КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский “Ямал ЛТД” и его немалые проблемы



Саратовский

Саратовскую компанию ООО “Ямал ЛТД”, которая занимается изысканием, проектированием и строительством объектов газовой промышленности, давно знают не только в Саратовской области. Она работала и в Калининградской, Ленинградской, Московской областях, в Элисте, Казахстане… Даже газифицировала поселки за Полярным кругом – Гыду, Тазовский.
Однако в Саратове основатель и гендиректор “Ямал ЛТД” Александр Олейников известен еще и как “хранитель” уникального памятника истории и культуры – здания паровой колбасной фабрики “Кизнер и Глок” на улице Челюскинцев. Несколько лет назад по своей воле он не просто выкупил и привел в порядок это здание с провалившимися стенами, но на собственные средства вернул ему первоначальный исторический вид (“Кто разбирается в реставрации памятников, понимает, что мы восстановили дом по принципу ручной работы”). Но при этом наверняка мало кто знает, что два года назад “Ямал ЛТД” вдруг признали банкротом и сейчас тому же Олейникову приходится доказывать в судах, что его предприятие захвачено рейдерами и что виновные и организаторы этого захвата должны были быть привлечены к ответственности за свои организованные и спланированные действия.

***
“В 2008 году ко мне обратился мой знакомый Сергей Анохин, заместитель главы администрации Волжского района Саратова. Он признался, что создал фирму, которая будет заниматься поставкой различной металлопродукции. Поинтересовался – тебе же нужны швеллеры, уголки, мелкая труба? Конечно, нужны. Тогда давай, помоги подняться, - рассказывает “ОМ” Почетный строитель РФ Александр Олейников. – Я согласился, но предупредил, что по оплате могут быть задержки. Тогда вообще приходилось крутиться, вертеться, чтобы как-то выжить. Он сказал, что все понимает, что его это устраивает. Мы начали работать. Никаких вопросов вроде бы не возникало. Начали строить две газовые турбинные станции, заказчиком выступало предприятие “Энергомаш-Атоммаш”. Проект был очень серьезный, объемы работы очень большие. Мы были на субподряде, строили газопроводы между двумя газораспределительными станциями, затем начали строить от станции до магистрального газопровода”.
Но, как известно, в начале 2011 года владелец группы компаний “Энергомаш” Александр Степанов оказался в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. И проект, что называется, затормозился. Однако руководство Саратовской области, по словам Олейникова, требовало от него темпы работ не снижать.
“Я пошел на прием к Стрелюхину (Александр Стрелюхин, в то время зампред правительства Саратовской области. - “ОМ”.), он мне сказал – делай, что хочешь, но нужно строить, нужно продолжать… Был еще такой заместитель министра промышленности и энергетики Павел Угланов, у него каждый четверг проходила планерка по этому проекту. И каждый раз: давай, Васильич, давай. Ну мы и давали. Отработали несколько месяцев и встали. Задолжали тем, другим, налоговой…”. 
Стали требовать погашения задолженности и поставщики металла – ООО “АСН Стандарт” (именно ее учредителем был Анохин, директором – Андрей Филиппов) и ООО “СМК Инвест” (директор Олег Душалов). По словам гендиректора “Ямал ЛТД”, он предлагал поставщикам в счет долга отдать квартиру, имеющуюся технику. Те отказались, но решение все же было найдено…
“Они решили взять трубы на 1,5 – 2 миллиона рублей каждый. Тонна этой трубы в изоляции стоит порядка 58 тысяч рублей, они ее взяли по 19-20 тысяч. Мне ничего не оставалось делать, кроме как согласиться, таким образом мы рассчитались. Это было в начале 2011 года, но отдавать документы они не торопились. Хотя по всем накладным получалось, что трубу они получили и я с ними рассчитался, - продолжает рассказывать Олейников. – В то время у меня сменилась бухгалтер. Прежняя отработала 20 лет. Я горя не знал, любая проверка – все четко, все аккуратно, никогда никаких проблем не было. Доверял ей на 100 процентов. И наверное, этой четкостью я был разбалован, на бухгалтерию я внимания не обращал. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось уехать, и пошла чехарда с бухгалтерами. За два года их сменилось пять человек. Пришла Наталья Умнова, которая как оказалось, даже не бухгалтер по образованию, а экономист. И потом выяснилось, что она передала директору “СМК Инвест” Душалову накладные. Душалов подал на меня в суд и заявил, что я ему должен 2 миллиона, затем тоже через суд начинает с меня требовать свой якобы долг директор “АСН Стандарт” Филиппов. В суде они были уверены – забрав у “Ямал ЛТД” накладные и не отдав документы, у нас не осталось никаких доказательств. Но мы показали судье третий экземпляр, который хранился у завскладом на базе в сейфе. Они этого не ожидали! Тот, кто получал трубу, сначала заявил, что не расписывался в этих накладных, но после перерыва признался – подпись его. А потом Душалов сделал неожиданное заявление, что труба, которую он получил от “Ямал ЛТД”, на самом деле принадлежала не “Ямалу”, а компании ООО “Меркурий”.

***
Стоп. Но откуда же взялся какой-то “Меркурий”? В 2014 году в Саратов приехали представители заказчика по тому самому проекту строительства турбинных станций, который в 2010-2011 годах был заморожен. Готовность одной газораспределительной станции была 90%, второй – под 70. По словам Олейникова, у тогдашнего министра промышленности области Сергея Лисовского прошло совещание по продолжению строительства – пообещали выделить средства и завершить работы.
“Поэтому я решил свою трубу вернуть, выкупить. Филлипов (“АСН Стандарт”) мне рассказал, что она вся пока лежит на базе у Душалова (“СМК-Инвест”) – продать ее пока не получалось, это труба специфическая, подходит не везде. Тогда мы с Филипповым составили договор, по которому я покупаю эту трубу. Один договор, без спецификации. А без спецификации он не действителен. Моя подпись на нем стояла без расшифровки, без должности, даже дата не была указана. Это был лишь договор о намерениях, чтобы сохранить дружеские отношения. Объект снова запускается и мы снова начинаем работать. Но дальнейшее движение договора застопорилось – мне сообщили, что у “АСН-Стандарт” меняется учредитель. Выход предложил сам Филиппов: есть компания “Меркурий”, это мое дочернее предприятие, давай с ним договор заключим. Я согласился. Прочитал текст договора и подписал. Через два дня мой заместитель едет в фирму “Меркурий” и выясняется, что никакой фирмы “Меркурий” по указанному адресу на Ново-Астраханском шоссе нет. Указанные телефоны не отвечают. Звоню Филиппову – тоже не отвечает. Через две-три недели мы все-таки встречаемся с Филипповым – он мне молча дает листок, на котором написан номер телефона. Спрашиваю – это что? Отвечает – номер моего адвоката. Ты меня полтора года тормозил с деньгами, вот я теперь тебя накажу. Теперь разбирайся с моим адвокатом. Я был в шоке… Вместо адвоката я связался с Анохиным, учредителем ООО, в котором директором работал Филиппов. Тот заявил, что лично он ни о каких долгах не знает и разбираться я должен лично с Филипповым. А тут еще и “Меркурий” этот начал мне присылать письма, что я им должен деньги за два года. Несмотря на то, что договор, который и договором-то, по сути, не является, мы заключили в 2014 году, там вдруг оказалась дата – 2012″.
Впервые директора “Меркурия” Максима Евстифеева Олейников, как утверждает он сам, увидел уже на судебном заседании в арбитражном суде.
“Там еще были директор “АСН Стандарт” Филиппов, адвокат директора “СМК Инвест” Олег Строганов… Я поинтересовался, а откуда “Меркурий” вообще взял 540 тонн? И судья Сидорова мой вопрос поддержала. Директор “Меркурия” говорит – купил по интернету. А подтверждающие это документы есть какие-нибудь? Нет. Однако на следующее заседание адвокат Строганов документы все-таки принес – договор с Волжским заводом из Волгограда. Я взял посмотреть, прямо там в суде, а там – печати и на договоре, и на спецификации не настоящие, а отсканированные. Это видно невооруженным глазом! И еще вопрос: а как вы привезли 540 тонн трубы? Я сам лично брал справку, где сказано, что для перевозки такого количества необходимо 33 автомобиля-большегруза или 8 железнодорожных вагонов. Где путевые листы? Оплата транспортных расходов? Нет? Ну тогда и вопрос закрыт. Вы же видите, что и тот договор под сомнение надо ставить, и здесь тоже! И, если “Меркурий” говорит правду, то почему он тогда все эти два года ни разу не требовал с меня денег? Тем более если по условиям договора там значится предоплата. Позже выяснилось, что и Волжский трубный завод такие трубы не выпускает. Когда через несколько лет дело о мошенничестве со стороны “АСН Стандарт” все-таки было возбуждено, я не сразу, но получил копии протоколов допроса руководства ЗАО ТД “Промресурсы”, через которое “Меркурий” якобы покупал трубы – там бухгалтер прямо говорит: печать не наша, подпись не моя и даже сам образец договора не тот, по которому они работают. Никакого “Меркурия”, Евстифеева мы не знаем. И тем более нет и не было от них никакой оплаты”. 
Но несмотря на это всё, все суды “Ямал-ЛТД” проиграл. Предприятию не удалось даже толком оспорить договор цессии (когда право на кредиторскую задолженность передается другому лицу) между “Меркурием” и “АСН Стандартом”.
“Дело дошло до 12 арбитражного апелляционного суда. Судья Александр Никитин, из-за того, что нет путевых документов, откладывает суд на пять дней. Через пять дней документы так и не появились, но заседание состоялось. Судья удалился в совещательную комнату, вернулся и вынес решение в их пользу, даже особенно не вникая в дело! Они (представители компаний “АСН Стандарт”, “СМК Инвест”, “Меркурий”. – “ОМ”.) с самого начала были уверены, что все это пройдет. И точно, прошло. Знаете, кажется в тот вечер я впервые в жизни от такой несправедливости и бессилия вслух выругался матом”, - скрывать эмоции гендиректору “Ямал ЛТД” очень трудно.

***
В итоге последние два года ООО “Ямал ЛТД”, успешно работавшее с 90-го года, но якобы задолжавшее “Меркурию” почти 13 млн рублей, является обанкроченным. Там введено конкурсное производство.
“Начиная с 2015 года я неоднократно пытался привлечь виновных в произошедшем мошенничестве к ответственности. Писал обращения в УВД Саратова на имя Игоря Молчанова, в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении “АСН Стандарта” и “СМК Инвест” было возбуждено только 30 января 2018 года, после того как я обратился к прокурору области Сергею Филипенко. Узнав, что дело все-таки возбудили, я приехал в отдел УВД по Волжскому району. Мне дали следователя-стажера. Сразу видно, что девочка в деле не разбирается, сама у меня все спрашивает: а это что? А это куда? После моих жалоб стажерку убрали, назначили другого следователя. Она успела всех допросить, начала вникать во все. Потом я ей звоню, а она чуть не плачет – забрали дело, не стали ничего объяснять, причин я не знаю. С тех пор дело так ничуть и не сдвинулось – за год была проведена лишь одна очная ставка. На этом вся инициатива Волжского отдела полиции и конкретно руководителя следственного отдела Елены Царевой и ее заместителя завершилась. На протяжении 2018-2019 годов следователи искусно оформляли бурные следственные действия по уголовному производству в отношении Анохина. Так, к примеру, в один день уголовное производство по делу было приостановлено в связи с невозможностью определить виновное лицо. Но потом в тот же день следственные действия по уголовному делу были возобновлены. Уведомлять о своих процессуальных действиях служительницы правопорядка также забывали“.
Зато, если верить Олейникову, на этом фоне завидную активность проявили и проявляют конкурсные управляющие ООО “Ямал ЛТД” – сначала это была Анна Овод, теперь – Андрей Тулькин.
Имущество компании активно распродается налево и направо. Хотя, по закону, конкурсный управляющий в первую очередь должен заниматься взысканием дебиторской задолженностью для “Ямал ЛТД” (то есть того, что нам должны), а это порядка 30 млн. В этом они никто не заинтересованы – они и не скрывают, что им интереснее как можно быстрее все распродать”.
2 апреля 2019 года представители Олейникова направили заявление в прокуратуру области “о совершенном группой лиц преступлении“.
“В производстве арбитражного суда Саратовской области с 2012 года находились исковые заявления о признании действующего и крупного предприятия – налогоплательщика в бюджеты различных уровней – ООО “Ямал ЛТД” банкротом. Однако арбитражным судом Саратовской области неоднократно истцам в исковых требованиях отказывалось. В 2014 году путем обмана и подлога документов руководство ООО “АСН Стандарт” сфабриковали документы о якобы наличии у него кредиторской задолженности. Позже кредитор с подложными документами при полном попустительстве правоохранительных органов заявил в арбитражный суд Саратовской области исковые требования о признании ООО “Ямал ЛТД” банкротом. Полагаем, судя по дальнейшим действиям, имеет место преднамеренное банкротство ООО “Ямал ЛТД” – не без участия и сговора с арбитражными управляющими СОАУ “Континент”, включая Тулькина А.Н. и Овод А.А., судей арбитражного суда Зуевой Л.В., Черновой О.А.”, - говорится в заявлении. Но что-то подсказывает, что рассмотрение его может тоже в свете всех предшествовавших событий затянуться на неопределенный срок.

***
“В конце марта мне позвонили работники, сказали, что на базу “Ямал ЛТД” в Энгельсе на улице Студенческой приехали неизвестные – якобы покупатели техники, которую им продал конкурсный управляющий Тулькин: три ЗИЛа, “Урал”, “Кировец”, два трубоукладчика. Я приехал туда, заявил, что до итогов рассмотрения уголовного дела о мошенничестве это имущество остается имуществом “Ямал ЛТД” и ничего никому отдавать не намерен. На место была вызвана полиция, ГИБДД, - говорит Олейников. - Особенно мне в глаза бросилась некая гражданка, которая вела себя очень громко и развязно. Приехала уже со своим замком, чтобы, видимо, повесить на ворота и объявить это все своим. Потом уже мне сказали, что это была Анна Кровякова (по данным из открытых источников, совладелец и директор ООО “Финком”, которое занимается деятельностью в области права и бухгалтерского учета. - “ОМ”.).
Тем временем уже пытаются изъять и выставить на продажу и то самое уникальное здание фабрики “Кизнер и Глок”, о котором мы говорили в самом начале. В марте 2015 года в интервью “ОМ” гендиректор “Ямал Лтд” Александр Олейников рассказывал про него: ”Я решил для себя: буду это здание беречь. Я просто не хочу, чтобы кирпичную кладку начала XX века завешивали всякими баннерами, кричащими вывесками и прочим визуальным мусором. Мы ведь даже электроэнергию к дому подвели не с улицы, а через подземные коммуникации, чтобы даже проводкой внешний вид не уродовать”.
А теперь продавцы уникального памятника вовсю рекламируют, что такое необычное здание вполне подходит под какой-нибудь ресторан, биллиард, любое увеселительное заведение.
Удивительное заключается в том, что, по сути, инициатором банкротства выступает налоговый орган при том, что сумма иска в принципе не космическая. При этом на протяжении трех лет налоговый орган позволяет арбитражным управляющим оплачивать себе зарплату вперед налогов, которые “Ямал ЛТД” задолжал в бюджет.
“Я думаю, причина произошедшего – банальная зависть. Все видели мой кабинет, видели, как мы работаем и что у меня получается. Конечно, обидно, почему-то это все не у них, – признается сегодня гендиректор ООО “Ямал ЛТД” Александр Олейников. - Я не знаю, кто сможет остановить эту даже не группу, а, я считаю, настоящую банду, в которую входят не только предприниматели, лжесвидетели, но и судьи арбитражного суда Маргарита Волкова, Юлия Сидорова, судья 12 арбитражного апелляционного суда Александр Никитин, принимавшие абсурдные и заранее незаконные решения, сотрудники полиции, бывший начальник УМВД по Саратову Илья Молчанов, бывший начальник управления ОЭБ и ПК Виталий Бойко, его коллеги Виталий Васильев и Максим Кузьмин, все, кто волокитят теперь дело о мошенничестве. Конкурсные управляющие Анна Овод и Андрей Тулькин, которые пилили и продолжают допиливать имущество нашего предприятия. Я не знаю, куда еще обращаться – к губернатору? К президенту РФ? Я знаю точно лишь одно, что готов идти до конца”.

“ОМ” продолжает следить за ситуацией вокруг “Ямал ЛТД”.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/08-april-2019-i72252-saratovskii-yamal-ltd-i-ego-n