КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вправе ли гражданин преступать закон? Как протестный поступок перерос в политический скандал



Вправе ли гражданин преступать закон? Как протестный поступок перерос в политический скандал

Удивительное дело. На первый взгляд, совершенно бытовая история очень громко срезонировала сразу же после вчерашней административной комиссии, где рассматривалось дело жительницы села Подсосенки Еленой Шубиной. 

Суть истории простая: женщина, уставшая от нерегулярного вывоза мусора, в знак протеста вынесла его к зданию местного дома культуры. Местная власть, к которой по ходу этой истории можно предъявить претензии по благоустройству, оформила этот поступок административным протоколом за несанкционированную свалку, направив его в соответствующую комиссию.
Ни партия власти, ни депутаты, ни сельские чиновники не поставили на место реальных виновных, не наладила первопричину проблемы – расчистку села от снега и как следствие, приезд мусоровозов, а решила садануть по той, что никуда не пряталась. Это называется – искать не где потерял, а где светло – под фонарем.
На самой же админкомиссии случился жесткий обмен мнениями между ее председателем Павлом Гречухиным (настаивал на наказании женщины, не признавшей свою вину) и главой города Романом Ирисовым (защищал право граждан на подобные акции протеста).
В итоге вариант «Понять и простить» даже не рассматривался, а с перевесом в один голос победил жесткий вариант Гречухина – максимальный штраф в 5 тысяч рублей против минимального – в 2 тысячи.
Единственные из журналистов, присутствовавших на заседании – наши коллеги из «Балаковского репортера» выдали сюжет со своей оценкой событий (За Шубину). В социальных сетях оценки были предсказуемо односторонне-радикальные – вплоть до виртуозных проклятий в адрес чиновников.
Конфликт окончательно перерос местный масштаб после поста депутата Госдумы Николая Панкова в своем телеграмм-канале «Пара слов».

Цитирую: «Понимаю, что местной власти бывает непросто навести порядок и найти понимание с жителями. Считаю нельзя допускать, чтобы люди страдали от ошибок в работе чиновников. Уверен, что глава Балаковского района Соловьев разберется в ситуации в селе Подсосенки. Администрация не могла очистить дорогу от снега, мусоровозы регоператора не могли проехать по нечищеной дороге, мусор копился. Но оштрафуют не их, а женщину, которая не выдержала жить фактически на свалке и принесла мусор к административному зданию. Считаю, административная комиссия призвана следить за порядком. И неправильно превращать ее в “карательный” орган. Буду держать ситуацию на контроле. Людей беречь и любить надо».

Фотография
 Золотые и бесспорные слова – про любовь к людям. Не стану акцентировать внимание на том, что в баттле Гречухин-Ирисов каждый из них был в своем праве. Гречухин – чиновник, призванный следить за соблюдением законов. Ирисов – избираемый политик, обязанный внимать голосу своего избирателя. И каждый из них со своею ролью справился. Только из этого разгорелся совершенно политический скандал.

Но при этом никто пока еще не задал очень важный в данной ситуации вопрос: «Вправе ли гражданин, защищающий свое право на достойную среду обитания, сам нарушать закон?».

Появившиеся уже отсылки к январской акции молодогвардейцев, завалившими неубранными елками офис «Управления отходами» притянут за уши в одном: продемонстрировав свое возмущение, молодогвардейцы убрали за собой все елки. Перфоманс, флешмоб – все что угодно – только не прямое нарушение закона, перед которым все должны быть равны.
А что если взглянуть на ситуацию чуть шире? Каждый год в марте в любом населенном пункте можно устраивать форменную революцию протеста – после схода снегов в этой стране грязи повсюду немеренно (с жирующей Москвой глубинку, чур, не сравниваем – это повод для бунтарских настроений совсем иного толка). И дороги везде чрезвычайно дырявые. О чем властям напомнили те же молодогвардейцы одиночными плакатами с надписью: «Эти ямы питаются колесами».

Фотография
 Одно но! Никакая муниципальная власть не способна одним щелчком залатать все ямы и вычистить как Старик Хоттабыч накопившуюся дрянь – чем не повод для акций любого рода протестов – было бы желание?

Но может быть, дать немного времени, чтоб привести город в порядок? И уже тогда, если ничего делаться не будет, спросить сполна?!
А можно по-другому: взять и вывалить весь увиденный мусор к мэрии – знатная получится гора!
Можно поступить и так, и эдак. Но тогда нужно понимать, чего мы хотим: бунта или дела?
Елену Шубину, не ставшую покорно мириться с бардаком в родном селе, действительно по-человечески жалко – в этом никаких споров с депутатом Панковым нет и быть не может. А ей самой очень жалко своих денег, что тоже понятно и естественно. Только напоследок вспомнилась мне одна совершенно реальная история из начала нулевых.
Дело было поздним августом на пляже в 7-м микрорайоне, тогда еще никак не благоустроенном – абсолютно диком. Устав от того, что власть за все лето так ни разу не прибрала жутко захламленную территорию (куда страшнее, чем это бывает сейчас), активисты местного отделения партии Союз Правых Сил без особого труда собрали в мешки целую грузовую Газель мусора. Был среди них и Ваш покорный слуга – фиксировал акцию для «Сути» и помогал при зачистке. Куда свезти всю собранную дрянь долго не обсуждалось – в субботний день Газель подъехали к зданию мэрии, активисты аккуратно выставили мешки к фасаду здания. И… вот и не угадали!
Тогдашние депутаты горсовета Владимир Смирнов и Леонид Светленко прошли мимо опешившей охраны в администрацию, поднялись на 4-й этаж, где находился глава района Валентин Тимофеев. Депутаты представились, заявили о своем недовольстве и особо подчеркнули, что готовы взять на себя всю ответственность за этот поступок.
Хорошо помню, что Владимира Смирнова тогда действительно оштрафовали. И он этот штраф, представьте, оплатил.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8578