КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зальный футбол. Как обмелели “Волги”



Восемь оставшихся команд стали более-менее регулярно получать бюджетные гранты, позволяющие не просто выживать, а показывать определенные результаты. В прошлом году, например, на баскетбольный “Автодор”, футбольный “Сокол”, гандбольный “СГАУ-Саратов”, хоккейный “Кристалл”, пляжно-футбольную “Дельту”, волейбольные “Протон-БАЭС”, мини-футбольную “Волгу-Саратов” и волейбольный “Энергетик” (команды названы в порядке уменьшения грантовых сумм) было разыграно почти 344 млн бюджетных рублей – и наша “великолепная восьмерка” в полном составе заняла места в ТОП-7 своих лиг/конференций/зон.

Зальный футбол. Как обмелели "Волги"

Конечно, по-настоящему радовали соотношением “цена – качество” не все полпреды области. Вышло так, что лучший результат показала команда, вообще не получающая грантов. Футзальная “Волга” заняла второе место в Лиге Чемпионов и третье – в чемпионате России. С ней-то и приключилась беда в апреле-2019-го…

Вначале стало известно, что саратовцы отказались от участия в Лиге Чемпионов. Клуб, выигрывавший два “золота”, “серебро”, три “бронзы” главного турнира континента, не нашел средствна поездку в Боснию и Герцеговину. Чтобы не остаться вне Лиги Чемпионов в 2020 году, “Волге” нужно было выиграть медали чемпионата России. Но на его финальный этап саратовцы тоже поехать не смогли. Об этом рассказал президент областной федерации футбола Дмитрий Варданян:
- Вслед за отказом от выступления в Лиге Чемпионов мы не поехали на финал чемпионата России. В официальном письме в Федерацию футзала России причиной я указал отсутствие средств. Федерация долго шла нам навстречу, предоставляла отсрочки, но это не помогло. Наше место в финале передали подмосковной команде “Отрадное”. Никаких штрафных санкций к “Волге” применено не будет, к следующему чемпионату нас допустят.
Расстроены сильно?
- Конечно. Особенно обидно, что не едем на Лигу Чемпионов, в которой очень хотели сменить прошлогоднее второе место на первое, выиграв турнир в третий раз. Областное министерство молодежной политики и спорта обещало профинансировать поездку частично, но спонсоры клуба не смогли изыскать свою часть суммы. Лига пройдет в Сараеве, поездка очень дорогая - больше миллиона рублей. В этом году нужно было оплачивать не только дорогу-проживание-питание, но и новую экипировку: два комплекта формы, костюмы, сумки… На российский финал хотели поехать только за счет внебюджетных источников, но и тут не сложилось. А ведь турнир получается  интересный: наши старые знакомые “Торпедо-МАМИ” и “Спартак”, еще один столичный клуб “Гефест”, за который заявился знаменитый в недавнем прошлом футболист, ныне успешный тренер Андрей Тихонов, команда Волгограда…
Команда к финалу готовилась? Или, зная, что можете не поехать, рассчитывали сыграть с листа?
- Костяк “Волги” давно играет вместе и в футзал, и в мини-футбол. Ребята тренировались и осенью, и зимой, и весной. Не всегда полным составом, но кондиции держали нормальные. Приволжскую зону наша команда выиграла, путевку в финал по спортивному принципу завоевала. Но впервые с 2007 года не смогла поучаствовать в борьбе за российские медали.
Будет ли “Волга” существовать в следующем сезоне?
- О том, чтобы закрыть клуб, речи не шло и не идет. В следующем сезоне команду на чемпионат России будем готовить. Состав планируем омолодить, оставив от нынешнего человека четыре. Молодежь обкатаем в зональном турнире, который больше не будет чисто саратовским. Проведены переговоры об участии в нашей зоне представителей Волгоградской области. Они будут приезжать к нам, мы – к ним. Возможно появление команд из Калмыкии и Ростовской области. Система туровая, начнем, думаю, в середине осени. В планах также – Кубок России, который обычно открывает сезон. В последние годы мы на него не выезжали.
Большие проблемы – и у другого саратовского полпреда в зальных версиях футбола, мини-футбольной “Волги-Саратов”. Команда занимает 12-е место в конференции “Запад” Высшей лиги чемпионата России, а задача – попасть в первую восьмерку. Отставание от заветной строчки – семь очков, сыграть осталось три матча. Причем сыграть – в тяжелейшей кадровой ситуации. С начала марта “Волга-Саратов” осталась с двумя вратарями и девятью полевыми игроками – хотя в заявке на сезон значится 22 футболиста. “До конца чемпионата нам не помогут десять человек, причем причины мне неизвестны самому. Все люди взрослые, кого-то держать силком, санкциями, еще чем-то не можем. Выбор должен быть за каждым человеком в отдельности. Сейчас он таков, просто нужно принять как данность все это и двигаться дальше”, – сказал председатель правления СК “Волга-Саратов” Вадим Мингалев. Он не стал уточнять, что эта самая десятка принадлежит “ГазпромТрансгазСаратову” и составляет костяк команды, которая на отраслевой спартакиаде сильно отстала от команды главного тренера “волжан-горожан” Анатолия Смаля. Именно после финиша турнира в Екатеринбурге “газовики” и ушли. Не хотелось бы наводить тень на плетень, но вывод, как говорится, напрашивается… А в ближайшем туре “Волга-Саратов” может остаться еще без двух полевых, сочетающих “миньку” с пляжным футболом.

Кстати, о “пляжке”. Завтра (17 апреля) “Дельта” стартует в международном турнире “InterCup 2019″ в Санкт-Петербурге. Играть будет без бразильцев, с пятью российскими новичками в составе. В чемпионате России-2018 за подмосковный “Новатор”, в Кубке за самарские “Крылья Советов” выступал Руслан Пелецкий, в областных турнирах прошлый сезон провели Дмитрий БасовАндрей ГайшуновНикита Виноградов, команду СГУ (большой футбол) представляет Алексей Клюкин. Первый соперник саратовцев – сборная Турции, второй – “Альянс” (Санкт-Петербург), третий – чемпион Евролиги Италия. По два победителя группы выходят в полуфинал, две худшие команды оспорят пятое-восьмое места.

Важнейший старт впереди и у мини-футболисток “СШОР 14-Волги”. Не потерпев ни одного поражения, они с первого места в зоне вышли в финальный турнир Первой лиги. 19 апреля в Орле саратовчанки встретятся с подмосковным ЖФК “Подольчанка” и калужской “Калужанкой”. Пропуск в плей-офф дают первое-второе места в группе.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-04-17/7146.html