КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто, для чего и как убивал Саратовскую область Часть II



 Некоторые наши читатели, знакомясь с первой частью публикации о судьбе промышленности (Кто, для чего  и как убивал Саратовскую область  Часть I), считают, что автор “слегка сгустил краски”. Сразу скажем, что мы не только их “не сгущали”, а, напротив, смягчали. Для нас было важным выявить долговременные тенденции, а не сосредотачиваться на конкретных фактах и цифрах. Пытливые умы, которые, надо полагать, еще не все покинули регион в поисках лучшей доли, без труда могут найти хронику гибели крупнейших производств на территории области, цифры и ФИО тех, кто “активно и не бескорыстно поучаствовал в развале промышленного потенциала”. Для того, чтобы попытаться понять, что на самом деле происходило за последние 20 лет в реальном секторе экономики региона, надо научиться мыслить процессами и увидеть за малым большое, имеющее долговременные последствия. Мы не пишем историю гибели, мы пытаемся понять, благодаря кому, чему и почему эта гибель стала свершившимся фактом

Когда-то на этом стуле сидел начальник...
Когда-то на этом стуле сидел начальник…

В продолжении темы сразу отметим, что в настоящее время спасением промышленного потенциала в Саратовской области никто не занимается. Он оставлен на произвол судьбы. А если быть точным, то фактически на поток и разграбление.

Поэтому и новости звучат, как вести с фронта. Все больше предприятий заявляют о сокращении персонала, все больше предприятий сообщают о свертывании производственной деятельности, все больше предприятий сваливаются в пропасть банкротства. Процесс идет по нарастающей. Налицо тенденция гибели, сопровождаемая многочисленными фактическими признаками. При этом в сложном положении оказываются даже те производства, которые еще вчера числились в разряде успешных. Например, энгельсский завод Bosch и саратовская кондитерская фабрика «Конфэшн», заводы «СЭПО» и  «Тролза».

Правительство Саратовской области ограничилось “мониторингом” того, что сегодня погибает, находится в стадии банкротства или ликвидации. Губернатор области явно не понимает, что на самом деле происходит в промышленном кластере региона, профсоюзные организации давно уже стоят на стороне работодателя, а не работников, бездействуют или ограничиваются общими словами и депутаты всех уровней.

Этот троллейбус может уже никогда и никуда не поехать
Этот троллейбус может уже никогда и никуда не поехать

Чрезвычайная комиссия, в задачу которой входил бы не тупой “мониторинг”, а реальная постановка проблем региональной промышленности, так до сих пор и не создана.Проблема даже не обрела признаки региональной, не говоря уже о национальной. Вокруг нее ведутся только разговоры и больше ничего. Так в свое время шли многочисленные разговоры и организовывались “мониторинги” вокруг САЗа, чем все это закончилось – хорошо известно.

Бьют тревогу по поводу бедственного положения в реальном секторе экономики немногие из оставшихся в Саратовской области СМИ, да и тех никто не пытается услышать.

Уже неспокойно и здесь
Уже неспокойно и здесь

По нашему глубокому убеждению производственному комплексу региона вынесен приговор,который обжалованию не подлежит. Если не предпринять чрезвычайных мер, то в ближайшие 2-3 года (если не раньше) весь промышленный кластер в Саратовской области окончательно вступит в фазу ликвидации. По крайней мере, по нашим данным, уже сегодня на ряде предприятий ведутся переговоры об их передаче неким “москвичам”, которые поступят с ними точно также, как подобные им “москвичи” поступили с САЗом и с другими, погубленными ныне производствами.

Доказывать кому-то, что промышленность в регионе гибнет – уже нет смысла, просто потому, что это настолько очевидно, что не замечать сего прискорбного факта может только такое недалекое региональное правительство вместе с его таким же недалеким председателем.

Отметим и еще одну весьма странную, по нашему мнению, тенденцию. На фоне гибели промышленного кластера ведутся разговоры и предпринимаются шаги по развития социального сектора. Мы уже писали о том, что школы, ФОКи, бассейны, велодорожки и пешеходные зоны – это хорошо, но в случае гибели промышленности они никому не будут нужными.

И здесь грозят увольнениями
И здесь грозят увольнениями

Вспомним, что в лучшие советские годы у каждого более или менее крупного предприятия в Саратовской области на балансе были и стадионы, и дома культуры, и поликлиники, и больницы, и детские сады, не говоря уже о жилом секторе. Когда же эти предприятия “вступили в эпоху рынка”, вся социалка была признана балластом. Что не смогли прихватизировать, оставили “как есть”, бросив на произвол судьбы. Это привело к тому, что множество объектов, бывших некогда гордостью “Тантала” “Корпуса”, САЗа и т.д. пришли в полную негодность, а некоторые попросту погибли. Это ли не свидетельство того, что без производства социальный сектор становится обузой и очень скоро приходит в упадок?Не только потому, что его становится не на что содержать, а еще и потому, что не бывает так, чтобы люди, не имеющие работы, лишенные средств к существованию станут валом валить на стадионы и в ФОКи. Еще и потому, что их будут волновать вопросы выживания, а не вопросы спорта, здоровья, досуга.

Конвейер еще работает, но надолго ли?
Конвейер еще работает, но надолго ли?

Судя по тому, как ведутся шаманские пляски вокруг социальных объектов, этого не понимают ни власти, ни общественность. Что должно произойти с их разумом, если они не понимают, что построив “сотни школ”, но потеряв сотни предприятий, они в результате столкнуться с тем, что в этих школах некого будет учить по той простой причины, что не будет держаться население там, где нет производства, работы, зарплаты, достойного уровня жизни. Но продолжим наши скорбную повесть.

Итак, если у тех, кто задумал ликвидировать региональную промышленность (т.е. промышленность расположенной на территории Саратовской области) был план, то его реализация была направлена на достижение каких-то более грандиозных целей. Дело в том, что выводя из строя одно предприятие за другим, “ликвидаторы”, в конце концов, приблизились к искоренению всего промышленного кластера. Если это окончательно случится, то регион в лучшем случае скатится до разряда исключительно аграрного. Однако в условиях, когда техника и технологии позволяют малыми трудовыми ресурсами обеспечивать высокий уровень сельскохозяйственного производства, краю не будут нужны рабочие руки в тех  масштабах, которые были ему нужны еще совсем недавно. Высвободившаяся рабочая сила в результате ликвидации промышленного кластера, скорой всего, станет активно покидать свой родной регион и перебираться в те регионы, в которых этот кластер еще удалось сохранить.

В минусовой зоне
В минусовой зоне

В таком случае Саратовская область за непродолжительный период времени можетобезлюдеть настолько, что станет малонаселенной, почти необитаемой территорией. Если учесть тот уровень смертности, который ныне наблюдается в Саратовской области, а также тот уровень обратной миграции, то процесс обезлюживания будет увеличиваться по нарастающей. Не следует забывать и то, что с принятием людоедской пенсионной реформы, значительная часть населения края вряд ли доживет даже то той смехотворной пенсии, которую она сможет получать, достигнув пенсионного возраста. К этой, увы, не радостной картине, следует добавить и общее старение населения Саратовской области.

Уже сегодня, по данным Саратовстата лиц, моложе трудоспособного возраста (0-15 лет) в Саратовской области  насчитывается 411 тыс. 891 человек (16,7% от общей численности населения), в то время как лиц старше трудоспособного возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины  60 лет и старше) - 682 тыс. 124 человека (27,7%).

При этом естественный прирост населения вот уже который год подряд пребывает вминусовой зоне. Число родившихся почти в два раза меньше числа умерших.

Отрицательные тенденции в демографии чаще всего отличаются развитием в сторону геометрической прогрессии. Это значит, что нынешний низкий прирост населения может катастрофически отразиться уже в не таком далеком будущем, но явно со знаком минус, не только в результате образования очередной “демографической ямы”, но уже с полным прекращением роста населения и депопуляцией.

Мы уже не раз писали о том, что в случае сохранения, а то и нарастания обозначенных нами тенденций, регион уже не спасти. Ему нужно какое-то “экономическое чудо” и оно уже было на подходе, но мы его бездарно и не без помощи конкурентов, мягко говоря” профукали.

Продолжение следует

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=17018