КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как губернатор Радаев и депутат Бондаренко вертолет делили



Как губернатор Радаев и депутат Бондаренко вертолет делили

Главным потрясением от очередного заседания Саратовской облдумы стали аплодисменты. Некоторые присутствующие в зале начинали хлопать после того, как и.о. спикера Ольга Болякина стала перечислять присутствующих в зале.

После фамилии Радаева аплодисменты звучали вполне себе качественные, фамилию сенатора Людмилы Боковой встретили жидкими хлопками. А когда речь дошла до представителей муниципальных образований, общественности и средств массовой информации, то хлопали уже два-три человека.
Как правило, в думе хлопают в ходе разнообразных награждений. А уж аплодисменты губернатору – это новация.

Эмоционально и без аргументов
Становится привычным, но на заседании думы коммунисты практически один в один повторяют вопросы и монологи, которые уже звучали на заседании комитетов. Что печально – думское большинство и члены правительства не готовят заранее ответы.
О «губернаторском» вертолете говорили много и жарко, потому что никто из правительства или депутатов не мог или не хотел доказывать целесообразность расходования 19 миллионов рублей на финансирование ремонта и содержание летательного аппарата. А коммунисты говорили, что на эти деньги можно купить 20 квартир для детей-сирот.

В дискуссию вступил губернатор Радаев, который сказал, что вертолет не его. Что аппарат принадлежит правительству области и будет использоваться для решения оперативных вопросов в чрезвычайных ситуациях. Как то – наводнение, эвакуация экстренных больных и так далее. Валерий Васильевич откровенно сорвался, говорил чрезмерно эмоционально…

Коммунисты не успокаивались: дескать, они нашли в интернете цену часа работы вертолета, и получается, что целесообразнее брать вертолет в аренду, а не содержать за государственный счет.
И опять возмутился губернатор. Но аргументировать свое возмущение снова не счел нужным. Потому выглядело его выступление не очень…

Еще один камень преткновения в бюджетных правках – приобретение за 44 миллиона рублей 75 процентов акций санатория имени Чапаева в Ершовском районе. В целесообразности таких трат возражали не только депутаты от КПРФ и ЛДПР, но и отдельные члены партии власти. По мнению депутатов это слишком большие деньги за учреждение, которое, кроме всего прочего, требует ремонта на 300 миллионов.

И опять в дискуссию вступил Валерий Радаев. Губернатор привел в пример Пещеру монаха, которую область приобрела в удручающем состоянии, привела в порядок и сейчас за ее счет пополняется бюджет целого района.
Спикер Ольга Болякина предложила вполне достойный компромисс – завести деньги в бюджет и создать рабочую группу, на которой тщательно разобраться со стоимостью акций санатория.

Поправки в письменном виде
В отличие от единороссов коммунисты все время расширяют свой PR-диапазон. Ноу-хау на этот раз стало внесение поправок в закон о бюджете. Согласно регламенту поправки в бюджет вносятся в письменном виде. Что и сделали три коммуниста из пяти имеющихся. Поправки вносили, в том числе и по обсужденным ранее вопросам. Тот же Бондаренко опять выступил против вертолета. Его не поддержали. Александр Анидалов был недоволен финансированием министерства информации и печати и предложил 20 миллионов, заложенных на освещение деятельности власти и публикацию нормативных актов перенести на погашение долга области. Поправку Анидалова прокатили.

Владимир Есипов вообще «сэкономил» 315 миллионов. Все коммунистические поправки сопровождались обильным популистским сопровождением с упоминанием детей-сирот и прочих незащищенных категорий граждан. Ольга Болякина стала вполне себе тактично сворачивать обсуждение вопроса и получила столь жесткий отпор со стороны коммунистов, что даже депутат другой оппозиционной партии Станислав Денисенко попросил Болякину быть жестче.

Не принимаем закон – распускаем думу
Еще одним камнем преткновения стали поправки в некоторые областные законы из-за изменений в федеральной нормативной базе. Дело в том, что федеральный законодатель исключил из списка домов, подлежащих ремонту за счет средств фонда капитального ремонта, многоквартирные дома с пятью и менее квартирами. Этот вопрос очень серьезно обсуждали на заседании комитета. Но все как обычно – на думе дискуссию подняли на новый уровень – опять в ход пошли разговоры о социально незащищенных категориях граждан, о бабушках и дедушках, живущих в 332 домах Саратовской области, которые исключаются из реестра.
Все вопросы уже неоднократно задавались на заседании комитета, но на думе все пошло по новой. В конце концов, не выдержал депутат Леонид Писной, который сказал, что если дума не принимает этот закон, то следующим шагом должен стать роспуск заксобрания – так велит федеральное законодательство.

Автор: Репортер 64. Ольга Насонова | Рубрика: Политхакер

Источник: http://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-kak-radaev-i-bondarenko-vertolet-delili