КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ШТРАФ ПО ДВОЙНОМУ СТАНДАРТУ: КАМЕРЫ ВИДЕОФИКСАЦИИ В САРАТОВЕ ВИСЯТ ТАМ, ГДЕ НАДО ОБЛАСТНОМУ БЮДЖЕТУ



videoСаратовские депутаты не добились от мэрии внятных объяснений по поводу механизма согласования установки камер фиксации нарушений ПДД.

Отчет об установке камер в 2018 году был представлен на сегодняшнем заседании комиссии по промышленности и транспорту городской думы. Всего в Саратове 61 комплекс фиксации нарушений, в том числе 38 современных камер, купленных в 2017 году по программе развития транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации. Покупал их город за 79,1 млн рублей, но после передал в пользование Региональному навигационно-информационному центру (РНИЦ). Камеры вошли в перечень имущества, безвозмездно передаваемого в областную собственность.

Как выяснилось, депутатов принципы размещения этих камер категорически не устраивают.

— Очень часто камеры ставятся сомнительных местах, и дают двоякое толкование. Все помнят историю со знаком о запрете сквозного проезда через Набережную Космонавтов. Запрет касается всех, кроме тех, кто там живет и работает. Если бы там был инспектор, то ему можно доказать свою правоту. Но через видеокамеру штраф приходит автоматически, и оспорить его через суд, — заметил депутат Евгений Чернов.

Сейчас камеры на набережной уже нет. Оказалось, что ее убрали после просьбы городского депутатаВиктора Маркова. Зато есть камера на углу улиц Рахова и Вавилова, записи с которой тоже дают широкие возможности для двоякого истолкования.

Камера эта должна наблюдать за движением в сторону Мирного переулка, когда он стал односторонним, на улице Рахова появился знак «Движение запрещено». За проезд под него водителей и штрафуют. По мнению Чернова, логичнее было бы разместить камеру ближе к Мирному переулку, где висит знак «Въезд запрещен», иначе в ее объектив попадают и законопослушные водители, которые в переулок не сворачивают.

— Я написал в прокуратуру и мне ответили, что камера на Рахова установлена в тестовом режиме, — возмутился Чернов и потребовал у чиновников ответа — кто и как в администрации города согласовывает места установки камер.

Внятного ответа от главы городского комитета дорожного хозяйства Геннадия Свиридова ему получить не удалось. С одной стороны, из его слов выходит, что есть некий лист согласования и при установке камер учитывается мнение ГИБДД и прокуратуры. С другой стороны, поскольку РНИЦ — областная структура, муниципалитет решающей роли в установке камер не играет.

По поводу принципов установки камер замглавы РНИЦ Владимир Федоров пояснил, что их вешают в самых аварийных местах, а также в местах массового скопления граждан. Под последний критерий и подходит набережная, ведь никакой высокой аварийности там нет.

— У нас цель — предотвращение правонарушений или штрафы? — возмутился Чернов.

Депутатов также интересовало, почему слова одного их коллеги оказалось достаточно, чтобы камера с набережной пропала, и что тогда важнее — мнение депутата, существующие требования к размещению камер или возможность получать с них штрафы, которые при этом идут в областной бюджет.

Тариф на размещение камер на столбах составляет 4 тысячи рублей в год. Его не пересматривали уже давно и депутаты сочли его низким, ведь камеры стоят и на столбах, принадлежащих«Саратовгорэлектротрансу», которому деньги за их использование будут не лишними.

— Помогите как депутаты, нужны камеры на набережной или нет? — обратился к участникам заседания Федоров. — А то сначала был шквал жалоб с требованием ее убрать, а теперь пришло письмо от губернатора, мол жители просят ее вернуть. Как нам быть?

Депутат Олег Мастрюков высказал свои претензии к видеокамерам. Он напомнил, что установка любой стационарной камеры должна сопровождаться специальными дорожными знаками. Но часть из них никакими знаками не обозначена.

— Я вчера встречался с активистом Вадимом Бабенко. Он принес большое число фотографий камер без знаков. Очень много нарушений. Прошу провести мониторинг и выявить все камеры, где знаки размещены не по стандарту или отсутствуют. Я сам знаю, что на улице Симбирской висит камера, которая кочует со столба на столб, — сообщил депутат.

В итоге депутаты пришли к выводу, что ситуация с камерами вообще не совсем нормальная, так как «коровка кормится у нас, а доится через стеночку» — ведь городской бюджет ничего от штрафов не получает.

Источник: https://www.business-vector.info/shtraf-po-dvojnomu-standartu-kamery-videofiksatsii-v-saratove-visyat-tam-gde-nado-oblastnomu-byudzhetu/