КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Аллах дал. Почему нельзя верить сведениям о доходах депутатов и чиновников



 В России началась и активно проходит кампания отчетов “слуг народа” о своих так называемых доходах. Различные СМИ с энтузиазмом рассказывают о том, на сколько тот или иной депутат или чиновник за минувший год обогатился или, напротив – обеднел.  При этом все уже настолько привыкли именно к такой “отчетности”, что удивляясь росту состояния некоторых, явно не понимают, что “народный избранник” или “слуга” откровенно искажает действительность, И если кто-то попытается задать вопрос: откуда у “слуг” такие доходы, то единственно правильным ответом будет ответ – с неба. Как в свое время ответил один из лидеров с Северного Кавказа: “Аллах дал”. Почему этим, с позволения сказать, декларациям нельзя верить, и что в них должно быть указано в обязательном порядке, но не указывается? 

Ольга Алимова за 2018 год она заработала 3 млн 92 тысячи рублей. Бедная Оля...
Ольга Алимова за 2018 год она заработала 3 млн 92 тысячи рублей. Бедная Оля…

В те давние времена, когда демократия в РФ еще не была такой “суверенной”, какой она является сегодня, сведения о доходах выглядели несколько иначе, чем те, которые депутаты и чиновники заполняют сегодня.

Для примеры мы взяли доходы самого “бедного” и самого богатого депутата ГД, представляющего в Федеральном собрании Саратовскую область.

Итак, самым “бедным” по  размеру дохода депутатов ГД от Саратовской области оказаласьОльга Алимова. За 2018 год она заработала 3 млн 92 тысячи рублей. Ей принадлежат две квартиры площадью 89,3 и 117 кв. метров, а также грузовой автомобиль ГАЗ-2705.

Самый богатый депутат ГД от нашего региона Глеб Хор за 2018 год заработал 151 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок (1832 кв. метра), три квартиры (77, 146 и 175 кв. метров), а также дача (138,8 кв. метров) и машино-место (14,2 кв. метра).

Нетрудно заметить, что разница в доходах между депутатом Алимовой и Хором более чем в пять раз больше в пользу второго “народного избранника”. Но мы сейчас не будет жалеть Ольгу Николаевну и порицать Глеба Яковлевича. Просто потому, что при разнице в доходах их роднит нечто общее. В обеих декларациях нет самого главного: указания источника доходов.

Глеб Хор за 2018 год заработал 151 млн рублей. Богатый Глеб
Глеб Хор за 2018 год заработал 151 млн рублей. Богатый Глеб

Можно, конечно, самостоятельно подсчитать полученные доходы  и выяснить, что три “несчастных миллиона”, заработанные Ольгой Алимовой – это доход, полученный ею за время работы в стенах Государственной Думы. Хотя и здесь есть свои нюансы. В частности Ольга Николаевна, на момент заполнения декларации,  проработала в ГД меньше года (напомним, что Алимова была избрана депутатом ГД на довыборах по 163-му Саратовскому одномандатому округу 9 сентября 2018 года).

А вот чудовищные по меркам нашего времени доходы Глеба Хора только работой в ГД не объяснишь. Не иначе, они либо “упали с неба”, либо их “дал Аллах”.

Возвращаясь в эпоху до “суверенной демократии”, следует отметить, что в то время, при заполнении декларации депутаты обязаны были указывать источники доходов. Не просто – общую сумму, а те самые клондайки и эльдорадо, где были получены денежные средства.Депутат и чиновник, как правило указывали, свое основное место работы и размер годовой заработной платы. Если доходы были получены из других источников – указывались и они. Например, какой-нибудь депутат читал лекции в Гарварде о пользе суверенного рунета, или преподавал на кафедре государства и права в каком-нибудь вузе. Но и это было еще не все.

В тех “старых декларациях” “слуги народа” должны были указывать и источники доходов, полученные от вкладов в банках, от ценных бумаг, от продажи имущества или ценных бумаг. Указывались также и организации всех форм собственности, в которых помимо своей основной работы, так сказать, трудился “слуга народа”.

Нетрудно заметить, что в самой форме декларации отсутствует наименование некоторых источников дохода
Нетрудно заметить, что в самой форме декларации отсутствует наименование некоторых источников дохода

Такая декларация отличалась не только прозрачностью, но и была объективна, ибо объясняла те несметные (или сметные) доходы, которые в истекшем году получил тот или иной чиновник или депутат.

Сегодня эта норма из декларации вымарана. Поэтому, когда у граждан возникает вопрос о том, откуда, к примеру у г-на Клишаса такие дорогие часы, он может объяснить, что продал принадлежащие ему акции или облигации, или получил доход от вкладов в банки, недвижимости и т.д. Кто мог себе позволить исключить эти пункты из декларации? Разумеется, сами депутаты, которые и утвердили форму отчетности (сведений) о доходах. Да так постарались, что  с какой стороны не взгляни, а получается, что все нажитое ими непосильным трудом, действительно, “дал Аллах”.

Отсюда следует, что если иные источники доходов не указаны, то цифры, которые фигурируют в декларациях, не могут не вызывать сомнения. Кроме того, доходы, полученные от ценных бумаг, вкладов в банках, недвижимости и т.д. легко переписываются, например, на жён. Вот откуда чудовищная разница в доходах у супруга и у его обожаемой супруги. Не стоит забывать и о том, что буквально недавно депутаты выступили с инициативой исключить доходы их супруг (супругов) из отчетности. Если подобное случится, то скрывать доходы, полученные из иных источников, будет еще легче.

Поскольку названные нами источники доходов в сведениях о доходах не фигурируют, таким сведениям верить нельзя.  И все эти декларации – филькина грамота.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=17056