КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С ПРИЦЕЛОМ НА ТИНЬ-ЗИНЬ: ПЛАНЫ АЛЕКСАНДРА СТРЕЛЮХИНА ПО ЗАСТРОЙКЕ ЭНГЕЛЬССКОГО МОСТООТРЯДА УСОХЛИ ВЧЕТВЕРО



zastrЭнгельсская администрация переформатировала проект застройки у поселка Мостоотряд в районе лесопарка Тинь-Зинь на берегу озера Сазанка.

Прошлогоднее постановление главы ЭМР Александра Стрелюхина о развитии застроенной территории было отменено 2 апреля. Вместо него в тот же день приняли новый план освоения улицы Тургенева в поселке, которую весь прошлый год обещали расселить и снести.

После неудач с поиском застройщика, готового освоить участок в 13 га, его ужали более чем в 4 раза — до 2,3 га. А вместо 33 двухэтажных домов, объявленных бараками, под снос определили только 6. Это дома №№ 10, 11, 13, 16, 17 и 18 по улице Тургенева.

turgen-terr

Теперь за этим шагом должен последовать новый аукцион по поиску застройщика, который бы рискнул взяться за расселение домов.

Идея расселить улицу Тургенева, превратив ее из территории малоэтажной застройки в микрорайон многоэтажек, администрация Энгельсского района начала вынашивать с зимы прошлого года. При этом площадь осваиваемой территории в заявлениях чиновников менялась от 13 га до 10, а число домов, которые следует снести, от 33 до 28.

Территория в двух шагах от лесопарка Тинь-Зинь и озера Сазанка — излюбленного места отдыха и купания горожан, представлялась перспективной для престижной застройки.

Изначально жителям старых домов пообещали, что их всех переселят в новостройки, которые возведут на месте их прежнего жилища. Но к середине лета внезапно выяснилось, что этот вопрос администрация района оставляет на усмотрение инвестора и никакого права выбора у местных жителей нет.

Условия аукциона на право развивать территорию улицы Тургенева в течение 5 лет, объявленного в июле 2018 года, оставляли за застройщиком право выселить граждан из микрорайона по соседству с лесопарком куда угодно, хоть на проспект Химиков. А упрямых жильцов администрация ЭМР обещала выдворить через суд.

Начальная цена договора на право освоения поселка Мостоотряд составляла всего 914 тысяч рублей. Площадь территории будущей застройки опять вернулась к 13 га. Но обязанностей у застройщика, согласно его условиям, была масса: подготовить проект планировки, за свои средства расселить и снести 33 дома, причем, жителям приватизированных квартир полагалась денежная компенсация, а на расселение давался год.

Первая попытка найти инвестора провалилась — аукцион, назначенный на 6 августа, не вызвал никакого интереса у застройщиков. Новые торги объявили осенью, но и они не состоялись. Возможно, потенциальных застройщиков отпугивали их условия или же недружественный интерфейс сайта Госторгов, через который не всегда просто найти нужный аукцион, просто оставил торги незамеченными.

Идея застройки территории, занятой малоэтажными домами, не пришлась по вкусу ни их жильцам, забеспокоившимся, что жить по соседству с лесом и озером Сазанка им больше не придется, ни владельцам соседних частных домов и коттеджей. Последних не радовала перспектива жить рядом с многоэтажками. Не вдохновила идея Александра Стрелюхина и экологов, напомнивших о риске серьезной нагрузки на единственный энгельсский лесопарк и о близости грунтовых вод — улица Тургенева находится между двух водоемов.

На недавнем заседании актива Энгелльсского МР Александр Стрелюхин признал, что застройка улицы Тургенева — больное место администрации. Новое постановление, где прошлогодние наполеоновские планы освоить 13 гектаров уже не звучат, говорит о том, что окончательно от идеи застроить берег озера администрация района все-же не отступила. Возможно, «слона» в 13 га решено попробовать съесть по частям.

Источник: https://www.business-vector.info/s-pritselom-na-tin-zin-plany-aleksandra-strelyuhina-po-zastrojke-e-ngel-sskogo-mostootryada-usohli-vchetvero/