КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Марина и Маммона



 «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть,

а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.

Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6:24Лук. 16:13

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина подала в отставку в связи с “переходом на новую работу”. Назначенная в августе 2012 года, Марина Владимировна пробыла на посту ГФИ чуть больше пяти лет. Это рекорд. До нее ни один федеральный инспектор так долго не засиживался на этой должности. Согласно сложившейся практике срок пребывания на посту, подобному ГФИ не должен превышать пяти лет. Поэтому с формальной  точки зрения Алешина уволилась не в силу обстоятельств, вынуждающих ее это сделать, а по истечению пятилетнего срока. Вероятно, отсюда и формулировка “в связи с переходом на другую работу”. Так что те, кто считают, что они “ушатали Алешину” могут не сильно радоваться. У нас даже прокуроры и главные полицмейстеры сидят на должностях по пять лет, а затем либо продлевают контракт, либо уходят на все ту же “другую работу”

Она устраивала его
Она устраивала его

В связи с тем, что автор данных заметок большую часть своей карьеры в журналистике посвятил именно политической журналистике, могу сказать, что волей или неволей пришлось следить за биографиями тех саратовцев, кто в эту политику входил, действовал, а затем из нее уходил.

Биография Марины Алешиной может служить классическим образцом того, как “из ничего можно сделать что-то”. Не обладай Марина харизмой, в лучшем случае она могла добиться должности главы комитета по образованию, который, кстати, она возглавляла опять-таки в течение пяти лет. Но Марина Алешина “пошла дальше” и “достигла большего”, как в прямом, так и в переносном смысле.

Сейчас трудно сказать, удалось ли это Алешиной, благодаря исключительно ее собственным талантам, или это стало возможным благодаря энергии ее (в настоящее время формально бывшего) супруга Андрея Алешина. Но перед нами редкий тандем, когда муж и жена оказались не только одной сатаной, но и смогли так подготовиться к восхождению на Олимп власти, что до сих пор захватывает дух.

Планомерно, последовательно, несмотря на горькие поражения и откаты (в прямом смысле), они карабкались на вершину Царь-горы, сдирая в кровь ногти, коленки и еще бог весть что.

Когда началось это восхождение (а оно началось в конце лихих 90-х), казалось, что этим тандемом руководить неистребимая филантропия, жгучее желание “помогать людям”, отстаивать идеалы справедливости, стремление стать не формальным, а фактическим “слугой народа”.

Андрей Алешин - лицо не публичное, но иногда и он выходил на свет божий
Андрей Алешин – лицо не публичное, но иногда и он выходил на свет божий

Молодая поросль, которая сегодня преобладает в журналистике и в блогосфере, слабо знает основные вехи биографии Марины Владимировны. Те “огрызки” ее жизненного пути, которые публикуют некоторые источники, грешат пропусками значительных отрезков пути Алешиных во власть. Мы не будем устранять огрехи поросли, а расскажем про некоторые особенности политической карьеры этого замечательного тандема, а заодно проведем короткий мастер-класс для молодых и ленивых неучей.

Для начала определимся с одной интересной константой. Ее суть состоит в том, что Алешин был для Алешиной политическим импресарио, который довольно ловко стал раскручивать не артистический, а политический талант своей супруги. Был ли этот талант на самом деле – трудно сказать, но для актрисы очень важно не то, как она играет, а как это себе представляет импресарио, а иногда и режиссер. Не важно, поверила ли в себя Марина, главной, что в нее поверил Андрей.

В результате реализации подобного рода схемы действий возникла уникальная в своем роде модель, которая за все эти годы оказалась довольно эффективной.

Ее суть состоит в том, что однажды, достигшая вершины власти супруга, непременно тянет за собой мужа. Трудно сказать, был ли первоначально этот расчет (в прямом смысле этого слова), по принципу “ты – мне, я – тебе”, но если судить по тому, как развивалась картера тандема, такой расчет в конечном итоге имел место быть.

Например,здесь, в окружении старых друзей
Например,здесь, в окружении старых друзей

Политика в понимании Алешиных – это прежде всего бизнес, а те, кто считает ее грязным делом – наивные романтики, ничего не понимающие в политике. Сила тандема как раз и заключалась в том, что супруги, быть может, одни из немногих поняли, что в России в новейшее время надо заниматься политикой, чтобы она в дальнейшем не только не могла заняться тобой, но и стала приносить доход. Это на загнивающем Западе полагают, что в политику должен идти состоятельный человек, а у нас наоборот – надо идти в политику с сумой, чтобы потом оказаться с суммой.

Всякий, кто хоть раз пытался вскарабкаться на Олимп власти, видел на его вершине собственную цель. Одни видят там служение и общественный долг, другие – благо для себя и своих домочадцев. К сожалению, в современной России первых заведомо меньше, чем вторых. Так вот, Алешины видели одну единственную цель: личное благосостояние.

Причастность к политике давала возможность вхождения в бизнес и служила надежным прикрытие бизнеса. Те, кто этого не понял – проиграли, как в политике, так и в бизнесе. Таких проигравших, отнесенных на остров ржавых роботов, даже в Саратовской области предостаточно, что уже говорить об остальной России-матушке.

Но начинать надо было еще на заре, когда политическая система еще не забронзовела, когда правила были написаны палочкой на прибрежном песке, когда власть еще не монополизировала право играть с правилами. Короче, надо было начинать в эпоху первоначального накопления политического капитала, чем Алешины и занялись в начале 90-х годов.

Никаких ресурсов, кроме желания, энергетики, харизмы! Надо было верить, что позже (если не жалеть нервных ресурсов) политика обязательно принесет прибыль, а, возможно, и сверхприбыль.

Своя с прокурором
Своя с прокурором

 

Поскольку “людей с улицы” у нас во власть не принимают, хотя в начала 90-х и такое было возможным, хотя бы потому, что законодательство о выборах  отличалось от нынешнего, как небо от земли. Но, кто такие Алешины в начале политической карьеры? Он – бывший военный, а она – учительница, т.е. представители тех слоев, кому в 90-е приходилось полагаться исключительно на собственные силы и они “выживали, как могли”.

 

Разумеется, их не пускали во власть. Они не прошли в Госдуму в 1999 году, им не удалось избраться на выборах. Они не прошли в гордуму, ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. Мы здесь говорим они подразумевая, что к власти формально шла Марина Алешина, но неформально они шагали рука об руку.

 

Однако их азарта и энергии хватило если и не для вхождения во власть, то для торгов с властью, которая стала видеть в них не просто маргиналов, а настойчивую и сплоченную команду. Марина Алешина не прошла в гордуму, зато вскоре оказалась на посту председателя комитета по образованию города. Это было ее первое восхождение. И оно, заметим, было гораздо важнее, чем мандат депутата, хотя бы потому, что открывало прямой доступ к бюджетным  ресурсам. В это месте тандем начинает брать высоты. Вскоре супруг Алешиной – Андрей становится главой комитета по земельным ресурсам города – этого городского Клондайка, который должен был подтвердить убежденность четы в том, что политика приносит прибыль.

 

Политика приносит прибыль не сама по себе, это возможно только при соблюдении правил, одно из которых гласит, что, однажды получив доступ к ресурсам, надо делиться с нужными людьми, чтобы не только продлить прекрасное мгновение, но и двигаться дальше.

 

Марину пытались изгнать из комитета по образованию, но она  виртуозно вышла из зоны преследования, продлевая себе больничный лист, параллельно сближаясь с “партией нового типа”, которой в то время становится “Единая Россия”.

 

 

В теплых объятиях друга
В теплых объятиях друга

Представьте себе, что после скандала с больничным, который стал следствием многочисленных злоупотреблений в комитете, Марина Алешина переходит на “другую работу”, т.е. становится депутатом Саратовской областной думы, куда ее традиционно не пускали еще недавно, да к тому же оставляет на посту председателя комитета по образованию свою верную подругу - Марину Епифанову, ту самую, которая вскоре возглавит министерство образования области, а затем окажется фигурантом уголовного дела.

Уже в конце полномочий думы, Марина становится ее спикером и ведет беспощадную войну с тогдашним губернатором Павлом Ипатовым, готовя плацдарм для восхождения на пост главы области Валерия Радаева.

Валерий Радаев этого не забыл и отплатил Алешиной достойной монетой, ведь это не без его участия она становится ГФИ по Саратовской области, человеком, который устраивал нынешнего губернатора по всем статьям. Параллельно восхождению супруги, рос и супруг. Он теперь уже не глава городского комитета по земле, а босс в Управлении Роснедвижимости по Саратовской области и в Кадастровой палате. Это ли не подтверждение той уникальной схемы, которую сознательно (или бессознательно) создал супружеский тандем?

Как мы уже отмечали, политика лишь тогда чего-нибудь стоит, если она становится бизнесом, т.е. приносит доход. Восхождение Алешиных сказочно влияло на их благосостояние: оно росло из года в год. Оно приросло недвижимостью и движимостью, дензгнаками и ценными бумагами, пока не наступил тот момент, когда служение Маммоне стало портить этих людей и отношения между ними стали меняться к худшему.

Добрый совет мэру
Добрый совет мэру

Они достигли когда-то поставленной цели, стали одними из состоятельных людей в области. И они развелись. Рассказывали, что этот развод был чисто техническим, надо было, как-то обезопасить доходы, ведь бизнесом, в традиционном понимании, супруги занимались лишь в тот период, когда их политические перспективы были близки к нулю.

Она – чиновник и он – чиновник откуда такие “дровишки”? Ответ на этот вопрос не получен до сих пор. Но деньги продолжали портить и отношения супругов, и отношения их детей, и близких родственников. Вскоре выяснилось и то главное, что было важным в их жизненном пути. Да, это деньги, богатство, собственность. Ради этого они шли во власть, а не для того, чтобы служить людям. Эта жизнь отразилась на их внешнем виде, исказила их тела и лица. Не знаю, как оно отразилось на их душах, просто потому, что чужая душа – потемки…

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=16628