин, делегированный в думу с поста заместителя председателя областного правительства, курировавшего соцсферу, подал в отставку.

Говорят, что для самого Ивана Георгиевича его «обдуманное» решение стало полной неожиданностью, и что Кузьмин был несколько обескуражен.

Собственно, слухи о том, что Иван Георгиевич руководил думой весьма своеобразно, ходили давно. Кузьмин отчего-то категорически не понимал, что в региональном заксобрании не может быть единоначалия, и что депутаты, несмотря на статус, все равны между собой. Говорят, в начале созыва Иван Георгиевич принялся было проводить постоянно действующие совещания, куда настоятельно приглашал всех депутатов, в том числе и тех, кто не работает в думе на постоянной основе. И депутатам – руководителям серьезных предприятий стоило немалых усилий объяснить спикеру, что времени на досужие разговоры у них нет.

У Кузьмина не сложились отношения с аппаратом думы. Например, Иван Георгиевич отчего-то относился к сотрудникам думы, многие из которых являются блестящими профессионалами в сфере законотворчества, как к техническому персоналу, годному только на то, «чтобы приносить скрепки». Что не способствовало наращиванию авторитета спикера и среди чиновников. А уж члены правительства, особенно курирующие социальный сектор, прекрасно помнили разносы на пустом месте Кузьмина-зампреда.

Так что, скорее всего, в думе отставку Кузьмина приняли без особого огорчения. Что касается причин скорого ухода председателя со своего поста, то, вполне вероятно его может записать в свой актив Николай Бондаренко, который разместил на youtube ролик с критикой нового регламента областной думы, разработку которого инициировал именно Иван Георгиевич. Думается, это была последняя капля в чаше терпения того человека, который в Саратовской области решает все.

Добрые слова на прощание

Но на думском заседании обо всем этом не говорили. Иван Кузьмин, выйдя на трибуну, зачитал текст выступления. Не очень связный и противоречивый. Дескать, принял решение об отставке давно и хотел сложить полномочия на очередной думе. Но тут подвернулась внеочередная – чего тянуть? Причины – понимаю, что через некоторое время не смогу успевать выполнять обязанности по состоянию здоровья.

Депутаты-коммунисты, как ни странно, были деликатны и вопросов Кузьмину о причинах скоропалительной отставки не задавали. А руководитель фракции «Единая Россия» Александр Романов зачитал по бумажке проникновенный текст о плодотворной совместной работе. К нему присоединился депутат Дмитрий Ханенко, который даже вышел на трибуну и поблагодарил Ивана Георгиевича от лица молодых депутатов думы.

Понятно, свое доброе слово сказал и губернатор, уверив всех, что опыт Кузьмина будет востребован. В качестве эксперта. Но в местном телеграм-сообществе уже появилась информация, что Ивана Георгиевича поставят руководить Общественной палатой области.

В том же телеграме выдвинули версию, что девятым председателем Саратовской областной думы может стать Александр Романов. А до избрания нового спикера исполнять обязанности спикера будет Ольга Болякина.

Ольга Насонова

Источник: http://reporter64.ru/content/view/kak-provozhali-ivana-kuzmina-iz-spikerov-obldumy