КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балтаю нездоровится: балтайцы болеют за районную больницу



Минздрав собирается понизить статус Балтайской районной больницы. Медработники, общественники и местные власти бьют тревогу

  • В Балтайском районе сложилась социально напряженная, а точнее социально нервозная обстановка. Уже месяц как население взбудоражено слухами о закрытии или переподчинении районной больницы. Слухи имеют реальную основу: минздрав области всерьез рассматривает варианты преобразования этого лечебного учреждения в участковую больницу, в лучшем случае в филиал соседней Базарнокарабулакской больницы. Местное население опасается, что таким образом снизится доступность и оперативность медицинской помощи. Некоторые возбужденные балтайцы грозят выйти на стихийный митинг у стен районной администрации.

В минувшую пятницу депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, который несколько месяцев держит ситуацию в Балтайской больнице под своим контролем, по призыву избирателей выехал в район, чтобы еще раз разобраться на месте и понять настроение властей и людей. На прием к нему пришли представители больницы и районного собрания. До этого он пообщался с главой районной администрации Александром Груновым.

В министерстве здравоохранения Саратовской области еще в сентябре 2018 года задумали провести оптимизацию лечебных учреждений в малых сельских районах. Отчасти она удалась. В разных больницах было сокращено установленное число медсестер и санитарок. В Балтайской больнице лишними специалистами стали 5 человек, более десяти были снижены оклады.

Казалось бы, с трудом сократили «ненужный», «лишний» персонал — и на этом надо бы остановиться. Ан, нет, минздрав пошел на дальнейшую оптимизацию.

Основным аргументом ведомства стала проведенная в феврале-начале марта проверка Балтайской больницы, которая выявила 16 нарушений.Самыми вопиющими из них оказались якобы приписки больных, которые больницей и поликлиникой  не обслуживались, а также отсутствие врачей на рабочих местах в послеобеденное время. При этом по отчетам некоторые доктора трудятся с 8 утра до 8 вечера, получая по 1,5-2 ставки.

Комиссия пришла предварительно к неутешительному для жителей района выводу: финансирование больницы превышает фактический объем медицинской помощи, оказываемой населению. Кредиторская задолженность растет, а медперсонал не отрабатывает начисляемую зарплату.

И.о. главврача Балтайской больницы Алла Савинкова сказала депутату Вадиму Рогожину, что для того, чтобы «снизить издержки», ей минздрав в недельный срок (т.е. до конца текущей недели) наказал представить новый проект оптимизации. И дал свои рекомендации. Из 3-х существующих круглосуточных постов медпомощи оставить один, из двух круглосуточных постов санитарок оставить один. Это значит, нужно будет сократить 8 медсестер и 4 санитарки. Кроме этого рекомендовано перевести врачей поликлиники на 0,75 ставки.

Однако руководитель этого лечебного учреждения считает, что новое сокращение нереально, увольнять больше никого не надо. В ином случае это негативно скажется на качестве оказания медицинской помощи населению.

Алла Савинкова объяснила и ситуацию с уходящими раньше рабочего времени врачами тем, что жителям района удобнее добираться на прием утром, когда в райцентр приходят автобусы из сел. Основной поток больных проходит в 1-й половине дня, и после обеда большинство докторов уже заканчивают прием. Однако объем пациентов от этого факта не уменьшается, и сокращение врачей будет лишь в ущерб населению. По якобы выявленным припискам и.о. главврача заверила депутата, что проверяющие выборочно обзванивали больных и все они подтвердили, что были на приеме у врача.

По словам Аллы Савинковой, загруженность койко-мест по итогам 2018 года составляет 300 единиц. При этом проверяющие из областного минздрава насчитали гораздо меньшую цифру. Данные местных докторов и ревизоров из центра сильно расходятся.

Ситуацию накаляет то, что в районную прокуратуру были поданы 15 заявлений от работников больницы, которые посчитали незаконным их либо увольнение, либо снижение окладов. Надзорный орган передал эти заявления в Трудовую инспекцию, которая на этой неделе, вероятно, даст свое заключение.

Так что Алла Савинкова настроена решительно. Она готова уйти в отставку, но не проводить оптимизацию по-министерски: пусть ее проводит тот, кого министр назначит новым главврачом и отвечает перед людьми, прокуратурой и трудинспекцией.

***

Тем не менее, в районе известны планы минздрава о более радикальных изменениях: снижение статуса Балтайской больницы и присоединение ее к Базарно-Карабулакской в качестве филиала. Позиция министерства здравоохранения тверда: 186 человек медперсонала на больницу маленького района с 9 тысячами жителей — нерентабельно и неэффективно. Чтобы их всех прокормить, нужно у каких-то больниц забрать.

Эти известия буквально взбудоражили коллектив больницы, где каждый думает, что именно его могут сократить или снизить зарплату. Негодуют люди, потенциальные или действующие пациенты. Даже до дальних сел дошли вести о планируемой реорганизации.

Социальное напряжение усугубляет то, что минздрав не дает официальной информации о своих планах, а визит в район министра здравоохранения области Натальи Мазиной постоянно откладывается. В отсутствие информации жители не доверяют никому и практически готовы устроить стихийные акции протеста на площади районного центра.

Не согласны с такими планами минздрава местная администрация и районные депутаты. Они заверили своего коллегу из облдумы, что готовы отстаивать права своих избирателей и выступать за сохранение лечебницы. Позиция депутатов прямо противоположна позиции минздрава: больницу нужно не понижать в статусе, а, наоборот, укреплять.

Вадим Рогожин так выразил свою позицию в комментарии для «Четвертой власти»:

«Если Балтайскую больницу превратят в филиал, то узкие специалисты будут переведены в Базарный Карабулак, а в Балтае останутся лишь терапевты и педиатры. Могут сократить суточные койки, а оставить только дневной стационар. В этом случае с любым заболеванием сложнее ОРВИ жители района будут вынуждены ехать в Базарный Карабулак? Как тогда будет организована транспортная доступность? Ездить за свой счет жителям очень накладно: доходы в районе и так невелики, к тому же пассажирское сообщение между селами и райцентром налажено плохо. Как будут добираться до медиков жители сел, находящихся на границе области? Получается, что сначала им нужно будет добраться до Балтая, затем ожидать рейса на Базарный Карабулак, а после посещения врача проделывать такой же тяжелый обратный путь. А если на обследование нужно ездить регулярно? И если больным с заболеваниями в тяжелой стадии уделяется более пристальное внимание — их может (должна) отвезти машина «скорой помощи», то с легкими болезнями жители будут вынуждены справляться своими силами.

Балтайскую больницу нужно оптимизировать не сокращением, а расширением комплекса медицинских услуг. Например, увеличивать количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в селах, создавать мобильные медпункты, которые будут ездить по деревням и проводить диагностику жителей. Бригады «скорой помощи», которых в районе две, ни в коем случае нельзя сокращать до одной, как того требует чиновничий норматив (одна бригада на 10 тысяч жителей), а напротив - увеличить до трех. Нередко случается, когда вызов происходит одновременно в разных концах района. Подобное стало причиной трагедии в конце 2018 года: две бригады находились в двух разных селах, когда поступил третий вызов. В результате больной умер, не дождавшись «скорой».

В вопросе реструктуризации Балтайской районной больницы, в первую очередь, необходимо исходить из интересов народа. 40% населения района составляют пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, нуждающиеся в постоянной качественной медицинской помощи. В такой ситуации руководствоваться только нормативами и предписаниями – преступно! Никакие оптимизационные мероприятия не должны ухудшать качество обслуживания. Несмотря на малое количество жителей, в Балтайском районе находится около 30 населенных пунктов. Все они сосредоточены вокруг районного центра и удалены друг от друга. Важно, чтобы не пострадала доступность медицины для людей», – рассказал Вадим Рогожин.

Вадим Рогожин опасается того, что если Балтайскую больницу задавят и понизят ее статус, то отработанный на ней механизм будет перенесен на другие малонаселенные районы Саратовской области, где районные больницы постигнет такая же участь. «Это может случиться и в Воскресенском, и в Романовском, и в других районах с «ненормативным» населением (меньше 10 тысяч человек). Именно поэтому важно остановить такую «оптимизацию» на подступах», — заключил депутат облдумы.

***

После общения с избирателями Балтайского района Вадим Рогожин встретился с заместителем председателя правительства области по социальной сфере Валентиной Гречушкиной. Депутат изложил ей сложившуюся в районе ситуацию, позицию местных жителей и депутатского корпуса района, а также свои предложения. Зампред согласилась, что снижать статус больницы в Балтае нельзя, и заверила, что этого не произойдет. В ходе обсуждения было достигнуто понимание, что наводить порядок в больнице все же необходимо: в этом лечебном учреждении действительно раздут штат административно-технических работников, финансовые затраты по некоторым позициям не обоснованы, а нарушения в виде приписок недопустимы. В больнице нужна системная реорганизация управления. Возможно, для этого ей понадобится внешнее управление или координация. Но филиалом она стать не должна.

По итогам встречи было принято решение: министр Мазина все же отправится в Балтайский район, чтобы встретиться с местными властями, коллективом больницы и Общественным советом района. Возможно, что на этой встрече будет присутствовать и профильный зампред правительства Валентина Гречушкина.

Задача региональных чиновников – найти компромиссный вариант, который бы устроил всех и снял социальную напряженность в районе.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/pod-kontrolem/118379.html