КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Валерий Радаев: 7 лет у руля области, полет переходит в пике



5 апреля 2012 года Валерий Радаев был назначен главой Саратовской области. Понятно, результаты деятельности нашего «народного губернатора» подводить рано – он «оттрубил» только треть второго срока. И пусть недоброжелатели перманентно отправляют Валерия Васильевича в отставку, ему еще пахать и пахать. Итак, посмотрим, что мы сегодня имеем в нашем многострадальном регионе. По отраслям.

Валерий Радаев: 7 лет у руля области, полет переходит в пике

Промышленность

Когда-то Саратов славился серьезными промышленными предприятиями. В первую очередь – оборонного комплекса. Сегодня работают два или три, жизнь теплится еще в десятке. Агонизируют или умерли – все остальные. По темпам развития промышленного производства мы в тройке худших в ПФО.

Авиационный завод скончался уже давно. СЭПО и «Тролза» объявили о сокращении рабочих. Завод строительных материалов – в стадии банкротства. На «Контакте» задержки по заработной плате. На четверть меньше относительно аналогичного периода прошлого года сдали квадратных метров строители.

В прошлом году из региона ушли старейшее предприятие – Табачная фабрика и относительно недавно зашедшая в регион «Касторама». Переводят в другие регионы свои цеха Саратовский молочный комбинат и «Сады Придонья».

«Энгельсспецтрубмаш», Саратовские авиалинии, РМК, «Акваресурс» – это далеко не полный список предприятий, которых лишилась Саратовская область. К сожалению, есть подозрение, что список этот будет расширяться.

Сельское хозяйство

Несмотря на бравурные реляции о развитии агропромышленного комплекса в Саратовской области и о небывалых урожаях ситуация в региональном сельском хозяйстве вовсе не радужная. Предприятия АПК нищают и разоряются, люди бегут из села за лучшей долей. Не редки банальные рейдерские захваты, рентабельность молочных ферм упала до 14,5%.

Выросли цены на ГСМ, дешевые банковские кредиты достаются особо приближенным людям, остальным приходится довольствоваться товарными кредитами и получать большие проблемы. И это уже не говоря о том, что жизнь на селе в плане комфорта и социальной обеспеченности сильно уступает городскому, даже очень скромному существованию.

Здравоохранение

То, что на селе проблемы с врачами и даже со средним медицинским персоналом – не секрет. То, что в стране не так давно от большого ума закрыли сотни ФАПов, и много народа оказалось совсем без медицинского обслуживания, известно всем. То, что в отдаленные районы врачи, как терапевты, так и узкие специалисты, ехать не хотят даже при наличии льгот и дотаций – тоже знают все.

Конечно, можно обвинить в плохой работе по обеспечению врачами ректора медицинского университета, но это совсем не его работа. А люди не едут на село, потому что там плохо. Собственно со здравоохранением после федеральной реформы этой отрасли и введения тарифов и нормативов, вообще беда. Лечить дорого и невыгодно. Особенно детей и пенсионеров. Несчастный региональный Минздрав огребает все шишки, связанные с «оптимизацией» здравоохранения на местах. Голодовка инициативной группы рассерженных родителей против закрытия поликлиники №10 – это только видимая часть айсберга. А когда начнутся оптимизации в третьей Советской и прочих клиниках медуниверситета, тут может случиться всякое.

К сожалению, наш многоуважаемый Валерий Васильевич просто не в состоянии понять грядущих проблем. Тем паче он долгие годы узнавал о ситуации в здравоохранении только от бывшего руководителя ТФОМСа Андрея Саухина, к которому у главврачей всегда было много вопросов.

Образование

Скандалы, связанные с образовательными учреждениями в области, случались, как правило, в ходе выборных кампаний. Директора школ, реже – завучи и учителя, – попадали в скандальные сводки от чрезмерного рвения, вынося или вбрасывая бюллетени.

Не очень понятна ситуация с ректорами региональных вузов. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина с лета прошлого года существует без полноценного руководителя. И ритуальные танцы вокруг кресла ректора политеха очень удивляют. Ходили слухи о скором переходе в думу ректора аграрного университета, про ректора юридической академии некоторые СМИ регулярно пишут всякие неприятные вещи, ректором медицинского университета недоволен сам Вячеслав Викторович Володин, который отчитывал почтенного профессора самым резким образом.

Это опять же только верхушка айсберга. Потому что если говорить о скандалах, связанных со взятками и прочими школьно-вузовскими неприятностями, то тут тема для отдельной публикации.

Культура

Тут совсем беда. Театр оперы и балета разрушается, и сохраним ли мы этот памятник архитектуры – неизвестно. То, что в опере есть проблемы внутреннего характера – не секрет. С ТЮЗом тоже все странно. Туда недавно назначили нового художественного руководителя, и, быть может, ситуацию это спасет, но пока все сложно.

Старый ТЮЗ, который было отдали под детский театр и студии, если не закрывается, то находится в подвешенном состоянии. Пару лет оттуда со скандалом уволили директора, которая наладила работу учреждения, но кресло понадобилось кому-то своему, и теперь родители пишут письма с просьбами сохранить детские студии.

Последний околокультурный скандал – приобретение за счет бюджетных средств особняка для колледжа искусств и вылившаяся в связи с этим информация о директоре колледжа.

Коммунальное хозяйство

Здесь катастрофа по всем направлениям. Все коммуникации изношены донельзя. Организация, взявшая Саратовский Водоканал в концессию, старается изо всех сил и банально не успевает менять рвущиеся по всему городу трубы. Та же ситуация и с «Т плюс», которая, по большому счету, сама виновата в своих бедах, потому как, зайдя в регион, долгое время не занималась заменой старых и насквозь прогнивших коммуникаций.

Региональный оператор по управлению отходами до сих пор не отладил работу, и его деятельность вызывает массу нареканий у всех жителей региона.

Прошедшая зима с обильными снегопадами наглядно продемонстрировала неспособность власти организовать процесс уборки и больших городов, и малых населенных пунктов. Более того, подъезд ко многим селам появился только сейчас. И, есть подозрение, ненадолго – скорый паводок опять перекроет пути сообщения.

Снежная зима наглядно продемонстрировала еще один  серьезный провал властей. Начали рушиться капитально отремонтированные крыши, которые из-за высокого «профессионализма» рабочих весной потекли, как решето. Тут, собственно, помимо власти, отбиравшей нужных подрядчиков, виноват и ФЗ 223 о конкурсных закупках. Но это власть не оправдывает.

Средства массовой информации

Объективных и независимых СМИ в Саратовской области почти не осталось. Есть или рупоры власти или инструменты влияния. Телевидение скукожилось до двух каналов с сомнительным контентом, печатных изданий осталось три, два из которых федеральные франшизы с соответствующим наполнением.

Сайты с приличным содержанием можно пересчитать на пальцах одной руки. Власть прессу не уважает. Та платит ей взаимностью. Более-менее грамотные журналисты уехали в Москву. Оставшиеся или деградируют или затаились и неизвестно что выжидают.

Власть

За время губернаторства Валерия Радаева сменилось три спикера областной думы. Точнее этот процесс еще не закончен – региональное заксобрание пока существует без председателя.

Сколько поменялось заместителей председателя правительства и министров – уже и не счесть. Но самое печальное – очень многие чиновники из кабинета Радаева увольняются не по своей воле, а по требованию Уголовного Кодекса. Такая же ситуация и с главами районных администраций. Тополь, Лобанов, Щербакова, Соколов, Епифанова, Колдаев, Андрющенко. И этот список далеко не полный.

Ольга Насонова

P.S. Недавно в одном из телеграм-каналов написали, что отставка Валерия Радаева отложена до достижении им пенсионного возраста. То есть нам ждать еще семь лет.

Источник: http://reporter64.ru/content/view/valerij-radaev-7-let-u-rulya-oblasti-polet-perehodit-v-pike