КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Саухина пора открывать



 В начале декабря 2018 года пост директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Саратовской области скоропостижно покинул Андрей Саухин, который возглавлял его с 11 апреля 2012 года. На этом посту его также скоропостижно сменил  председателя контрольно-аналитического комитета правительства области Евгений Петькин. В тот раз аналитики долго гадали, пытаясь найти причины ухода Андрея Саухина с поста диретора ТФОМС. Предполагалось, что Саухин может возглавить контрольно-аналитический комитет правительства в результате рокировки с Петькиным. Однако истинные причины ухода Андрея Саухина так и не были обнародованы 

Куда и почему пропал Андрей Саухин?
Куда и почему пропал Андрей Саухин?

В настоящее время судьба Андрея Саухина точно неизвестна. По крайней мере в правительстве области он не появился, а место главы контрольно-аналитического комитета до сих пор остается вакантным. Мы полагаем, что Андрея Саухина сознательно увели в тень, предложив ему в течение какого-то времени “отлежаться”. Что же могло стать тому причиной? Ответ на этот вопрос дает отчет Счетной палаты РФ о о результатах экспертно-аналитического мероприятия  «Анализ формирования в 2017 и 2018 годах и исполнения в 2017 году территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской  помощи, включая их финансовое обеспечение».

Кстати, этот отчет был утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 6 декабря 2018 года, т.е. фактически совпал со скоропостижной отставкой Андрея Саухина. Что же удалось выявить аудиторам Счетной палаты в ходе проверки системы ОМС?

В частности, удалось выявить, что в нарушение положений раздела VII Программы государственных гарантий на 2017 год органами исполнительной власти большинства субъектов Российской Федерации установлены в Территориальных программах на 2017 год подушевые нормативы финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации ниже соответствующего среднего подушевого норматива, предусмотренного Программой государственных гарантий на 2017 год (Счетная палата РФ).

Так, в 9 субъектах Российской Федерации указанные подушевые нормативы финансирования установлены в сумме менее 1600 рублей: Республика Дагестан, Республика Марий Эл, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Ивановская, Калининградская, Кировская, Саратовская и Тамбовская области. Наименьший размер подушевого норматива финансирования установлен в Республике Дагестан – 822,9 рубля.

Между тем, как средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные Программой государственных гарантий на 2017 год (без учета расходов федерального бюджета), должны составлять: в расчете на 1 жителя за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов – 3488,6 рубля, в расчете на 1 застрахованное лицо за счет средств ОМС на финансирование базовой программы ОМС – 8896 рублей. Но это еще не самое интересное. Дальше – больше.

В целом ряде регионов РФ происходило занижение стоимости (дефицит) утвержденных Территориальных программ на 2017 и 2018 годы за счет бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации составило, например, по Удмуртской Республике в 2017 году – 2 437 116,2 тыс. рублей, в 2018 году – 2 199 838,1 тыс. рублей; по  Орловской области в 2017 году – 617 050,5 тыс. рублей, в 2018 году -509 714,1 тыс. рублей; по Республике Дагестан в 2017 году – 8 076 850,8 тыс. рублей, в 2018 году – 7 128 480,4 тыс. рублей.

Однако наибольший дефицит сложился по Территориальным программам на 2017 год: в Республике Дагестан – 8,0 млрд. рублей, в Ростовской области – 5,6 млрд. рублей,Саратовской области – 5,3 млрд. рублей, в Ставропольском крае – 4,9 млрд. рублей. В 16 субъектах Российской Федерации по Территориальным программам на 2017 год сложился дефицит свыше 2,0 млрд. рублей.

Что касается Саратовской области, то здесь в ходе проверки выяснилось, что не обеспечено паритетное представительство сторон в комиссии по разработке территориальной программы ОМС, комиссиями по разработке территориальной программы ОМС принимались решения по вопросам, не входящим в их компетенцию, тарифные соглашения не соответствовали установленным требованиям к структуре и содержанию тарифного соглашения, комиссией по разработке территориальной программы ОМС устанавливались индивидуальные тарифы на оплату медицинской помощи по отдельным медицинским организациям,   территориальная программа ОМС не сбалансирована по объемам медицинской помощи и финансовым затратам на ее оказание, нормированный страховой запас ТФОМС превышал размер, установленный законом о бюджете ТФОМС.

Но это было еще не самым интересным. Самым интересным было то, что по результатам проведенных проверок соблюдения законодательства об ОМС и использовании средств ОМС медицинскими организациями выявлено использование средств ОМС на оплату работ по проведению капитального ремонта в Саратовской области.

Результаты проверки Счетной палаты РФ были направлены в Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где они ждут своего часа…

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=16885