КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская облдума. Как Романова спикером выбирали



10 апреля в Саратовской областной думе выбрали девятого председателя. Это если считать с 1994 года, когда началась новейшая история регионального законодательного собрания.

Саратовская облдума. Как Романова спикером выбирали

Дольше всего на посту спикера трудился Александр Харитонов, руководивший думой без малого два срока. Владимир Капкаев занимает второе место – он работал спикером созыв и несколько месяцев. Почти полный созыв руководил думой Валерий Радаев. Три года был спикером Сергей Шувалов, два – Павел Большеданов, полтора – Иван Кузьмин, не более полугода кресло председателя думы занимали Владимир Чуриков и Марина Алешина.

И вот пришла очередь Александра Романова. Как долго продержится он в спикерском кресле – неизвестно. Но сейчас он делает первые шаги в новом статусе.

Ну а дебют Романова состоялся сегодня. Потому что Александр Сергеевич не только боролся за кресло и победил, но и успел поруководить депутатами. Минут десять. Внес в повестку дня вопрос о снятии с себя полномочий председателя комитета по социальной политике и провел голосование.

Впрочем, интрига на 26-м очередном заседании Саратовской областной думы была. Нет, результаты голосования были известны еще в субботу, когда на конференции «Единой России» была предложена и согласована кандидатура Александра Романова. Было любопытно, как будет выглядеть Романов на фоне своих оппонентов. И если бы оппонентом был только пламенный трибун-коммунист Александр Анидалов, выглядел бы Романов блестяще.

Рьяный

Претендовали на должность спикера три лидера думских фракций – ЕР, КПРФ и ЛДПР. Александр Романов, Александр Анидалов и Дмитрий Пьяных. Все трое выступили с программными речами и ответили на вопросы коллег. Часть вопросов, понятное дело, была заготовлена. Но даже несмотря на это все кандидаты выглядели по-разному.

Александр Анидалов был грозен. Он сразу предупредил, что война с режимом членами партии будет вестись всегда и несмотря ни на что. И что смягчить коммунистическую риторику сможет только одно – представитель компартии во главе думы. Собственно Анидалов говорил много и очень громко. Но, как водится, бил по верхам и от популистской риторики, хоть и воинственно-угрожающей, не отступал. На ответы товарищей по партии – наиболее важные проблемы и пути их решения – ответил штампом. Проблемы – это капитальный ремонт, мусорная неразбериха и ситуация со здравоохранением и падением производства. О путях решения ничего хоть немного внятного не прозвучало.

Коллеги по оппозиции в лице Дмитрия Пьяных интересовались, что намерен делать Анидалов в первую очередь в должности спикера. И тут Александр Юрьевич остался верен себе. Он считает, что надо провести мониторинг законов и определить наиболее важные. И еще проверить, как исполняются решения круглых столов и прочих депутатских заседаний. Самым прекрасным был ответ Анидалова на вопрос о путях повышения инвестиционной привлекательности региона. Помимо рассказа о народном мясокомбинате Звениговском Александр Юрьевич предложил установить в отдельно взятом регионе прогрессивную шкалу налогообложения и национализировать топливно-энергетический комплекс.

Перспективный

Молодой Дмитрий Пьяных говорил мало и разумно. К месту вспомнил партию ЛДПР и ее лидера Жириновского. Главным тезисом его выступления стало то, что хорошую работу думы может организовать молодой человек с незамыленным мышлением. А главная задача спикера думы – организовать работу заксобрания на благо жителей области. Все это было сказано коротко и четко. И на вопросы, часто с подтекстом Пьяных отвечал талантливо. Например, Юлия Литневская от ЕР потребовала от Пьяных оценки высказываний Анидалова по поводу падения промышленного производства. Дмитрий Сергеевич сказал, что оценки коллегам давать неправильно, но мнение любого депутата учитывать обязательно.

На вопрос Дмитрия Ханенко по поводу решения проблем обманутых дольщиков Пьяных, который не сильно разбирается в этой теме, уверил, что может привлечь коллег из Госдумы, которые серьезно занимаются дольщиками. Коммунисту Нараевскому, который спросил, хватит ли Пьяных жизненного опыта для руководства думой и какие законопроекты он намерен выносить в этом статусе, Дмитрий Пьяных ответил, что за опытом он обратится к нему, законопроекты можно инициировать будучи простым депутатом. А председатель заксобрания обязан организовывать работу думы.

Короче, Дмитрий Пьяных в очередной раз показал себя перспективным политиком. Да, молодым и не очень опытным, но обучающимся и развивающимся.

Бывалый

Выступление Александра Романова было выдержано в рамках партийной дисциплины. Все, как принято в нынешней власти – усилить, усугубить. Претворять в жизнь послание президента, привлекать молодежь, работать с представителями общественности, не жалеть сил на благо жителей Саратовской области. Короче, проверенные годами надежные штампы. И только в финале своего доклада Романов выдал афоризм: «При единении и малое растет, при раздоре и великое распадается».

Понятно, на вопросы коллег по партии Романов отвечал уверенно – было видно, что вопросы, как и ответы, подготовлены. Но и на ехидные выпады Анидалова Романов отреагировал хорошо. Александр Юрьевич выяснял отношение Романова  к прямым выборам глав муниципалитетов, к закону о детях войны, к контролю за выдвижением министров и, понятное дело, к пенсионной реформе. Причем, говоря о министрах, Анидалов прибег к запрещенному приему и привел по этому поводу мнение Вячеслава Володина, который недавно высказался за усиление роли российского парламента.

Но, к чести Романова, он не растерялся. Уверенно закидал цифрами Анидалова, объясняя ситуацию с пенсионной реформой. Сказал, что вопросов у него к министрам социального блока, а именно с ними чаще всего общался Романов в должности председателя социального комитета, нет. И что законопроекты о детях войны находятся в работе.

Короче, испытание вопросами Романов прошел очень даже прилично.

Ольга Насонова

Источник:  http://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-kak-romanova-spikerom-vybirali