КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Она запретила мат, а теперь выключит нам интернет. Карьерный взлет Людмилы Боковой – от учителя до сенатора



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ

Госдуму уже давно никто не называет «бешеным принтером». И вовсе не потому, что она больше не производит законов, ущемляющих права человека. Просто привыкли. А с недавнего времени всякие человеческие оценки госорганов блокирует новый закон «о неуважении к власти». К его созданию приложили руку уже не депутаты, а сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. За последней, которую знают и любят (и это не сарказм) в Саратовской области, тянется длинный шлейф самых разных запретительных законопроектов. Как же так вышло, что простая учительница истории из балашовской гимназии внезапно заделалась специалистом по интернет-безопасности?

ПОБЕДА НА ПРАЙМЕРИЗ

На праймериз «Единой России» в 2011 году учитель истории гимназии №1 города Балашова Людмила Бокова пришла с программой по улучшению сферы образования. Она говорила о том, как важно создавать благоприятные условия для учебы молодежи и о поддержке учителей, заваленных бумажной рутиной и лишенных времени развиваться профессионально. С тем и прошла отбор в кандидаты, а затем избралась и в федеральный парламент. Забегая вперед, скажем, что образование не стало для нашей героини приоритетным направлением работы, хотя начала она именно с него.

Обязательные праймериз, позволившие Боковой начать политическую карьеру, в «Единой России» придумали в 2009-м – захотели сделать прозрачным выбор кандидатов в депутаты. В первый раз процедуру внутрипартийных выборов обкатали в 2011 году, как раз перед выборами в федеральный парламент.

В Саратовской области на праймериз от «Единой России» и Общероссийского народного фронта тогда вышло довольно много народу, как местного, типа строительного бизнесмена Сергея Канчера, так и не очень. Протащили через процедуру иногороднего товарища Тимура Прокопенко, координатора «МГЕР», которого в Саратове до того лета никто не знал и в глаза не видел. Как уже тогда писала «Газета недели», он «с тем же успехом мог победить в любых праймериз, что в Хабаровске, что в Вологде. Для него праймериз – некое соблюдение партийных приличий». Что о прозрачности процедуры говорит нам примерно всё.

В первую десятку традиционно попали Валерий Радаев (тогда еще председатель областной думы), Олег Грищенко – всё ещё мэр Саратова и Николай Панков – вечный депутат. Среди прочих в первой двадцатке оказались Людмила Бокова и Валерий Омельченко – газорезчик ОАО «Завод металлоконструкций». Про последнего в шутку поговаривали, что он прошел отбор по «квоте для пролетариата». Он, как и Бокова, избрался в Госдуму и занимал там кресло весь положенный ему срок. А после, говорят, вернулся к своим трудовым обязанностям.

По какой квоте в Госдуму попала учительница из Балашова – неясно. Впрочем, до нее кресло в федеральном парламенте занимала другая учительница из Балашова – Ольга Уварова, которая ничем не запомнилась.

Судьбу Уваровой прочили и Людмиле Боковой. Но всё получилось иначе.

ИЗ КОГО ВЫРОС ПОЛИТИК?

Людмила Бокова – младшая дочь в многодетной семье, родом из села Третья Александровка Терновского района Воронежской области. В 2000 году она окончила пединститут в Борисоглебске по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Вышла замуж за военного и переехала в Саратовскую область. Работала учителем сначала в школах Ртищева, а с 2006 года трудилась в гимназии №1 города Балашова. В 2009 году стала финалистом областного конкурса «Учитель года», в 2010-м – победителем областного конкурса лучших учителей.

Является членом Саратовского областного отделения общественной организации «Педагогическое общество России» (его возглавляет Сергей Суровов).

После начала политической карьеры Людмила Бокова продолжила учиться – окончила Современную гуманитарную академию в Москве по направлению «Юриспруденция», а затем прошла профессиональную переподготовку в РАНХиГС по направлению «Проектное управление в сфере государственных структур».

На странице Боковой в Википедии сказано, что принять участие в праймериз от ОНФ ей предложил директор гимназии, в которой она работала.

Сергей Изгорев – он до сих пор директорствует в 1-й гимназии Балашова – смеется в ответ на мой вопрос, так ли это.

– Ну, раз так написано, значит, всё так, – говорит он. – Во всяком случае, мы её поддержали.

По отзывам коллег, Людмила Бокова была хорошим педагогом, отлично ладила с детьми и с коллективом. Ретроградкой никогда не была. Работала «не за зарплату, а за кайф». Политически активной на уровне района и области никогда не была, зато участвовала в профессиональных конкурсах различных уровней, которые, как полагает директор, и стали для Боковой тем социальным лифтом, который увез её из балашовской гимназии в большую политику.

– Там, на конкурсах, ее и могли увидеть: грамотную, логичную, убедительную, – говорит Изгорев.

Такой же она показала себя и на праймериз, когда отстаивала свой взгляд на развитие образования в России. И действительно, в первую голову занялась в Госдуме законопроектом «Об образовании», внеся туда и предложения балашовских учителей.

 

БЫТЬ СЕНАТОРОМ

В Госдуме Бокова долго не пробыла – меньше чем через полгода после избрания ее командировали в Совет Федерации. Решение о назначении принимал лично Валерий Радаев – насколько самостоятельным было это решение, можно только догадываться. От Боковой и тут никто не ждал особой политической активности. Но вот уже семь лет Бокова остается любимицей прессы и регулярно штурмует вершины ТОП-50 самых активных сенаторов. В 2013 году, когда Общероссийский народный фронт получил официальный статус общественного движения, Людмила Николаевна стала сопредседателем саратовского регионального отделения.

В 2016 году Людмила Бокова вошла в улучшенный президентский резерв управленческих кадров. Чем же она заслужила столь высокую оценку?

 

ЗАКОНОПРОЕКТЫ СЕНАТОРА: ОТ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ ДО НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ

Людмила Бокова – один из самых деятельных сенаторов в Совете Федерации. И если часть сенаторов считает, что их дело – только давать оценку законопроектам, прошедшим в Госдуме все три чтения, то Бокова как раз из тех, кому не чужда и законотворческая деятельность.

Например, Людмила Николаевна принимала активное участие в создании законопроекта о тестировании школьников на наркотики.

В 2013 году разъясняла депутатам Саратовской областной думы смысл новых поправок, касающихся обязательного ношения школьной формы, которые были внесены в законопроект об образовании. В его разработке Бокова также принимала активное участие. Когда обсуждали, что делать, если ученики будут категорически отказываться ходить в форме, сенатор заявила, что подобное нарушение должно считаться грубым нарушением устава школы и повлечь за собой наказание вплоть до исключения.

Людмила Николаевна активно поддерживала законопроект о запрете размещать рекламу на памятниках. «Если на памятнике размещаются рекламные лозунги, то уходит вся эстетика, – объясняла она. – Но хочется, чтобы у подрастающего поколения формировалось правильное отношение к объектам культуры и истории. Однако при наличии рекламы воспитать такое отношение невозможно».

Антикоррупционная инициатива Боковой – запретить чиновникам иметь счета за рубежом – также нашла свою поддержку во власти.

Запретом на мат в СМИ и кино мы также обязаны Людмиле Боковой. Она была одним из инициаторов этого законопроекта, который прошел все стадии одобрения и подписан президентом. Те самые знаменитые четыре слова, которые есть в списке Роскомнадзора, но которые никто не видел, потому что они запрещены (а также производные от них), – к этому приложила руку балашовская учительница.

На всякий случай напомним, что за нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

В 2017 году Людмила Бокова инициировала поправки в закон о СМИ-«иностранных агентах», которые должны были расширить список таковых.

«С вступлением закона в силу, вероятно, при возникновении новых внешних угроз или притеснений российских СМИ, запрета и ограничения их действий, а также деятельности российских компаний на территории определенных стран, мы, возможно, готовы будем пойти на ответные меры и пополнить реестр, в рамках уже действующего законодательства», — цитирует Бокову Газета.ру.

В том же году Бокова стала одним из соавторов законопроекта о принципе взаимности в отношениях России с другими странами. Депутаты хотели получить право решением Госдумы или Совета Федерации – запрещать въезд в Россию иностранцев.

Ну и конечно же, Людмила Николаевна в соавторстве со своим коллегой Андреем Клишасом инициировала законопроекты о неуважении к власти и о фейковых новостях, которые пока еще не использовались. Но все с тревогой ждут правоприменительной практики. Ведь в случае с неуважением к власти речь идет не только о публикациях в СМИ, но и о частном мнении, размещенном в социальных сетях.

Кроме того, Людмила Бокова стала соавтором закона о «суверенном» Рунете, который должен по идее защитить данные российских пользователей от иностранного вмешательства и неправомерного использования, а также от внезапного отключения россиян от сети неизвестными недоброжелателями из других стран. Но по факту, как оценивают эксперты, приведет к изоляции русскоязычного интернета от всемирной паутины.

Как это будет способствовать росту качества образования (ведь закроется доступ к огромным массивам информации, к библиотекам, сайтам научных журналов и сообществ) – хоть школьного, хоть профессионального, – на этот вопрос инициаторы ответа не дают.

Еще бы Людмила Бокова хотела запретить продажу сим-карт через интернет и предлагала отключение любого пользователя от мобильной сети, если тот не подтвердит свои данные. Это, по ее мнению, должно снизить риск террористической угрозы. Поскольку «одноразовыми» симками как раз таки могут воспользоваться террористы.

А еще она планирует заставить пользователей регистрировать свои гаджеты за некую сумму (пока речь идет о ста рублях за гаджет, но это не окончательная цифра).

Ну и помимо этого, штрафы за «вредную для детей» информацию по инициативе Боковой теперь могут вырасти вдвое.

Людмила Бокова может работать над законопроектами практически в любой сфере общественной жизни. При этом она остается открытым, отзывчивым человеком, который легко идет на контакт и не отказывает в помощи нуждающимся. Занимается проблемами обманутых дольщиков, реагирует на народные чаяния и выезжает на место в случае народных бунтов. Хрупкая, но харизматичная женщина, обаятельная, умеющая держать аудиторию и одним словом погасить народный гнев – она умеет завоевать сердца избирателей.

А потом конвертировать народную любовь в нужные власти охранительные законы.

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/673