КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Человек в маске



 Какой путь, став президентом, изберет Владимир Путин?

 Этот текст был написан мною, приблизительно в марте 2000 года, т.е. 19 лет тому назад. Я писал его в то время, когда во всю шла подготовка к выборам нового Президента РФ. Это были первые выборы Владимира Путина в качестве главы государства. Помню даже лозунг той выборной кампании: “Переведи часы вперед!” Страна, как раз переходила с зимнего на летнее время в ту пору еще не отмененного.  В начале 2000-го Россия была абсолютно другой страной, нежели она является сегодня. Той весной у большинства населения страны появилась надежда на то, что с выборами нового президента все изменится. И действительно, через 19 лет все изменилось, да так, что выходит мы жили в разных странах: в России 2000 года и теперь в России 2019 года. Я наткнулся на этот тест совершенно случайно, работая со старыми архивами публикаций. Каково же было мое удивление глубине того прогноза, который был составлен мною в 2000 году. Я ничего не менял в тексте. Наиболее яркие прогностические фрагменты выделены жирным шрифтом

Владимир Путин в начале 2000-х и в 2019 гг.
Владимир Путин в начале 2000-х и в 2019 гг.

“О Владимире Путине каждый россиянин знает много и ничего. Он знает, что нынешний и.о. Президента родом из Санкт-Петербурга, что до того как стать премьер-министром он являлся директором ФСБ РФ. Затем после отставки Президента Бориса Ельцина он был назначен исполняющим обязанности главы государства. Россияне успели оценить твердость Владимира Путина в вопросах, связанных с Чечней. Он стал мил российским пенсионерам после того, как принял решение об увеличении пенсий, симпатией к нему прониклись и бюджетники, когда узнали, что с апреля сего года их жалкие зарплаты также будут повышены. Вот, пожалуй, и все, что мы можем сказать о Путине.

Что касается курса, который изберет Путин, если одержит победу на Президентских выборах, то о нем можно только догадываться. Путин до 26 марта и Путин после 26 марта – это два разных Путина, хотим мы того или нет. Сегодня мы можем видеть, что делает и.о. главы государства, но о том, что он будет делать завтра можно только догадываться.

В какой-то мере Владимир Владимирович сегодня остается человеком в маске. Это маска называется «исполняющий обязанности Президента РФ». Что же будет после того, как ее волей или неволей придется снять?

Выбор пути

В случае своего избрания на пост президента страны, Владимиру Владимировичу Путину придется сделать выбор, от которого будет зависеть будущее России. Альтернатив у него не так уж и много, как это может показаться на первый взгляд.

Путин может оставить все так, как было «при дедушке», т.е. при Борисе Николаевиче. Пусть все идет, как идет, и «невидимая рука рынка» молча делает свое дело. Рано или поздно, но в России начнется подъем.

Кандидаты в президенты 2000-го года
Кандидаты в президенты 2000-го года

Второй вариант: «твердая рука», установление первоначально «мягкой», а затем и «жесткой» диктатуры. Курс на установление режима личной власти. Тем более что в одном из своих недавних интервью, нынешний и.о. прозрачно намекнул на то, что Россия в обозримом будущем останется именно президентской республикой и парламенту нечего надеяться на то, что он станет реально влиять на политику в стране.

Вариант третий: суммируя весь экономический , политический, социальный опыт, накопленный Россией только за последние десять лет, начать глубокую корректировку существующего режима, а в дальнейшем и проведение настоящих реформ.

Какой из этих путей развития страны выберет Владимир Путин, станет ясно уже через несколько дней после 26 марта 2000 года. Если, конечно, он победит на этих выборах.

Выбор сделан, что дальше?

Итак, допустим, став президентом, Путин делает исторический, или как говорили сравнительно недавно, судьбоносный выбор и останавливается на одном из перечисленных нами выше варианте.

Итоги выборов
Итоги выборов

Если все оставить «как при дедушке», то кому может быть выгоден этот вариант? Скорей всего, в нем будут заинтересованы те представители олигархии, которые сегодня владеют огромными кусками собственности: предприятиями топливно-энергетического комплекса, сырьедобывающие отраслями, финансовыми потоками, информационными каналами. Именно эта часть олигархов не раз заявляла, что именно от нее зависит, кто будет президентом, и какой режим в России станет основным. Стало быть, компромисс с узкой группой наиболее богатой и влиятельной части российской олигархии, приведет к сохранению атрибутов режима «позднего Ельцина» и к дальнейшему загниванию страны, страны, которая будет рассматриваться исключительно как вотчина олигархов.

Сегодняшняя раскрутка и.о. на ведущих каналах ТВ как раз и объясняется тем, что Путин не трогает олигархов. Нельзя исключать, что между ними существует негласное соглашение. Стоит только Путину начать атаку на олигархический истеблишмент, как тональность, да и смысл телепередач, сообщений со страниц ведущих газет может резко измениться. Да, конечно может быть Путин держит паузу, дожидаясь того момента, когда он станет полноправным президентом. Вот тогда, — считают некоторые, — он этим олигархам покажет «кузькину мать». Однако не все так просто. После победы, Владимиру Владимировичу, нужна будет опора, финансы, информационные каналы, без чего невозможно в полную силу задействовать государственные рычаги управления. А вот здесь-то и показывает свою угрюмую рожу второй вариант.

Итоги выборов 2018 года
Итоги выборов 2018 года

Вполне возможно, что, придя к власти через компромисс с олигархами, Путин сочтет необходимым избавиться от «мерзкого обаяния новой российской буржуазии» и повернет государственный корабль в сторону установления жесткого режима авторитарного типа. Основы такого режима уже были заложены при Ельцине. Сегодня исполняющий обязанности главы государства охотно идет на встречу алчным амбициям силовиков, как армейских, так и милицейских. По самым скромным подсчетам в каждом из 89-ти регионов России находится до двух полнокровных дивизий, состоящих из сотрудников МВД и ФСБ. Кроме того, в России, начиная с 1993 года, не раз проводились широкомасштабные полицейские операции. Опыт есть. Наконец, Чеченская кампания обязана послужить уроком не только для сепаратистов всех мастей, но и для тех, кто еще лелеет в своей грешной душе надежды на демократическое будущее России.

Кроме того, общество сегодня жаждет «твердой руки», которая должна навести кромешный порядок. Именно эта жажда порядка сегодня лежит в основе высокого рейтинга Владимира Путина. Население, правда, уверовало в то, что при «наведении порядка» достанется всяким там ворам, взяточникам, коррупционерам и прочим кровопийцам и мироедам. Не ведают россияне, что порядок, как правило, наводят в массах, а те, кто близок к власти и сам сохранится, и свои сокровища сохранит.

Мы победили
Мы победили

Наконец, вариант третий: настоящие реформы, в основу которых должен быть положен человеческий фактор, борьба не с голодными, путем всевозможных раздач и пожертвований, а борьба с  условиями, порождающими голод. Перевод экономики в качественно иное русло, создание условий, при которых активное большинство смогло бы включиться в работу, а не ждать подачек от родимого государства. Последнее, кстати, и само не работает, и работать другим не дает.

Снижение налогов, создание условий для развития отечественного производства, пересмотр таможенной политики, экспортно-импортного режима и т.д. Это сложный путь. Благо для начала настоящих реформ у Путина есть почти все необходимое. Высокий рейтинг, доверие населения, твердость характера, молодость, симпатии со стороны командиров среднего и отчасти крупного бизнеса, определенный кредит доверия со стороны Запада. Наконец, за минувшее десятилетие Россия накопила такой богатый опыт, что вполне способна, не повторяя прежних ошибок выйти на столбовую дорогу преобразований.

Последствия выбора

Вариант первый: олигархический. Россию и дальше будут раздевать, разувать, насиловать и грабить. Продолжится процесс катастрофического обеднения широких слоев населения и обогащения узкой группы богатейших людей. Снижение жизненного уровня неизбежно приведет к социальному взрыву, что поставит под угрозу существование самого института государства. Не поможет и изощренные методы манипулирования общественным сознанием, не поможет и полицейские дубинки, ибо социальная опора Президента будет настолько узкой, что ее можно будет уподобить лезвию бритвы.

Основная трудность: ослабить олигархические кланы и заставить их работать на благо страны. Если у президента не будет широкой социальной опоры, олигархи будут им управлять. В какой-то мере Путин сегодня оказался в положении, в котором был президент США Рузвельт. Но тот нашел в себе мужество выступить против олигархии. В результате выиграл американский народ.

Россия. Наши дни...
Россия. Наши дни…

Вариант второй: полицейское государство. Здесь не надо ничего изобретать, схема выстроится сама собой: подавление свободы слова, введение ограничений на гражданские свободы, обострение отношений с Западом и реанимация военно-промышленного комплекса с последующим ограничением потребления.

Население подобные меры одобрит (уже одобряет), олигархи заключат соглашение, чтобы только их не трогали, ведь полицейский режим – это режим охранный, а охранять он будет, увы, не бедных, но богатых. Логика подавления политических свобод неизбежно приведет к стагнации общества, созданию нового «железного занавеса» и началу нового этапа «холодной войны».

Таковы возможные последствия каждого из вариантов. Заметим, что в России самый легкий путь, как правило, был и самым кровавым. Какой выбор сделает Путин, что скрывается за маской «исполняющего обязанности», мы узнаем уже в самое ближайшее время”.

Владимир ВОЛЬСКИЙ, газета “Репортер” март 2000 года

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=16941