КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Под кого чистят



В Саратове началась “зачистка” местной элиты. Случилось то, о чем уже давно намекали разного рода конспирологи, наблюдатели и аналитики, говоря о том, что зачистка будет проводиться по всей России, а сам процесс будет чем-то напоминать начало революции сверху. И хотя, как нам кажется, эти предсказания несколько преувеличены, не обращать внимания на “перетряхивание кадров” уже нельзя. Как и следует в таких случаях “чистить” начали снизу. Те же неугомонные наблюдатели полагают, что к началу апреля возобновится и ротация в толще губернаторского корпуса. В этой связи возникает вопрос: “под кого” или “для чего” в частности в Саратове началась ротация?

Громада готовится к выборам атамана
Громада готовится к выборам атамана

Сразу отметим, что с “элитой” у нас негусто. Не потому, что элитариев мало, а потому, что само понятие “элиты” с трудом можно применить к господам, которых попросили на выход.

Представители настоящей местной элиты либо ушли в глубокое подполье, либо покинули нас ради другого, лучшего из миров, либо переместились туда, где глубже. Короче, эпоха великого оскудения в первую очередь затронула кадры.

Напомним нашим читателям, что только в последнее время своих насиженных мест лишились председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, спикер Саратовской областной думы, он же депутат и секретарь местного отделения партии “Единая Россия” Иван Кузьмин и главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина.

Таким образом “чистка” одновременно затронула общественный, областной и федеральный институты власти. Наблюдатели полагают, что это лишь начало. Нельзя исключать, что вскоре последует прореживание рядов в толще депутатского корпуса Саратовской областной думы, города Саратова и еще в кое-каких местах.

На этом фоне одиноким “замком” в степи выглядит губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Опыт подсказывает, что обычно “зачищают” главу региона, а уж потому – всех остальных. У нас же все происходит наоборот. Согласитесь, что те, кого попросили на выход, вполне устраивали Валерия Васильевича. Например, Александр Ландо никогда открыто не критиковал губернатора, а напротив, всячески поддерживал. Иван Кузьмин, по сути, был правой рукой губернатора в областной думе, являясь его ставленником. Марина Алешина, целиком посвятив себя решению сугубо семейных вопросов, вряд ли представляла угрозу для Валерия Васильевича, тем более, что была во многом ему обязана и рекордно долго сохраняла пост ГФИ, хотя попытки ее сменить предпринимались не раз.

Невозможно себе даже вообразить, что перечисленные выше господа могли создать зародыш антигубернаторской фронды. Во-первых, потому, что на это попросту не способны, а во-вторых, при таком воеводе чувствовали себя, как рыба в воде.

Если Валерию Радаеву до 8 апреля 2019 года удастся сохранить свой пост, то на смену ушедшим должны придти аналогичные по своему характеру личности, но в таком случае стоило ли менять шило на мыло?

Отсюда и нелогичность наблюдаемой нами “зачистки”. Логика вырисовывается лишь в том случае, если мы предположим, что кадры сменяются уже не под Радаева, а под кого-то другого. В настоящий момент “другие”, вероятно, проходят этап согласования. Отсюда и неопределенность в кадровых назначениях. Например, что сегодня мешает избрать нового главу общественной палаты? Да ничего! Однако его не выбирают. Что мешает, не теряя времени, избрать нового спикера областной думы, а заодно и секретаря реготделения “ЕР”? Тоже на наш взгляд – ничего. Единственная задержка может быть только при выборе нового ГФИ, поскольку эта фигура согласуется на самом верху, но и здесь вопрос можно решить если и не в течение двух-трех недель, но в течение месяца.

 

Однако, как нам кажется, все новые назначенцы должны пройти процедуру согласования с губернатором. Полагаем, что нет смысла согласовывать их с Валерием Радаевым, хотя бы потому, что от перемены мест слагаемых, ничего не изменится, пока на посту саратовского воеводы не окажется новый человек. Зачем, скажут, меняли одних на других, если это никак не отразится на положении дел в родной губернии.

 

Несмотря на то, что вокруг Саратовской области  возник ореол “проклятого места” и что кому бы не предложили пост губернатора, тот трижды крестится и старается бежать от такого назначения, как черт от ладана, не стоит сгущать краски. Энергичный, деловой, относительно популярный кандидат сможет переломить ситуацию, как ее в свое время сумел переломитьДмитрий Аяцков.

 

К 1996 году Саратовская область фактически лежала в руинах. Нет, не в том смысле, что была разрушена, а в том, что проблем у нее было столько, что решить их, казалось, нет никакой возможности. Однако новая команда резво взялась за дело и не побоялась уже  четыре месяца спустя выдвинуть кандидатуру Аяцкова на выборы губернатора и победить с ошеломительным результатом.

 

Признаемся, что многие проблемы региона возникли не столько потому, что он депрессивный, сколько потому, что нынешний губернатор категорически не способен не то, что их решить, а просто понять. Нельзя сводить проблемы региона к проблемному губернатору, просто потому, что губернаторы приходят и уходят, а Саратовская область остается. Поднять ее с колен можно, была бы воля, желание и команда. При этом такая команда, которая бы подбиралась не по принципу лояльности или родства, а по принципу профессионализма и квалификации.

А пока наблюдатели продолжают гадать по поводу того, под кого развернута “зачистка” и кто может сменить Радаева. На первом месте стоит фигура Николая Панкова, если фигуру брать из местных, хорошо знающих особенности Саратовской области. Николай Васильевич, как может отводит от себя версии, предположения и прогнозы, говоря, что не претендует ни на пост губернатора, ни на пост ГФИ. Однако дело в том, что согласие или отказ сегодня зависит не от политика, а от того, кто ему такую должность предложит.

По крайней мере Николай Панков ведет себя правильно. Как это было принято в той же Запорожской Сечи, кандидат на должность атамана трижды должен был отвести от себя предложенную ему громадой булаву и только в четвертый раз согласиться, но при условии, если большинство сечевиков, выскажется в его поддержку.

И хотя все знали, что атамана выдвигает казацкая старшина, видимость старинной сечевой демократии соблюдалась неукоснительно.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=16629