КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СУД НАД ОСНОВНЫМ АКЦИОНЕРОМ «САРАТОВГЕССТРОЯ» АЛЕКСАНДРОМ ШАЛАБАНОВЫМ ПРОДОЛЖИТСЯ 23 АПРЕЛЯ В БАЛАКОВЕ



sudyaВ отличие от бывшего гендиректора ЗАО Алексея Панагушина, в чей судьбе вчера случился сказочный поворотАлександру Шалабанову еще рано пить шампанское.

Напомним, бывший гендиректор и основной владелец стройкомпании обвиняется по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Эта сказочно-легкая оценка подвигов г-на Шалабанова родилась в стенах МУ МВД «Балаковский», куда без шума и пыли отправилось дело, открытое по ч.4 ст.160 УК РФ.

О том, что изначально деяния Александра Шалабанова оценивались куда строже (ч.4 ст.160 УК РФ — присвоение или растрата в особо крупном размере), стало известно 9 августа 2017 года на брифинге в прокуратуре Саратовской области из выступления тогдашнего врио начальника ГУ МВД Сергея Полтанова.

Лучшие силы следственного управления областной полиции трудились над делом, но в итоге оно вернулось в МУ МВД «Балаковский», где старший следователь Рябова Ю.А. переквалифицировала присвоение в особо крупном размере на самую легкую часть и без того не тяжелой 201-й статьи.

Эта метаморфоза тем более удивительна, если знать, что дело в отношении Шалабанова было возбуждено первоначально именно балаковской полицией и именно по ч.4 ст.160 УК РФ. Основному акционеру компании вменялся ущерб в размере 23 млн. рублей. А разгорелся сыр-бор благодаря обращению в органы конкурсного управляющего «Саратогесстроя» Виктора Маркова, который оценил ущерб стройкомпании от сделок с фирмой «Уникум+» в 35 млн рублей.

Конечно, 23 млн рублей – не 35, но и не 5,9 млн, которые вменяются Шалабанову сегодня. Неужели для того, чтобы ущерб «усох» до нужного размера, следствие сфокусировалось на показаниях экс-гендиректора Алексея Панагушина, который вспомнил только 4 квартиры и 5,9 млн рублей, потерянных СГС на данной сделке?

Как бы то ни было, в феврале 2019 года обвинительное заключение по делу № 11701630002000134 с ущербом в 5,9 млн рублей и квалификацией по ч1. ст.201 УК РФ было отправлено прокурору города Балаково и не вызвало возражений надзорного органа.

И сегодня процесс по ч.1 ст.201 УК РФ под председательством судьи Андрея Зарубина идет в Балаковском районном суде своим чередом. 9 апреля допросили бывшего главного бухгалтера ЗАО «Саратовгесстрой» Елену Максименко и бывшего главного экономиста ЗАО Ольгу Калашникову.

Елена Максименко высказалась в том смысле, что свято чтит правила бухучета, и если зачеты с «Уникумом+» прошли по бухгалтерии, то никакой крамолы в них быть не может. Никаких не оплаченных бартером квартир «Уникуму+» она не дарила и может все подтвердить, но, к сожалению, первичную бухгалтерскую документацию изъяли следователи. Госпожа Калашникова заявила в суде, что вообще занималась другими темами и по существу заданных вопросов сказать ничего не может.

10 апреля в зале суда появился глава компании «Уникум+» Оваким Овакимян, который заявил, что об ущербе в 35 млн рублей узнал от судебных приставов, которые пришли исполнять решение арбитража. Овакимян обратился за разъяснением в бухгалтерию «Саратовгесстроя», где ему пояснили, что это какое-то недоразумение. За уточнениями Овакимян обращался к Александру Шалабанову и тот ответил, что это их дела и они все уладят.

В общем, дело идет своим порядком, и никого не волнует, что бывший конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» Виктор Марков установил еще нескольких контрагентов банкрота, сделки с которыми привели стройкомпанию к серьезным убыткам. Это не только «Уникум+», но и ООО «ГарантСтрой»ООО «Стройкомплект» и ЗАО «Медея». Из этого букета следственное управление МУ МВД «Балаковский» выбрало почему-то только «Уникум+», как-то забыв про остальных.

Главное следственное управление (ГСУ) полицейского главка области тоже не заметило птицу-тройку — «ГарантСтрой», «Стройкомплект» и «Медею». Только в июне 2018-го эпизоды с их участием были выделены в отдельное производство следствием, которое вело ГСУ областной полиции. Какова же дальнейшая судьба этого производства? Ответ на этот вопрос нам неизвестен.

Некоторую информацию можно извлечь из ответа областной прокуратуры в адрес нашего издания. В ответе за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью старшего советника юстиции Д.Н. Волошенко сообщается, что балаковская полиция проводит процессуальную проверку по сделкам «Саратовгесстроя» с «Медеей» и «Саратовгесстрой-Балаково».

Напомним, незадолго до введения конкурсного производства, в феврале 2015 года права аренды 5 крупных участков муниципальной земли, предназначенных под застройку, были переданы от СГС компании «Саратовгесстрой-Балаково». Мало того, что все пять участков общей площадью свыше 3 га достались этой компании за 20 тысяч рублей, позже они оказались выведенными на третьих лиц.

Учредителем этой счастливой фирмы, так уж совпало, был господин Шалабанов. В 2017 году арбитражный суд признал сделки недействительными. Суд установил, что если бы участки сдавались в аренду по рыночной цене, «Саратовгесстрой» заработал бы на этом свыше 71 млн рублей, а так эта сумма стала прямым ущербом компании.

Что касается «Медеи», то на эту фирму Панагушин в 2013-2014 годах практически по себестоимости отписал готовых квартир более чем на 10 млн рублей. У Шалабанова на тот момент в данном ЗАО было более 50%.

Процессуальная проверка этих эпизодов — это, конечно, лучше, чем ничего, но на некоторые особенности работы балаковской полиции, а особенно следователей этой доблестной структуры, мы насмотрелись уже достаточно. Поэтому радоваться проверке не спешим. Нам также непонятно, почему, по какой причине прокурорских работников совсем не волнует вопрос, куда, за какую подкладку завалились фирмы «ГарантСтрой» и «Стройкомплект»? Первая компания, как выяснили конкурсные управляющие, нанесла строительному гиганту ущерб более чем на 14 млн рублей, а вторая на сумму свыше 18 миллионов. И что? И ничего…

Может быть, по каким-то причинам в эти эпизоды не желают вникать следователи полиции. Но такое впечатление, что и надзор над следствием, наша бескомпромиссная и принципиальная прокуратура, откровенно не спешит разобраться в истории, где все лежит на поверхности. Якобы, в кулуарах вообще говорят, что на доследование материалы по делу, которое рассматривает судья Зарубин, отправляться не будут. Под большим вопросом и все остальные финансовые «кружева» Шалабанова-Панагушина. Интересно, правда ли это?

Судебное заседание продолжится 23 апреля.

Источник: https://www.business-vector.info/sud-nad-osnovny-m-aktsionerom-saratovgesstroya-aleksandrom-shalabanovy-m-prodolzhitsya-23-aprelya-v-balakove/