КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ДОЛЬЩИКИ «САРАТОВГЕССТРОЯ» ОБРАТИЛИСЬ К ПРОКУРОРУ, ГОСДЕП НИКОЛАЙ ПАНКОВ ЗАЯВИЛ О НАКАЗАНИИ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА



dolshhikНе зря защита бывшего гендиректора и основного акционера ЗАО «Саратовгесстрой» Александра Шалабанова старалась сделать суд над ним по возможности быстрым и тихим. Едва начавшись, судебный процесс уже вызвал сильный резонанс.

На заседании, состоявшемся 28 марта в балаковском райсуде, было немало пострадавших от действий «Саратовгесстроя». Но судья Андрей Зарубин отклонил ходатайство соинвесторов, пожелавших войти в число потерпевших по уголовному делу по ч.1 ст.201 УК РФ.

Таким образом, в рамках рассматриваемого дела пострадавшей от злоупотреблений Шалабанова по-прежнему является одна только возглавляемая им компания.

Столь же усеченно на суде рассматривали исключительно отношения Шалабанова и фирмы-подрядчика«Уникум +», причем опять-таки только в одном эпизоде – подписанном сторонами взаимозачете на несколько квартир, которые отошли подрядчику, но не были им оплачены.

Обсуждая нанесенный «Саратовгесстрою» ущерб, адвокаты Шалабанова напирали на то, что эпизод имел место в 2012 году, а банкротство строителя началось несколькими годами позже и прямая связь между этими двумя фактами не усматривается.

Кроме того, можно ли считать на тот момент ущерб для «Саратовгесстроя» значительным, ведь в 2012 году строительный гигант был на подъеме? Шалабанов с обвинением соглашался.

А тем временем дольщики, не сумев стать потерпевшими, отправились, вместе с членом Областной общественной палаты Натальей Караман, к прокурору Балакова Дмитрию Сернову. Прокурор принял активистов сегодня, 29 марта, свои претензии они изложили в обращении, под которым стоят подписи пяти членов инициативной группы.

— Мы заявили, что необходимо расследовать деятельность арбитражных управляющих Алексея Варыгина и Виктора Маркова, которые банкротили компанию на стадии, когда еще можно было предотвратить самый негативный сценарий развития событий, — рассказала «БВ» Наталья Караман о сути обращения. – Считаем также, что все три директора «Саратовгесстроя»действовали группой, что имел место предварительный сговор, и именно как группу и нужно расследовать их деяния. Кроме того, просили не допустить освобождение Шалабанова от ответственности по делу, которое сейчас рассматривает районный суд.

По словам Натальи Караман, Дмитрий Сернов сообщил активистам, что деяния Шалабанова без внимания силовых структур не останутся, что бывший директор стройкомпании только в начале пути, что речь можно вести о новых эпизодах, новых делах.

Резонансный процесс в Балаково прокомментировал и депутат Госдумы Николай Панков. В ответ на обращение «Бизнес-вектора» парламентарий подчеркнул:

— Для обманутых дольщиков такие судебные процессы – показатель того, как власть и правоохранительные органы защищают их права. Говорю об этом открыто, потому что знаю позицию жителей Балаково, Саратова, с которыми вместе работаем по достройке проблемных домов. Из-за чьих-то беззаконных действий они потеряли деньги и жилье. И им важно не только получить квартиры, но и убедиться, что виновные наказаны по всей строгости. И не осталось лазейки для появления новых проблемных домов. Список долгостроев должен сокращаться, а не пополняться. Напомню – областная рабочая группа решила проблемы уже по 20 домам, и сотни людей получили свое жилье, — отметил Николай Панков.

Суд возобновится 3 апреля, инициативная группа дольщиков встретится с прокурором Серновым 5 апреля.

дольщ 1дольщ 2дольщ 3