КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



РЕЙТИНГ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УРОНИЛИ «ТРОЛЗА» И МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ



trolzaФонд «Петербургская политика» опубликован новый рейтинг социально-экономической устойчивости российских регионов по итогам событий марта. Саратовская область скатилась в число субъектов со слабой устойчивостью.

Падение регионального рейтинга продолжилось и ускорилось: за месяц регион потерял сразу 0,2 пункта и его нынешний показатель составил 4,9. Компанию Саратовской области в этой группе составляют Марий Эл (4,7) и Чувашия (4,5).

В ТОП-30 событий месяца из Поволжья отметился Татарстан и повод был не радостный: в рамках свертывания производства в России Ford Sollersзакрывает в июне автозаводы в Набережных Челнах и Всеволжске, а также завод по выпуску двигателей в Елабуге. Нижегородскую область в ТОП-30 вывел приговор экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, получившему 10 лет строгого режима.

В жизни Саратовской области перевес негативных событий над положительными в марте оказался огромен: 9 против 4. Рейтинг региона подточили прежде всего события на заводе «Тролза» — домашний арест гендиректора завода Ивана Котвицкого, уведомление осокращении 500 сотрудников предприятия и митинг в Энгельсе в их поддержку. К этому добавились еще две протестных акции — митинг работников Саратовского завода стройматериалов, требовавших погасить долги по зарплате, и митинг в Саратове против закрытия детских поликлиник.

Свою лепту в понижение рейтинга внес также премьер-министр Дмитрий Медведев, включивший Саратовскую область в число регионов со сложной экономической ситуацией. В результате курировать экономическую жизнь региона поручили главе Минфина РФ Антону Силуанову.

Добила рейтинг Саратовской области снежная зима с плохо убранными крышами — эксперты занесли в минус региону обрушение фасада и кровли дома, который ремонтировали всего 6 лет назад и гибель саратовского пенсионера от упавшей с крыши ледяной глыбы.

На этом мрачном фоне в плюс региону поставили утверждение правительством РФ программы развития РЖД до 2025 года, в которую, вопреки опасениям, вошел проект строительства Западного обхода Саратова. Также в числе положительных событий — грибы в петровской ТОСЭР, точнее, новый резидент, собравшийся их разводить, открытие логистического центра «Лидер» и очередное заседание рабочей группы по поддержке дольщиков, которое провел лично губернатор Валерий Радаев.

Возвращение в руки правосудия беглого сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко вместе с отставками ГФИ Марины Алешиной и спикера облдумы Ивана Кузьмина эксперты отнесли к разряду прочих событий в жизни региона.

Из положительных событий в экономической жизни Поволжья эксперты «Петербургской политики» отметили начало поставок мордовским заводом «Лисма» стеклополуфабрикатов для светотехнической компании в Китае, ввод в эксплуатацию трех новых нефтяных месторождений в Оренбургской области, которые будет разрабатывать компания «Оренбургнефть», запуск новой линии по творожным десертам на ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» и производства газобетоннных строительных блоков на предприятии «Силикат» в Ульяновской области.

В остальном же март в жизни ПФО был богат не новыми производствами и проектами, а новыми соглашениями о сотрудничестве. Центр нанотехнологий и наноматериалов Мордовии подписал соглашение о совместной работе по инновационной переработке молочной сыворотки с чешской группой компаний MEGA. У Татарстана свой договор с чешскими партнерами — компания MPower Engineering вместе с российской «ПКФ «СпецТехКомплект» подписали меморандум о создании в Нижнекамске производства насосного и гидравлического оборудования. Удмуртия поставит в Китай первую партию молочной продукции компании «Милком».

Нижегородский завод «Красное Сормово» подписал контракт с Государственной транспортной лизинговой компанией на строительство 11 сухогрузов на сумму более 10 млрд рублей. Самарское АО «ТЯЖМАШ» и Shanghai Electric Group заключили контракт на поставку оборудования на теплоэлектростанцию в Юго-Восточной Азии. Нижегородская область, Чувашия и Пермский край вошли в проект цифровизации городского хозяйства «Умный город».

В числе отрицательных событий в жизни ПФО, кроме уже упомянутого закрытия производства Ford и 10 лет для экс-мэра Нижнего Новгорода, оказался также митинг в Марий Эл против строительства мусороперерабатывающего завода. Включение этого региона вместе с Саратовской областью, Пензенской областью и Мордовией в число субъектов со сложной экономической ситуацией, которым теперь положены федеральные кураторы.

Удмуртия отметилась скандалом с мостами через реки Кама и Буй, для которых концессионер ООО «Региональная инвестиционная компания» вновь увеличила стоимость проезда, на что получила обещание губернатора Александра Бречалова концессионера сменить. В числе неприятностей Ульяновской области — введение ручного управления на сорвавшем гособоронзаказ заводе «Авиастар-СП».

Источник: https://www.business-vector.info/rejting-saratovskoj-oblasti-uronili-trolza-i-ministr-finansov-rf/