КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бывшая судья, ставшая фигурантом уголовного дела, “помогала” местному бизнесу



Бывшая судья, ставшая фигурантом уголовного дела,
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении мирового судьи в отставке одного из судебных участков Балашовского района Саратовской области Татьяны Шевлягиной. Она обвиняется в совершении 23 эпизодов превышения полномочий и 14 – получения взяток.
По версии следствия, когда она была мировым судьей с 2011 по 2014 годы, она получала незаконное вознаграждение за вынесение решений о признании права собственности за физлицами на объекты недвижимого имущества, расположенные в Балашове и районе. Так она сумела заработать более 1,2 млн рублей.
“При этом решения выносились в отсутствии возбужденных в установленном порядке гражданских дел и без соблюдения легитимной процедуры рассмотрения гражданско-правовых споров, установленной Гражданским процессуальным кодексом РФ“, – подчеркивает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.
Как стало известно “ОМ”, материалы выявленных преступлений, совершенных Шевлягиной, были собраны еще год назад. Дело удалось возбудить при личном вмешательстве Александра Бастрыкина. Складывается впечатление, что делам целенаправленно пытались не дать ход.
Остановимся подробнее на некоторых преступлениях, которые, как считает следствие, совершила Шевлягина. В частности, она признала за одним балашовским предпринимателем право собственности на гидротехнические сооружения. Причем по этому нарушению только сейчас организована проверка. Это значит, что количество эпизодов преступной деятельности мирового судьи может быть увеличено.
Кроме того, в 2008 году она написала решение о признании прав на пруды “Пастуший” и “Солонцовый” в районе села Хоперское. Примечательно, что на судебных решениях указываются номера, а в журнале регистрации входящей корреспонденции записи о принятии к рассмотрению исковых заявлений от этого предпринимателя отсутствуют . Также в журнале регистрации гражданских дел 2008 года, за номерами 110 и 111, зарегистрированы гражданские дела по исковым заявлениям МУП “РКС” о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Фактически ни процесса, ни заявлений не было. Однако на основании изготовленных Шевлягиной документов балашовский предприниматель зарегистрировал право собственности на данные гидротехнические сооружения.
Следствие считает, что именно подобную схему Шевлягина использовала десятки раз. Аналогичным образом действуют и другие судьи в районе, поэтому сейчас в судейском сообществе наблюдаются волнения по поводу возможных проверок.
Все тот же предприниматель при поддержке, на сей раз другого мирового судьи Александра Потанина, приобрел в 2002 году у “Балашовстроймеханизации” асфальтобетонный смеситель стоимостью 40 тысяч рублей. В 2012 году через суд он закрепил за собой право собственности на бетонный завод, расположенный в Балашове.
После этого он как первоочередник также закрепил право на владение земельным участком под заводом и на прилегающую территорию. Решение о признании права принял судья судебного участка №3 Балашовского района Александр Потанин.
B 2018 году органами прокуратуры была проведена проверка законности признания права собственности бизнесмена на это предприятие. По ее результатам прокуратура Балашовского района обратилась в суд с апелляционным представлением. В августе 2018 года заместитель председателя Балашовского районного суда Дмитрий Хромушин вынес определение по отмене решения судьи Потанина на признание права собственности на асфальтобетонный завод.
Однако в иске не было требования о том, что завод из незаконного владения необходимо истребовать. Сложился парадокс – несмотря на решение суда, предприниматель продолжал им пользоваться.
Затем в сентябре 2018 года предприниматель обращается в суд с иском к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Балашовского района о признании права собственности на сооружение завода. В удовлетворении иска ему отказали. Интересно здесь другое. Почему именно к комитету обратился предприниматель? На самом деле все просто: именно районная администрация изначально передала в безвозмездное пользование асфальтобетонный завод и участок земли “Балашовстроймеханизации”, у которой в дальнейшем выкупает завод бизнесмен и начинает продавать бетон той же администрации по завышенным ценам.
Прокуратура района обратилась в суд с иском в марте 2019 года, в котором требует истребовать завод из незаконного пользования.
На протяжении последних 6 лет, благодаря “приобретению” асфальтобетонного завода, компания бизнесмена стала монополистом по изготовлению асфальтобетонных смесей в Балашовском районе. Основная часть заказов на продукцию поступает от муниципальных властей, при этом проведенный анализ показал, что стоимость услуг предприятия значительно превышает стоимость аналогичной продукции по области.
По нашим данным, после внутренней проверки в деятельности Потанина обнаружили большое количество правонарушений. Именно поэтому в марте судья ушел в отставку по собственному желанию с сохранением за ним всех привилегий.
Теперь он как бывший судья получает соответствующее жалование и имеет возможность перемещаться свободно по субъектам, где вновь может устроиться на работу мировым судьей.
По мнению наблюдателей, такая ситуация, сложившаяся в системе, не является вопиющей. Права имеет тот, кто платит, а больше прав у тех, кто больше платит. Такая практика в судейской системе Саратовской области сложилась давно. Многие рассчитывали, что она изменится с приходом нового председателя областного суда – Федора Телегина, но этого не произошло.
Возвращаясь к судье Татьяне Шевлягиной, отметим, что суды Саратовской области еще чаще стали обращать на себя внимание – своими странными решениями.
Напомним, 28 февраля апелляционная инстанция Саратовского областного суда отменила решение Октябрьского районного суда о наложении ареста на имущество застройщика Алексея Абасова, его жены Галины Черновой и их близких родственников. Сумма арестованного имущества составляла более 300 млн рублей. Ранее суд по ходатайству следствия для возмещения материального ущерба и изыскания денежных средств для продолжения строительства проблемных домов арестовал имущество обвиняемых и их родственников.
Ранее, как мы уже сообщали, Волжский районный суд смягчил меру пресечения областному депутату и директору АО “Автокомбинат-2″ Андрею Беликову, обвиняемому в мошенничестве при выделении субсидий на перевозку льготных категорий граждан. В СИЗО он находился с августа по ноябрь 2018 года. Сейчас Беликов содержится под домашним арестом.
Кроме того, сначала кассационная инстанция, а затем и апелляционная (суд Фрунзенского района) вернула на новое рассмотрение дело “Курихин против Вилкова”. Оправдательный приговор в отношении журналиста Сергея Вилкова был отменен, а дело вернули на новое рассмотрение.
Также Саратовский областной суд в конце января отменил решение об отстранении от должности председателя Саратовского облпотребсоюза Олега Подборонова, который подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).