КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ВСЛЕД ЗА ЛЕОНИДОМ ПИСНЫМ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ В САРАТОВЕ ТЕРЯЕТ МУП «САРГОРКАПСТРОЙКОМПЛЕКТ»



sudia

Разобравшись с частными застройщиками, Саратовская облпрокуратура переключилась на муниципальных. Следующим под раздачу в связи с выделением земельных участков угодил МУП «Саргоркапстройкомплект».

Надзорное ведомство посчитало, что муниципальное предприятие, учрежденное городским комитетом по управлению имуществом, получило незаконные преференции. Предметом спора стал участок в Заводском районе, по адресу 6-й Динамовский тупик.

Эта территория представляет собой квартал, заполненный ветхими двухэтажными домами, по большей части уже расселенными. Участок площадью 6,8 тысячи кв. метров и с кадастровой стоимостью 32,5 млн рублей когда-то занимали 4 таких дома, которые были закреплены за МУПом на праве хозяйственного владения и снесены.

Далее городской КУИ заключил со своим муниципальным предприятием договор аренды участка посреди квартала, это произошло в 2014 году, а спустя еще два года было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, меняющее разрешенный вид использования земли. Теперь пустой участок отводился под многоэтажную жилую застройку от 9 этажей и выше.

din

Этот договор областной арбитраж и посчитал нарушением, поскольку администрация города, как поясняет пресс-служба суда, не соблюдала при выделении участка требований законодательства об аренде муниципального имущества. В итоге соглашение постановлением суда от 23 марта этого года признали недействительным с применением к нему последствий ничтожной сделки.

Основная претензия, согласно судебным документам, заключается как раз в том, что на момент заключения договора аренды на участке уже не было никаких строений. Но если бы они еще и оставались, предоставлять такую землю «Саргоркапстройкомплекту» как заключил суд, можно было бы только с тем, чтобы он эти дома или восстановил, или снес. Но никак не затевал новую стройку.

В отличие от ранее попавших под судебный пресс ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» областного депутата Леонида Писного, лишившихся участков, куда уже подводились коммуникации и где начинали забивать сваи, «Саргоркапстройкомплекту» все же повезло — строительство он начать не успел, а значит — не угодил в лишние расходы. Но землю муниципальный застройщик потерял с той же быстротой, как и его товарищи по несчастью. Ранее эксперты уже констатировали, что процесс юридического очищения таких участков перед новым выводом на рынок, может занять до 2 лет. Так что в ближайшее время строить на месте расселенных ветхих домов никто и ничего не будет.

Ответчиками по делу проходили и «Саргоркапстройкомплект», и администрация города. Сейчас мэрия подала апелляцию, 12 ААС принял ее к рассмотрению вчера, 15 марта, дата судебного разбирательства пока не назначена.

По какой-то причине прокуратура, подавая иск в интересах города Саратова, хочет оставить без земли муниципальное же предприятие. По мнению юристов и строителей, в случае с земельными участками, выделение которых под застройку в Саратове действительно вызывает много вопросов, для прокуратуры просто нет разницы, кто землю получил. Важно — как она ему досталась.

— МУП — хозяйствующий субъект и никаких преференций он по закону не имеет. Если брать в первом приближении, боюсь, что это обосновано. У нас есть АО на 100% принадлежащие государству и все они отвечают в арбитражном суде как обычный хозяйствующий субъект, по Гражданскому кодексу, — заметил глава саратовского Союза застройщиков Яков Стрельцин.

— МУП является юрлицом и несет такую же правоспособность как любое ООО, — согласен с ним глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Не могу сказать, какой логикой руководствуется прокуратура. Может быть, участков выделено настолько много, что она применяет какой-нибудь алгоритм, например, оспаривает их по алфавиту или по районам.

Как объяснил эксперт, в данном случае способ передачи участка от администрации города застройщику играет ключевую роль. Если прокуратура считает его незаконным, сделка будет отменена.

— Прокуратура считает так: земля вернется туда, где она была, а как вы потом с ней поступите — это дело десятое. Если вы передадите ее по каким-то другим основаниям, мы проверим. И если найдем нарушения — сделаем то же самое, — заключает специалист. — Нет никакой разницы, МУП это или АО. Есть юрлицо, оно получило участок. И он достался незаконно — принимаются меры прокурорского реагирования. Формально прокуратура делает то, что должна.

Справка «БВ». МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» («Саргоркапстройкомплект») — крупный муниципальный застройщик, учрежденный городским КУИ, действует с 2002 года. Компания занимается строительством домов и предоставлением участков под застройку другим подрядчикам, а также осуществляет контроль за строительством. Основное назначение МУПа — социальные стройки в рамках программы по расселению ветхого жилфонда. Возглавляет предприятие Сергей Еремин. Сейчас в работе у «Саргоркапстройкомплекта» — дом по Ново-Крекингском проезду в Заводском районе и 6 домов по улице Романтиков в Ленинском. Выручка предприятия по итогам 2017 года составила 71,1 млн рублей при чистой прибыли 8,5 млн.

Источник: https://www.business-vector.info/vsled-za-leonidom-pisny-m-uchastok-pod-zastrojku-v-saratove-teryaet-mup-sargorkapstrojkomplekt/