КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперт о кураторстве области Силуановым: “Вижу кризис федеральной власти”



Панков, в частности, сообщил, что согласие Антона Силуанова о кураторстве Саратовской области было получено спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Кандидатуру одобрил и премьер Дмитрий Медведев. 

Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти"

“Фокус города” поинтересовался ожиданиями экспертов от  предстоящего кураторства. И начал опрос с экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, который в свое время ввел подобный институт на региональном уровне.

Дмитрий Аяцков, президент СГТУ, экс-губернатор Саратовской области
- Я знаю, что и сегодня в правительстве Валерия Радаева кураторство районов области осталось, министры продолжают курировать территории региона. Вообще, главное в кураторстве – это раскрытие экономического потенциала. Экономика должна определять развитие муниципального образования и региона в целом. Здесь есть вопросы и, я думаю, что господин Силуанов поможет их разрешить. У нас есть бюджет, а в бюджете должен быть бюджет развития. Он и сегодня есть, но очень маленький. Бюджет развития Саратовской области должен быть, как минимум, один миллиард рублей. И направлять эти деньги надо на точки роста, на создание рабочих мест. Ведь все это окупится сторицей, получением тех налогов, которые будут отчислять производства, которые будут созданы или получат развитие.

На мой взгляд, кураторство – это хорошо. Президент и правительство постоянно занимаются развитием регионов, и это будет полезно для нашего субъекта. Это объединит усилия всех наших мощных лоббистов на федеральном уровне — И Володина, и Панкова, и Примакова, и Боковой. И, я думаю, что Силуанов поможет разобраться с несправедливым распределением налоговых сборов в пользу федерального центра. Надо, как минимум, 50% оставлять на территории собираемых налогов. Нужно на федеральном уровне принять соответствующее решение конкретно по Саратовской области. Так, как это работает отдельно по республикам Северного Кавказа. Я думаю, что это было бы правильно. Сегодня Саратову для решения всех проблемных вопросов нужен бюджет, как минимум, 30 миллиардов рублей. А бюджет Саратовской области должен быть не меньше 150 миллиардов рублей. И эти деньги Саратовская область зарабатывает.

Но хочу заметить, что у нас сегодня в регионе вменяемая власть и она делает все, чтобы стабилизировать ситуацию в каждом муниципальном образовании, в каждом населенном пункте, поселении, на каждом хуторе. Что-то получается, а что-то нет.

Что касается причин, по которым области потребовалось кураторство, то, я думаю, это произошло из-за того, что сегодня власть зациклена на сокращении долговых обязательств, которые набрал господин Ипатов. Но это нужно выносить за скобки. Это не должно быть в ущерб экономики области и ее населению. Наоборот, надо привлечь еще 100-150 миллиардов заемных средств и направить их на создание новых предприятий, создание рабочих мест. И сделать вложения там, где будет быстрая отдача. Ведь мы сегодня экономим на туалетной бумаге, зарплатах, буквально на всем. Экономить надо, но не до такой степени.

Александр Пантелеев, политолог
- Я в этом кураторстве вижу кризис управления федеральной власти. Дело в том, что у нас есть человек, который управляет областью – это губернатор со всеми имеющимися полномочиями, бюджетными отношениями и так далее. Радаев работает в рамках тех финансовых возможностей, которые ему предоставляет федеральный центр. И если Радаев оказывается несостоятельным управленцем и требует какой-то няньки в виде куратора, то федеральный центр должен ему сказать: “Мы хотели бы поменять вас”. А здесь получается, что человеку работать не дают как следует из-за так называемой вертикально-интегрированной системы. Вот у нас работают сетевые структуры в Саратовской области, а налоги платят в Москве. В сущности,  тратятся деньги саратовские, а от этого выигрывают люди московские. И не только московские. Вы работайте-работайте, говорят Радаеву, а мы посмотрим. Кто-то из поэтов начала 18 века писал:

“Поймали птичку голосисту
И ну сжимать ее рукой.
Пищит бедняжка вместо свисту,
А ей твердят: “Пой, птичка, пой!”

В такой же ситуации оказывается и Радаев. В итоге область оказывается в долгах, имеются достаточно сложные проблемы с финансовым обеспечением, возникают скандалы. Плюс к этому можно добавить возню, которая ведется наверху вокруг будущего преемника президента. Она идет достаточно давно. В дело и не в дело нападают на Саратовскую область потому, что она ассоциируется с Вячеславом Володиным. Целый комок противоречий….

Но область должна кем-то поддерживаться, вот и назначили куратора. Человека, который будет помогать, подсказывать, отстаивать интересы. Наверное, повезло, что куратором становится человек, командующий экономикой страны. Может быть, это поможет. Но сильно рассчитывать на это не стоит. Потому, что бюджет принимается как закон, и в бюджете расписаны все межбюджетные отношения. Разве Силуанов будет изменять своим правом решения Госдумы по бюджету? Вряд ли он на это пойдет. А что ему делать? Привлекать область для участия в федеральных программах? Но область и так в них участвует по мере возможности. Радаева будут тыкать как слепого котенка — давай, принимай участие в федеральных программах? Ерунда какая-то.

По хорошему, субъект федерации не нуждается в кураторах. Есть Конституция, есть остальные законы и надо им следовать. Кстати, нигде нет такого понятия, как кураторство. Это какой-то старый метод, который использовался при коммунистах.

И тем более, не стоит рассматривать это кураторство как свидетельство упадка в Саратовской области. Это не так. Это результат той самой возни на уровне федерального центра. А СМИ имеют большую силу и очень легко частные случаи приводят в систему. Отсюда идут разговоры о том, что ситуация в Саратовской области хуже некуда. Это происходит по политическим соображениям. Ведь надо понимать, что экономика Саратовской области формировалась как военно-промышленная. Это была кузница вооружения, военной электроники. А сейчас все лопнуло и никому это стало не нужно. Но это не наша вина, это наша беда. Значит, должны быть какие-то меры. Да что там говорить… Вместо этого тратятся огромные деньги на Кавказ, Крым, а теперь вот нам куратора дают. Разбираться в этом никто не хочет.

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов
- На мой взгляд, достигнутая Председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Викторовичем Володиным договоренность по кандидатуре Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Германовича Силуанова в качестве куратора социально-экономического развития Саратовской области является знаковым политическим решением. Известен профессионализм и управленческий опыт Антона Германовича в вопросах бюджетной политики. Напомню, что Премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым поставлена задача по разработке комплекса мер, направленных на повышение качества жизни в регионах. Несомненно, назначение федерального куратора позволит оперативно и, главное, результативно справляться с поставленными государственными задачами во благо нашей Саратовской области и каждого ее жителя.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-04-03/7129.html