КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Алла Лосина. С верой в собеседника



 Алла Лосина. С верой в собеседника

По большому счету, с Алевтиной Вальтеровной Лосиной знаком каждый житель Саратовской области, который смотрел региональное телевидение еще лет семь-десять тому назад. Потому что долгие годы Алла Лосина была несомненной звездой местного телеэкрана. Возможно, когда-то Алла Вальтеровна и сидела в кресле ведущей новостей, но широкому кругу зрителей запомнилась она в первую очередь как специальный корреспондент, освещавший деятельность руководителей региона.

Не изменяя профессии

Есть подозрение, что в трудовой книжке Лосиной записей совсем немного. Потому что после окончания саратовского госуниверситета по специальности «Русский язык и литература» Алла Вальтеровна год проработала в многотиражке НПО «Алмаз», а потом, с 1983 года, 35 лет трудилась на ГТРК «Саратов».

Всегда спокойная, доброжелательная, даже о самых сложных проблемах Лосина рассказывала так, что у зрителя складывалось четкое ощущение, что не завтра, так послезавтра задачу руководство решит и ситуация изменится. И обязательно в лучшую сторону.

Совсем юной, в середине восьмидесятых, Алла Лосина, чередуясь со Светланой Бородич, которая все еще работает на ГТРК «Саратов», вела ежедневную итоговую программу. И это по тем временам было невероятно круто.

Немногим позже, уже в эру новейшей истории Саратовской области, Алла Вальтеровна вела регулярные прямые линии с руководителями области. И неизменная искренняя доброжелательность, готовность прийти на помощь в сложных ситуациях (часто чиновников и депутатов присутствие камеры сковывало) сделали Аллу Лосину ведущей номер один. Наравне с Григорием Вингуртом она всегда была востребована у первых лиц региона.

Собственно, отошла от телевизионных дел Лосина относительно недавно. Потому что ВИПы из старой гвардии предпочитают общаться с профессионалами экстра-класса, к числу которых, бесспорно, относится Алла Вальтеровна.

Мягкий переход

Достаточно долго работала на телевидении Алла Лосина уже в статусе депутата Саратовской областной думы. В региональном заксобрании Лосина уже давно – третий созыв, начиная с 2007 года. Сначала Алла Вальтеровна трудилась в заксобрании в должности заместителя председателя комитета, а в середине пятого созыва возглавила комитет по культуре и общественным отношениям и информационной политике.

Не секрет, что журналисты в силу своей профессии знают много и часто занимаются теми проблемами, решать которые должна власть. Понятно, Лосина за долгие годы работы на телевидении объездила весь регион, знает о многих как проблемных точках, так и точках роста. В силу характера, образования и личных пристрастий Аллу Вальтеровну в большей степени интересовали проблемы культурной жизни. А многолетний опыт работы в СМИ позволил легко ориентироваться  в сфере общественных отношений и информационной политике. Потому руководить комитетом по культуре Лосиной всегда было интересно. Наверное, поэтому Алла Вальтеровна всегда умудрялась даже самое проходное и унылое заседание своего комитета сделать если не интересным, то хотя бы нескучным.

Современное региональное законодательство уже так отполировано, отшлифовано и замкнуто в рамках федеральных нормативных актов, что любые новации, даже изменения в законы, не говоря об оригинальных документах там – редкость. Потому в областной думе вообще и в комитете по делам культуры принялись контролировать деятельность профильных министерств и ведомств. Кто-то занимается этим процессом формально, скучно и для галочки. Кому-то работа исполнительной власти интересна. Не факт, что все депутаты комитета по культуре искренне интересуются проблемами курируемых подразделений, но Лосина всегда проводила отчеты министерств достойно.

Качество работы, подготовки и проведения заседаний комитета по культуре особенно сильно выделялись в думе пятого созыва, когда депутаты часто отрабатывали повестку дня исключительно формально.

Проверка на прочность

Сложности в думе у Лосиной начались в думе шестого созыва, когда в региональное заксобрание прошли коммунисты. Интеллигентная и деликатная Алла Вальтеровна терялась от нахрапистости, с которой некоторые члены КПРФ доказывали, что белое – это черное и наоборот. Повышать голос Лосина не умеет физически, прерывать и тем более затыкать рот собеседникам – тоже. Чем, собственно молодые и рьяные депутаты-коммунисты и пользовались, устраивая скандалы на ровном месте. Первые несколько месяцев шестого созыва к концу заседаний у Лосиной начинал дрожать голос. Потому что невозможно спокойно реагировать на претензии в нарушении, например регламента, когда на просьбу привести конкретный пример тебе отвечают – вы сами знаете.

Но уже с год назад Алла Вальтеровна выработала свой стиль поведения в отношении неуемных коммунистов. Она или дает им высказаться и самостоятельно довести предлагаемую идею до абсурда, или попросту прекращает прения – это когда дискуссия начинается по второму, а то и третьему кругу.

Так или иначе, но главный оппонент Лосиной, коммунист Владимир Есипов, который больше всего портил нервы Алле Вальтеровна, покинул комитет по культуре.

Понятно, ходить на заседания комитета коммунисты не прекратят, но есть небольшие шансы, что вести себя будут не столь вызывающе.

Елена Микиртичева

Источник: https://www.saratovnews.ru/columnists/post/-alla-losina-s-veroi-v-sobesednika/