Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А нам все равно



"

 Рассказывая о весеннем главападе (параде отставок губернаторов) так и хочется привести старый анекдот, когда чукчу спросили, что такое перестройка. Немного подумав, чукча ответил: перестройка – это лес, верхушки деревьев шумят, шишка, однако, то там падает, то здесь, а внизу – тишина. В разных регионах губернаторы массово покидают свои насиженные места, а вот в Саратовской области, даже и не тишина, а какое-то мрачное затишье. Саратовский губернатор Валерий Радаев впал было в депрессивный ступор и на некоторое время притаился, как вдруг, ближе к концу марта,  пришел в телодвижение и вернулся к активной политике. Неужели нам еще предстоит терпеть этого человека ближайшие три года, или еще есть надежда? 

Кто помнит, когда в последний раз саратовский губернатор проводил последнюю большую пресс-конференцию?
Кто помнит, когда в последний раз саратовский губернатор проводил последнюю большую пресс-конференцию?

В самом деле, исчезновение Валерия Радаева в первый раз случилось на одном из заседаний, посвященном решению проблем обманутых дольщиков, когда вместо главы региона совещание в последний раз в своей политической жизни вел ныне бывший спикер областной думы Иван Кузьмин.

Сразу же после перемещения Валерия Радаева в тень, можно было наблюдать переход в ступор политических процессов в области. Важные, прежде всего кадровые, вопросы откладывались. К примеру, затягивалось назначение (формально – выборы) главы общественной палаты, вакантные места изгнанных, уволенных, посаженных чиновников оставались свободными, а сам губернатор куда-то подевался.

Наблюдатели полагали, что Валерий Васильевич затих, ожидая решения по своей кандидатуре, поэтому никаких решений, в том числе и кадровых не принимал. А зачем? Если завтра выгонят, то стоит ли заниматься телодвижением. Но буквально на минувшей неделе все изменилось: процесс пошел. Начались назначения министров, “избрание” главы общественной палаты, стали озвучиваться губернаторские инициативы, например, инициатива о введении штрафа за нарушения в сфере благоустройства и т.д.

Стало очевидным, что угроза скоропостижной отставки Валерия Радаева отодвинулась.

Кресла зарезервированы, но кандидатов нет
Кресла зарезервированы, но кандидатов нет

Скажем несколько слов о том механизме отставок губернаторов, который мы можем наблюдать в современной России нового облика. Вы обратили внимание на то, что губернаторы, принявшие решение уйти, обращаются с прошением об отставке к главе государства. Но ведь дело в том, что после возвращения в РФ системы выборов глав субъектов их перестал назначать президент. Следовательно заявлять об отставке необходимо, обращаясь к своему главному работодателю, т.е. к населению области, республики, края.  Зачем же они все идут к В. Путину, минуя своего работодателя?

На наш взгляд, в этом кроется порочный принцип нарушения Конституции РФ, принципов федерализма, которые в конечном итоге подрывают основы государственного строя. Ведь с какой стороны не посмотри, а получается, что воля избирателей, оказавших доверие губернатору ни во что не ставится, т.е. не имеет никакого значения, сводя на нет всю процедуру волеизъявления?

Но вернемся к нашим реалиям. Итак, наблюдатели, рассуждая о долгожданной отставке саратовского губернатора Валерия Радаева, устанавливают своеобразную “хронологическую вилку”,, в рамках которой  возможна его отставка. Если в промежутке между 29 марта и 8 апреля 2019 года она не состоится, то, скорей всего, Валерий Радаев останется на посту губернатора Саратовской области до истечения сроков полномочий, т.е. до сентября 2022 года. У тех, кто еще верит, что нашего могут отправить куда надо, есть еще этот промежуток времени. Хотя, если судить по тому активному телодвижению, в которое пришел Валерий Радаев, этот промежуток ему удастся миновать.

Так большинство глав пишут заявление о добровольной отставке
Так большинство глав пишут заявление о добровольной отставке

Разумеется, самые продвинутые аналитики свели решение судьбу саратовского воеводы к пресловутому спору между спикером ГД Вячеславом Володиным и замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Дескать Кириенко всячески стремится сместить Радаева, а Володин – удержать его на занимаемом посту.

Возможно, что такое противостояние и имеет место быть, и признаки его можно отыскать, анализируя ряд событий и фактов. Но, если такой конфликт и был, то в последнее время он стал утрачивать свою остроту по очень важной и неожиданной причине.

Дело в том, что борьба за регион (территорию) тогда имеет смысл, когда этот регион (территория) представляет собой интерес для крупных около олигархических игроков. Судя по всему, за последнее время такие игроки явно утратили интерес к Саратовской области. Но не потому, что она “сильно оскудела” богатствами, а потому, что регион разорен, введен в состояние глубокой экономической, политической, морально-нравственной депрессии. Для того, чтобы вывести его из этого неизмеримо глубокого болота нужна не только нечеловеческая энергия, но и немалые средства.

Ушел на повышение
Ушел на повышение

Средства можно было привлечь если и не целиком из федерального бюджета, то хотя бы частично, а вот, как быть с нечеловеческой энергетикой? Где та фигура, которая могла бы, жертвуя собой, вывести регион из того тупика, в котором он оказался благодаря “вектору лидерства” Валерия Радаева?

Вряд ли с проблемой вывода бегемота из болота, справится, какой-нибудь варяг и уж тем более молодой технократ, не говоря уже о телохранителе, боксере или шахматисте. Нужен “местный фанат”, типа раннего Дмитрия Аяцкова, который, в первую очередь, сам бы поверил в то, что этот край убогий, край печальный, можно вывести из тьмы социально-экономического небытия. Но проблема с таким “фанатом” еще более острая, чем проблема с неистовым варягом. На местном уровне таких “головастиков” истребили, как вид, тщательно зачищая любые ростки лидерства в атмосфере радаевского регионального декаданса.  Заманить же варяга – оказалось сложно, не только из-за токсичности такого ресурса, как Саратовская область, а из-за отсутствия каких-либо перспектив.

В этот раз о вероятной отставке саратовского губернатора даже не намекала федеральная пресса, угрюмо молчали тяжеловесы, в том числе и телеграм-канал Николая Панкова, а тех, кто даже за кулисами смог об этом заикнутся, незамедлительно выгоняли со всех постов
В этот раз о вероятной отставке саратовского губернатора даже не намекала федеральная пресса, угрюмо молчали тяжеловесы, в том числе и телеграм-канал Николая Панкова, а тех, кто даже за кулисами смог об этом заикнутся, незамедлительно выгоняли со всех постов

Здесь есть и еще одна проблема, которая касается пресловутых национальных проектов. Регионы ожидают притока тех колоссальных средств, которые удалось накопить государственной казне, посредством небывалого ошкуривания собственных граждан.  Эта проблема состоит в том, что вряд ли значительная часть средств пойдет в депрессивные регионы. Скорей всего, они (средства) такие регионы минуют и, в конечном, итоге, им достанутся только крохи. С другой стороны, сам подход к использованию средств, направленных на реализацию национальных проектов, заключается в том, что их вряд ли доверят главам регионов, тем более таким, которые уже на практике смогли доказать, что не в состоянии решить важнейшие проблемы, даже при наличие средств.

В этой связи еще яснее становится проблема кандидатуры на пост нового саратовского губернатора. Его невозможно найти, даже используя такую “морковку”, как национальные проекты. По всей вероятности, к их “освоению” будут иметь отношение специально уполномоченные, а губернаторам придется служить им на посылках.

Центральная власть уже давно утратила интерес к такому региону, как Саратовская область. Это заметно не только по тому, что  из него драпают довольно крупные организации и бизнес. Это ярко выражено на притоке инвестиций, которые не желают двигаться в депрессивный регион, к тому же в регион, надорванный некомпетентным управлением, лишенный кадров, с отрицательным сальдо миграции и т.д.

А раз так, то не все ли равно, кто будет управлять этим обреченным краем. Для этого лучше, чем Радаев человека быть не может. Вот почему мы считаем, что сохранение за нынешним саратовским губернатором поста будет означать окончательную гибель региона.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=16723