КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ: БИЗНЕС-ПАРТНЕР АЛЕКСЕЯ АБАСОВА ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ВОЗМОЖНОЙ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ



zhk-astrahanskijСоучредитель строительной компании ООО «Град-Инвест» Ольга Сенотрусова пытается через суд добиться исключения из ЕГРЮЛ сведений о принадлежности ей доли в уставном капитале компании.

В 2007 году, в момент регистрации компании, Сеноторусовой принадлежало 50% в уставном капитале «Град-Инвеста» вместе с застройщиком Алексеем Абасовым. В январе 2018 года в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности сведений о предпринимательнице как о соучредителе. Заявление об этом подавала она сама.

Ольга Сенотрусова судилась по поводу своего участия в «Град-Инвесте» с МРИ ФНС №10 по Саратовской области. Дело было принято к производству в июле 2018 года, спустя примерно месяц после начала банкротства самого ООО «Град-Инвест».

Решением от 14 февраля 2019 года Сенотрусова получила отказ. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, заявительница долгое время участвовала в деятельности компании, есть ее подписи на протоколах общего собрания. Кроме того, и само заявление Ольги Сенторусовой о выходе из ООО с требованием выплатить ей действительную стоимость доли в уставном капитале также подтверждает то, что она имела к фирме Абасова самое прямое отношение. Апелляционная инстанция пока оставила жалобу истицы без движения. Дело продолжает значиться открытым.

Возможно, попытка соучредительницы отмежеваться от фирмы, в создании которой она участвовала, предпринимается скорее всего для того, чтобы не попасть под субсидиарную ответственность по ее долгам. Подобная практика стала очень распространенной, особенно в деле о банкротстве строительных компаний. Примером тому может служить дело о банкротстве «Саратовгесстроя».

Банкротство «Град-Инвеста» дошло до конкурсного производства прошлым летом. За компанией числится проблемных долгострой — ЖК «Астраханский» у стадиона «Волга» в Заводском районе Саратова, это 2 многоэтажных дома. Требования кредиторов к компании продолжают поступать, инвестора, готового достроить дома, пока не нашли.

Сам Алексей Абасов находится под следствием по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. Кроме того, с января 2018 года застройщик банкротится как физлицо по иску банка «Синергия», предъявившего счет на 3,5 млн рублей. В феврале нынешнего года в дело о его личном банкротстве пожелало вступить АО ДОМ.РФ, который выставил Абасову претензий на 1,6 млн рублей.

При этом арест с имущества самого Абасова, его супруги Галины Черновой и их родственников на общую сумму 300 млн рублей, наложенный в рамках дела о банкротстве другой его компании — ООО «Миал-Девелопмент», был снят в начале марта. Процедура эта техническая — так дольщики могут получить недостроенные дома в свое распоряжение и начать искать инвесторов.

Из всех оставшихся после застройщика проблемных домов, а их 12, больше всего шансов на достройку у ЖК «Миргород» по улице Зерновой — домов «Миал-Девелопмента». Одновременно со снятием ареста с имущества застройщиков было решено менять их проектную документацию, подняв с 7 этажей до 10. За это ратовал областной депутат-строитель Леонид Писной, которого дольщики уговаривают завершить «Миргород».

Вместе с «Град-Инвестом» и «Миал-Девелопмент» продолжают банкротиться учреждавшиеся Алексеем Абасовым ООО «Град-С»«Град Инвест», «Строительные системы». ООО «Ситистрой» — еще одна компания Алексея Абасова, утвержденная им вместе с Денисом Павлычевым с 27 марта этого года числится ликвидированной. Другая компания с таким же названием, которую учреждали Абасов и Павел Павлычев, передав в 2017 году новому учредителю — Сергею Селиванову, продолжает банкротиться.

Процесс банкротства везде протекает предельно одинаково — компании в конкурсном производстве, требования кредиторов продолжают поступать. Галина Чернова не оставляет попыток оспорить договоры по выделению земли под застройку, уверяя, что она была предоставлена в нарушение закона.

Впрочем, земельные операции, связанные с домами Абасова уже привели к уголовным делам в отношении муниципальных чиновников. На днях стало известно, что обвиняемой в получении взятки от застройщика главе городского КУИ Елене Салеевой в очередной раз продлили срок домашнего ареста, на сей раз — до 3 июня. Сам Абасов продолжает находиться под стражей, в конце января суд продлил ему содержание в СИЗО до 5 мая.

Источник: https://www.business-vector.info/saratovskie-zastrojshhiki-biznes-partner-alekseya-abasova-py-taetsya-izbezhat-vozmozhnoj-subsidiarnoj-otvetstvennosti/