КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СЭПО ГОТОВИТСЯ СОКРАТИТЬ 470 РАБОТНИКОВ, САРАТОВСКИЙ МИНПРОМ УВЕРЕН, ЧТО ЗАВОД СПАСЕТ ГОСОБОРОНЗАКАЗ



sepo

Весьма неприятная новость о планах руководства ООО «СЭПО-ЗЭМ» уволить с 1 июля 470 сотрудников пришла на фоне недавних сообщений с АО «Тролза» о роспуске 500 работников.

В ООО «СЭПО-ЗЭМ», где сосредоточены основные производственные активы ОАО «СЭПО», и близко нет таких драматических обстоятельств, как у «Тролзы», где арестован гендиректор и не хватает оборотных средств. Корпоративные бои, гремевшие на «СЭПО» в 2017 году, закончились поражением группы акционеров, стремившихся досрочно прекратить полномочия гендиректора ОАО Евгения Резника и поставить своего человека во главе «СЭПО-ЗЭМ».

Однако проблемы пришли со стороны гособоронзаказа, который, как поясняют в региональном минпромэнерго, сформирован на уровне ниже прошлогоднего. Это привело к тому, что руководство и акционеры приняли решение об оптимизации персонала на 9-11%. Это позволит сохранить позиции предприятия на рынке, в том числе гражданской продукции, не допустить снижения уровня заработной платы и реализовать намеченные антикризисные мероприятия.

С 1 июля за ворота могут пойти 470 работников «СЭПО-ЗЭМ», большая часть из них (352 человека) уже находятся на пенсии, всего в штате предприятия порядка 4,3 тысячи человек. Первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский сообщил нашему изданию, что формирование госборонзаказа еще не завершено, если портфель вырастет, то и сокращений удастся избежать.

Известный аналитик, глава компании «Бриикс» Юрий Пужалин отмечает, что все эти новости идут в русле последних событий вокруг Саратовской области, которая названа в числе проблемных регионов, коим полагается иметь внешнего куратора:

— Совершенно очевиден спад региональной экономики, мало кто сюда стремится, инвесторы уже не раз встречали неадекватный прием на этой территории. Что касается «Тролзы», то на фоне громких историй, в которые попало предприятие, ему будет весьма нелегко завоевывать новые тендеры, биться за место на рынке, где конкуренция растет не по дням. А проблемы «СЭПО-ЗЭМ» имеют даже не рыночный, а административный характер. Здесь лимиты устанавливает государство, а это очень трудный игрок. Выход, конечно, в диверсификации и завоевании гражданских рынков, но для коренных оборонщиков это крайне тяжелая проблема.

По данным министерства занятости, распространяемым в СМИ, 2 тысячи саратовцев могут остаться без работы в ближайшие месяцы, из них 790 человек – пенсионеры.

Напомним, о сокращениях на «Тролзе» стало известно в конце марта. Руководство предприятия заявило о готовности уволить до 500 человек. Проблемы предприятия связаны с тем, что, хотя в портфеле у «Тролзы» заказов на 900 млн рублей, оборотных средств на их выполнение нет.

Не такая уж большая сумма в 300 млн рублей стала камнем преткновения. То ли банки не хотят кредитовать завод, то ли, как говорят источники в областном минпромэнерго, нашлись желающие дать кредит, но получить его должны собственники предприятия. Что может стоять за этой фразой? Может быть, собственники не рискуют привлекать средства, не очень высоко оценивая свою способность их вернуть?

Все это ставит под вопрос большие планы «Тролзы», связанные с новой моделью электробуса, над которой коллектив работал 2 года. На эту модель завод получил сертификат одобрения от Таможенного союза. И, конечно, совсем не красит репутацию предприятия домашний арест гендиректора предприятия Ивана Котвицкого, который подозревается в даче взятки в особо крупном размере.

Справка «БВ». ОАО «СЭПО» (Саратовское электроагрегатное производственное объединение) входит в перечень стратегических предприятий, его основная номенклатура – изделия оборонного назначения. СЭПО выпускает 640 наименований продукции для многих видов войск, в том числе авиаприборы. Финансовый результат его производственной структуры ООО «СЭПО-ЗЭМ» по итогам 2017 года составил 5 млрд рублей.

Источник: https://www.business-vector.info/se-po-gotovitsya-sokratit-470-rabotnikov-saratovskij-minprom-uveren-chto-zavod-spaset-gosoboronzakaz/