КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Известный меценат, КФХ не КФХ и проверка Счетной палаты



Известный меценат, КФХ не КФХ и проверка Счетной палаты

Принято считать, что не место красит человека, а совсем наоборот. Информацию о том, что глава Энгельсского района Александр Стрелюхин решил взять себе нового (уже шестого) заместителя, успели обсудить и журналисты, и пользователи соцсетей. На этом фоне как-то незаметно прошло появление в администрации района еще одной – и в современных реалиях гораздо более “экзотичной” штатной единицы – помощника главы по внешнеэкономическим связям. Информация об изменении структуры администрации района уже опубликована на официальном сайте, правда, без указания конкретных персоналий. В управлении информации от каких-либо комментариев по этому поводу отказываются. Однако, как сообщает источник “ОМ” в администрации района, кабинет отведенный помощнику уже занял Александр Полях, человек в районе достаточно известный.

Фамилия Поляха, действительно, на слуху. В одних случаях его называют предпринимателем, в других – меценатом и благотворителем… В августе 2014 года зампредседателя Счетной палаты Саратовской области Марина Ульянова направила начальнику УЭБ и ПК регионального ГУ МВД Василию Пинясову результаты проверки законности предоставления субсидий ИП Глава КФХ Полях М.В. (она же – предприниматель Полях Марина Владимировна, зарегистрирована в селе Генеральское Энгельсского района).
Как следует из этого документа (копия имеется в распоряжении “ОМ”), в 2012 году региональный Минсельхоз перечислил главе КФХ грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере 582,7 тысяч рублей (почти 460 тысяч из них – средства федерального бюджета) в качестве поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Однако оказалось, что чиновники этого делать были не должны – в нарушение требований к участникам грантов Полях до этого не менее четырех лет занималась предпринимательской деятельностью; не были выполнены и “условия по созданию трех постоянных рабочих мест”. А главное – по словам аудиторов, ИП Полях М.В. вообще не осуществляло свою деятельность в качестве крестьянско-фермерского хозяйства… Кажется, и обсуждать тут нечего – нужно лишь исправиться, потребовать субсидию обратно и забыть об этом недоразумении.
Однако все произошло с точностью до наоборот – на следующий год ИП КФХ Полях М.В. достается через министерство очередная субсидия из средств федерального бюджета – на этот раз по линии поддержки “экономически значимых региональных программ в области растениеводства”, и суммы там уже в разы большие – 4,4 млн рублей…“В нарушение Постановления №73-П Министерство компенсировало часть затрат по электропогрузчику Yale Erp15vt SWB, который не являлся собственностью ИП Полях М.В., - по-официальному сухо излагаются в документе доводы, которые в другой ситуации вполне могли бы оказаться основанием для возбуждения уголовного дела. – Кроме того, по данным, предоставленным управлением федеральной налоговой службы по Саратовской области, в 2011-2013 годах индивидуальный предприниматель Полях М.В. осуществляла такую деятельность как «оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем» и «сдача в наем собственного недвижимого имущества». В свою очередь, территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Саратовской области сообщает, что ИП Полях М.В. не отчитывалась о своей деятельности как крестьянско-фермерское хозяйство”. Отсутствие по факту такого КФХ, что, если верить Счетной палате, подтверждается и налоговыми декларациями по доходам физлиц за 2011-2013 года, подписанными предпринимательницей Полях.
Удивительно, но все это не помешало ей продолжать получать из бюджета миллионные “сельскохозяйственные” субсидии – например, 7,2 млн. на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, предоставленным сельхозпроизводителям. По правилам, такие субсидии могут предоставляться, если кредитные ресурсы были направлены на реконструкцию и модернизацию хранилищ картофеля, овощей и фруктов. Глава КФХ Полях сослалась на модернизацию овощехранилища, расположенного в Энгельсе по адресу Промышленная, 3. Однако, как показали результаты проверки Счетной палаты, никакие документы, приобретенные стройматериалы, трубы, бетон и шлагбаум пошли именно на этот объект, предоставлены не были. Более того, со всех сторон выходило, что здание по адресу Промышленная, 3 вообще принадлежит не ИП Полях, а некому ООО “Вариант-2002″. Впрочем, это, похоже, никого не интересовало. Деньги-то в любом случае были получены.
Всего, по данным Счетной палаты, с 2011 по 2013 годы ИП Полях М.В. успела таким образом “освоить” субсидии на 19,7 бюджетных миллионов. “При проведении вышеуказанной проверки выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, содержащие признаки преступлений и требующие принятия необходимых мер реагирования”, – резюмировала зампредседателя СП. Проверка (если точнее – “исследование документов”) со стороны полицейского ведомства необоснованность получения, по крайней мере, части перечисленных грантов, по сути, тоже подтвердила. Забегая вперед отметим, что сегодня уже и Марина Ульянова не работает в Счетной палате Саратовской области, да и полковник полиции Василий Пинясов «экономико-коррупционное» управление ГУ МВД не возглавляет. А никакого уголовного дела о мошенничестве как не было – так и нет. И судя по всему теперь вряд ли уже будет.
Тогда же, в августе 2014 года Счетная палата направила соответствующее предписание тогдашнему министру сельского хозяйства Александру Соловьеву (ныне руководит Балаковским районом). В нем (копия также имеется в “ОМ”) министерству предписывалось “принять меры по возмещению в областной бюджет субсидий, выплаченных ИП Главе КФХ Полях М.В. в сумме 19734,5 тыс. руб.”, а также “незамедлительно устранить указанные нарушения и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в их совершении”. В случае неисполнения данного предписания, Счетная палата напоминала об ответственности по ч.20 ст. 19.5 КоАП РФ…
В марте 2015 года в Арбитражном суде Саратовской области прошло первое судебное заседание – Минсельхоз, исполняя предписание, выступал в качестве истца, ИП Полях М.В. – в качестве ответчика. Если верить картотеке арбитражных дел, решение суд огласил в августе того же года. Судья Светлана Федорцова признала, например, что согласно ответа на запрос из Гостехнадзора, регистрационные данные на злополучный электропогрузчик вообще отсутствуют. Но при этом почему-то посчитала доказанным регистрацию права собственности на эту технику за ответчиком. В удовлетворении исковых требований Минсельхозу было полностью отказано.

А теперь, внимание. Если в интернете вбить в поисковик, например: “Генеральское Марина Полях”, то окажется, что Полях Марина Владимировна, 1962 года рождения не столько даже предприниматель, сколько Заслуженный учитель РФ, более 33 лет (! – информация с сайта школы) преподает в школе села Генеральское историю и естествознание, является создателем сельского музея боевой славы, “организовывает совместно с обучающимися экскурсии для учителей района, а также для жителей и гостей села Генеральское”. В 2012 году (в самый разгар “работы” КФХ по привлечению субсидий?) она была занесена на районную Доску Почета, а в 2017 ей была вручена, как писали СМИ, “высшая медаль ДОСААФ России и почетная грамота «За воспитание подрастающего поколения”. Как-то совсем это не вяжется с пресловутым предпринимательским образом. Неужели это одно и то же лицо? Вспоминается герой зиц-председатель Фунт из “Золотого теленка”. Так может и правда, весь секрет в том, что супругом то ли предпринимательницы то ли заслуженного учителя является тот самый благотворитель и меценат, а теперь и специалист по внешнеэкономическим связям Александр Полях?
Напомним, сам Полях в 2008 году, как бывший начальник управления Ростехнадзора, был признан виновным в двух эпизодах по ч.1 ст. 290 УК РФ (получении взятки) и приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения. После этого суд на несколько месяцев сократил ему наказание. В январе 2019 года (через десять лет!) Саратовский областной суд, рассмотрев жалобу на этот приговор, постановил, как писали СМИ, его отменить, а уголовное производство по делу Поляха возобновить и вернуть уголовное дело прокурору “для устранения препятствий в рассмотрении судом”.
Остается только удивиться стратегичности замыслов главы района Александра Стрелюхина, решившего не просто вдруг срочно развивать внешнеэкономические связи района, но и выбравшего в качестве официального помощника человека, даже не дождавшись окончания уголовного производства по его делу. Действительно, как и что тут официально прокомментируешь? Тут, похоже, все лежит в совсем иных – неофициально-кулуарных плоскостях.

Фото из открытых источников