КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Садись, два



Депутат областной думы, человек-фракция и по совместительству лидер опоздавшей партии “Справедливая Россия” Зинаида Самсонова, комментируя переименование столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан, применительно к возможному переименования Саратова, назвала имя человека, в честь которого можно было изменить название города.  “Чисто гипотетически, подобной почести мог бы быть удостоен Петр Аркадьевич Столыпин, – сказала Зинаида Самсонова. – За короткое время его руководства был совершен настоящий прорыв в развитии Саратова. А прорыв – это именно то, что сегодня ждут и желают своему городу саратовцы”. Если бы Зинаида Михайловна хорошо учила отечественную историю в школе, то она могла бы узнать, что никакого, так сказать, прорыва в развитии Саратова при Петре Аркадьевиче Столыпине не было, хотя бы потому, что в начале XX века губернатор края имел весьма относительное влияние на развитие губернской столицы, просто потому, что в те времена местное самоуправление процветало, не то, что в нынешние 

Жестокое подавление крестьянских восстаний Зинаида Самсонова назвала настоящим прорывом в истории Саратова
Жестокое подавление крестьянских восстаний Зинаида Самсонова назвала настоящим прорывом в истории Саратова

В новое время попытки переименовать  Саратов предпринимались не раз, но всякий раз городу удавалось сохранить свое историческое наименование. В последний раз по времени город попытались переименовать после смерти всесильного серого кардинала ЦК КПСС и его ленинского Политбюро - Михаила Андреевича Суслова.

Рассказывают (почти анекдот), что вдова Михаила Андреевича - Елизавета Александровна Суслова обратилась В ЦК с просьбой переименовать   город Саратов в город «Суслов». Просьба дошла до генерального - Леонида Ильича Брежнева. Леонид Ильич был в плохом расположении духа и отверг просьбу безутешной вдовы, сказав: “Улицу там или проспект — ещё куда ни шло, а целый город, да ещё Саратов. Его именем надо калошный завод назвать — он же до самой смерти в одном пальто ходил и в калошах. Увековечивание может быть только у первых лиц государства и то, только у тех, кто или до последнего дня был на посту или покинул этот пост добровольно. Запиши. Это сначала надо провести постановлением пленума, а потом решением Верховного Совета, чтобы обрело силу закона. А то у нас тут никаких Саратовых не хватит!”

Так и умерла эта идея, а иначе саратовцев могли бы называть сусловцы – мужского пола – сусловчанин, а женского – сусловчанка. Хотя, как знать, переименовали бы, может, и метро бы прорыли, а так вот мучаемся на поверхности вот уже которое десятилетие. Но вернемся к временам Петра Столыпина, чтобы понять был ли в Саратове прорыв или его не было.

Михаил Андреевич Суслов, в честь которого Саратов едва не переименовали
Михаил Андреевич Суслов, в честь которого Саратов едва не переименовали

Петр Аркадьевич Столыпин не был уроженцем Саратовской губернии и тем более города Саратова. Поэтому утверждение о том, что Столыпин – всем саратовцам земляк, дань незнания истории родимой губернии. Правда, в самой губернии имелись родовые земли Столыпиных. Двоюродный дед Петра Аркадьевича, Афанасий Столыпин, был саратовским предводителем дворянства, а его дочь Марья была замужем за известным интриганом и царедворцем княземВ. А. Щербатовым, саратовским губернатором в 1860-х годах. На реке Алае находится село Столыпино, при котором был «опытный хутор» А. Д. Столыпина с развитым культурным хозяйством. Да и то с 1930 по 1996 это село называлось Калинино и было переименовано в Столыпино только по инициативе тогдашнего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

Петр Аркадьевич в Саратовскую губернию ехать не хотел и далеко не случайно. Дело в том, что в начале XX века Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой. В Саратове проживало 150 тысяч жителей, имелась развитая промышленность — в городе насчитывалось 150 заводов и фабрик, 11 банков, 16 тысяч домов, почти 3 тысячи магазинов и лавок. Кроме этого, в состав Саратовской губернии входили крупные города Царицын (ныне Волгоград) и Камышин, несколько линий Рязано-Уральской железной дороги.

При таких раскладах состоятельные жители Саратова были весьма заносчивы и своевольны. Местное самоуправление здесь было хорошо развито, а приличные доходы позволяли городу успешно развиваться, независимо от губернатора.

Поэтому торопиться в этот город – настоящую столицу Поволжья тех лет, – Столыпин не хотел.  Когда он все же был назначен губернатором края, а это случилось в 1903 году, вскоре началась русско-японская война, которую Столыпин не приветствовал.

Уже в ходе этой войны по всей России, в том числе и в Саратовской губернии, начались массовые крестьянские волнения. Поэтому в своих делах и днях в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин больше известен, как усмиритель многочисленных крестьянских бунтов и восстаний. В этом деле он проявил себя, как человек мужественный и решительный.

Саратовский губернатор Петр Столыпин
Саратовский губернатор Петр Столыпин

Известная «резни в Малиновке» (Малиновка – в ту пору село Сердобского уезда, ныне Ртищевского района Саратовской области), во время которой погибло 42 человека, привела к тому, что в Саратов для усмирения бунта был  направлен генерал-адъютанта В. В. Сахарова. Сахаров остановился в доме Столыпина, где и был застрелен эсеркой Анной Биценко, пришедшей туда под видом посетительницы. Сам Столыпин во время штурма толпой его дома получил удар камнем по спине, но отделался легким ушибом.

Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность за проявленное усердие.

Как видим, Столыпин получил благорасположение государя-императора не за то, что обеспечил Саратову, как считает Зинаида Самсонова, “прорыв”, а за решительные действия по усмирению бунтов, восстаний и мятежей, имевших место быть на территории Саратовской губернии. Кстати, богатый и зажиточный Саратов прохладно встретил революцию 1905 года и ничем особенным в ее ходе не прославился. Зато в большинстве населенных пунктов губернии было достаточно жарко.

Всякий раз проходя мимо памятника великому реформатору, большая часть депутатов Саратовской областной думы не знают о нем почти ничего
Всякий раз проходя мимо памятника великому реформатору, большая часть депутатов Саратовской областной думы не знают о нем почти ничего

Во второй половине апреля 1906 года, когда крестьянские восстания уже пошли на убыль, Столыпин  телеграммой за подписью императора был вызван в Царское Село. Встретив его, Николай II сказал, что пристально следил за его действиями в Саратове и, считая их исключительно выдающимися, назначает его министром внутренних дел.

Переживший революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности. Примечательно, что двое из его предшественников на этом посту — Дмитрий Сергеевич Сипягин и Вячеслав Константинович Плеве — были убиты революционерами. О страхе и нежелании многих чиновников занимать ответственные посты, боясь покушений, неоднократно в своих воспоминаниях писал первый председатель Совета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте.

Столыпин, отвечая на предложение царя, сказал, что предложение императора противоречит его совести. Тогда Николай сказал, что он ему приказывает. Петр Аркадьевич был вынужден подчиниться. Он вернулся в Саратов на короткое время, чтобы сдать дела в губернии.

А Зинаиде Михайловне мы порекомендуем прочитать и законспектировать раздел истории России, который посвящен деятельности Петра Столыпина  и годам первой русской революции. А то получается, что она не против переименования Саратова в Столыпин, не понимая, чем в Саратовской губернии прославился Петр Аркадьевич.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=16899