КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Послание не к тем



Послесловие к программной речи Вячеслава Володина

В ходе минувшего визита спикера ГД и нашего видного земляка Вячеслава Володина на малую родину, он выступил с обращением к местному истеблишменту. Этот спич в некоторых подобострастно настроенных к известному лицу СМИ, назвали не иначе, как программным и концептуальным. Однако все те же не предвзятые СМИ не решились подвергнуть анализу не только само выступление, в котором ничего необычного для Вячеслава Володина не было, но и реакцию на него той самой “местной элиты”. Нет, не в виде досужих разговоров и комментариев пикейных жилетов вкупе с слоеными затылками, а то, готова ли такая “элита” не только воспринять, но и понять смысловые силлогизмы своего гуру. Быть может, Володин обращался не к реальной саратовской “элите”, а к некой иной группе, которой в Саратовской области пока еще нет?

Я к вам обращаюсь
Я к вам обращаюсь

Мы привыкли к такому расхожему выражению, как “околовластные круги”, подразумевая под этим некие группы товарищей, который не обладают реальной властью, но имеют к ней кое-какое отношение. Однако так получилось, что лица, формально наделенные властью, оказались в числе тех самых околовластных товарищей.

Мы уже писали о таких товарищах в публикации Время слабых, отмечая, что лица, причастные к реальной власти, на самом деле, не знают (а то и не умеют), как ею распорядиться.

Красной нитью сквозь все выступление Вячеслава Володина, как раз и проходит эта идея: берите власть, используйте данные ею полномочия, не ждите, когда кто-то придет и за вас все сделает.

Однако не берут. Боятся? Возможно, но это даже не страх ответственности, а чисто шкурный страх. Сумерки номенклатуры, которые однажды наступив, все еще не прошли, оказывают парализующее влияние на представителей особенно местной элиты. Большинство из них хорошо знают, что, выпав однажды из номенклатурной обоймы, можно оказаться не только в маргинальной зоне (это еще куда ни шло), но и на помойке не только истории, но и на помойке в прямом смысле этого слова.

Это особенно заметно на судьбе тех, кто “вылетел”, но все еще продолжает где-то “парить”, как любят выражаться краснобаи – над пропастью во лжи.

Иван Георгиевич молчит, а я скажу...
Иван Георгиевич молчит, а я скажу…

Взять хотя бы последние примеры. Попавшие в опалу Александр Ландо и Иван Кузьмин до сих пор оказываются не при делах. Но если Александр Соломонович нет-нет да и затягивает псалмы в честь нашего великого земляка, что вероятно, ему позволили делать, то Иван Кузьмин где-то затаился и псалмы петь, по всей вероятности, отказывается. На подходе пока еще ректор СГАУ Николай Кузнецов и еще ряд товарищей, чье время вот-вот придет. Став жертвами сумерек номенклатуры, их уделом остается жизнь на пенсии, а наказание – невостребованность.

На фоне разговоров об отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева в Саратове произошел “путч мнений”. Не действий, а именно – мнений, когда некоторые наделенные властью товарищи позволили себе лишку и, быть может, за долгие годы жизни, впервые высказались предельно откровенно о том, что в реальности происходит в Саратовской области. “Путч мнений” – оказался жестоко придушен, а “путчисты” потеряли все свои посты, пастбища и заимки.  Но вернемся к посланию Володина.

Кто формально выступал перед местным истеблишментом? Их лидер? Глава области? Высокопоставленный партийный функционер? Ни то, ни другое, ни третье. Формально Вячеслав Володин – депутат ГД, председатель нижней палаты парламента, в которой он Primus inter pares, наш земляк и, разумеется, выдающийся лоббист, немало сделавший для своей малой родины.

Но неформально Вячеслав Володин для собравшихся на совещании в саратовском музее “Россия – моя история” – это гораздо больше, чем  Primus inter pares. Он для них главный начальник, политический гуру, альфа и омега всех процессов, которые происходят в регионе.

Вы что ждете золотую рыбку? Так вот, она сказала, что не приплывет
Вы что ждете золотую рыбку? Так вот, она сказала, что не приплывет

Почему такое стало возможным? Неужели потому, что Володин “захватил власть” в Саратовской области? Нет, власть в регионе он не захватывал. Ему ее добровольно, сопровождая процесс хлебом с солью, отдали все: губернатор, спикер областной думы, мэр, представители бизнеса и прочая, и прочая, и прочая.

Многие полагают, что свою власть Володину уступили потому, что жутко его боялись, точнее не его самого, а его влияния, связей, негласных и гласных полномочий. На самом деле, как нам представляется, это не так. Власть уступили потому, что это удобно, а местами, даже и комфортно. Для любого чиновника и депутата самым комфортным является состояние, находясь в котором они ни за что не отвечают. В самом деле, вспомните, ведь в Саратовской области ни одно из более или менее значимых событий не происходило не по инициативе Вячеслава Володина! Так называемая местная “элита” обязана ему всем, в том числе и своим комфортом, из которого произрастает тот самый конформизм, т.е. морально-политическое и морально-психологическое приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка.

Этот конформизм тотально парализовал местную элиту. Вероятно, понял это и Вячеслав Володин, когда обращаясь к местным товарищам, сказал: “Когда мы считаем, что проблемы должны решать мэр, губернатор, главы районов, вы заблуждаетесь. Мы должны решать их все вместе: депутаты, общественники, руководители хозяйствующих структур. Если подходить иначе, мы не обеспечим развитие, не будем конкурентоспособными. Какими бы эффективными не были мэр или губернатор, в одиночку они ничего не сделают”. Казалось бы, все верно – один в поле не воин, но практика показывает, что большинство проблем, возникающий в Саратовской области, решает один Володин. Остальные, в лучшем случае, “на подхвате”, да и то не справляются. И дело даже не в том, что проблемы в одиночку должны решать мэр, губернатор, главы районов и т.д.,  Дело в том, что все вышеназванные должностные лица должны нести ответственность за те проблемы, которые сегодня возникают в области. А вот ее-то они, как раз нести и не хотят, но и наказать тех, кто виноват, не в состоянии и ждут приезда Володина

...И другие озабоченные лица
…И другие озабоченные лица

Возможно, ему нравится быть верховным арбитром, но в таком случае призывы к истеблишменту, объединиться ради общего дела, повисают в воздухе. Не могут они объединиться, ибо внутренне не вместе. Потому, что каждый из них привык думать только о себе, а ответственность возлагать на плечи того же Володина. Это система, которая возникла не без участия нашего выдающегося земляка и которая привела к параличу местной власти. По сути дела она обезоружила губернатора, мэра, депутатов, чиновников, но произошло это не насильственным путем, а потому, что у таких мэров, губернаторов, депутатов и чиновников отсутствует внутренний стержень. Они изначально отучены сопротивляться, иметь собственное мнение, отстаивать свою позицию.

Это произошло еще и потому, что у них нет социальной опоры, жители их не поддерживают, потому, что они их по-настоящему не выбирали. Им не к кому апеллировать, некого мобилизовать, у них в плане социального фундамента ничего нет, они голодранцы от власти. Власть формально есть, но они не могут (не знают как) ею распорядиться.

Отсюда в спиче Володина отсутствуют граждане, как субъект активного действия. Они выглядят в роли слезных просителей у подателей благ, но сами стоят где-то в стороне, в то время, как чиновники должны дать им ответ на то, когда будет решен тот или иной вопрос. И ответ на него должны искать чиновники. Гражданам, в лучшем случае, отводится роль массовки на общественных слушаниях, но все знают, каком весом обладают такого рода слушания для власти.

Будет нам теперь с тобой... на орехи, а я говорил...
Будет нам теперь с тобой… на орехи, а я говорил…

Еще одной красной линией володинского спича, стало неосознанное признание того, что созданная система уже не работает. И хотя об изменении системы не было сказано ни слова, это вытекало из контекста всего выступления.

“Каждый из нас должен ставить себе планку и идти к ней, в том числе сквозь сопротивление и проблемные вопросы, – сказал Володин. – Их можно решать, если заняться созидательной работой. А если думать, что кто-то придет умный и все за них сделает – не найдете вы такого. Погружайтесь в эту работу. Золотая рыбка будет ваши желания исполнять? Нет. Это наша с вами ответственность. Другие подходы малоэффективны”.

Когда Вячеслав Володин говорит о приходе умного, который все за них сделает, кого он имеет в виду? Кто этот всесильный умница, кто одухотворяет и вдохновляет наших конформистов делать хоть что-нибудь, когда делать ничего не хочется? Ответ, как нам кажется, напрашивается сам собой. Но дело теперь уже не в умнице, а в том, что система, рассчитанная на то, что “кто-то придет и все за них сделает” – не работает. Она и не будет работать, если делает один, а остальные наблюдают. Надо либо менять систему, либо убирать таких “наблюдателей”, а лучше сделать и то, и другое сразу.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17083