КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Ландо: госпитализация или “эвакуация”?



Дело Ландо: госпитализация или

Похоже, главному аксакалу саратовской политики Александру Ландо просто суждено оставаться вольным или невольным заложником своего эксцентричного имиджа. Напомним, 24 апреля стало известно о возбуждении в отношении бывшего (а ведь казался вечным) председателя общественной палаты уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Из не очень обширных сведений, попавших тогда в публичную плоскость, следует, что, по версии следствия, на протяжении нескольких лет (до 2018 года) Ландо получал по 150 тысяч рублей в месяц от известного депутата-транспортника, руководителя “Автокомбината-2″ (теперь тоже бывшего) Андрея Беликова якобы за покровительство в целом и обеспечение победы в конкурсе перевозчиков в 2014 году в частности. Самого Беликова задержали в августе прошлого года, предъявив обвинение по той же статье, что и Ландо. Он был помещен в СИЗО, срок содержания под стражей ему несколько раз продлевали, но в конце прошлого года неожиданно выпустили сначала под домашний арест, а совсем недавно, в апреле, и вовсе – под запрет определенных действий.
При этом, напомним, сам Ландо поспешил откреститься от “Автокомбината-2″ еще в 2017 году. “Я ни разу нигде хорошо об “Автокомбинате” не отзывался, вы не передергивайте. Никакого лоббизма с моей стороны не было. Где я хоть раз назвал “Автокомбинат”? Я даже номера его не знаю. Я знаю Беликова хорошо как депутата Саратовской областной думы… Я никогда в пользу “Автокомбината” не высказывался”, - заявлял Ландо в разговоре с корреспондентом “ОМ” после того, как заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев пообещал взять на контроль обращение предпринимателей по соблюдению законности при проведении конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, в котором регулярно побеждал Беликов. Правда, при этом было опущено, например, что один из самых перспективных членов ОП Евгений Лузановский (некоторое время его даже всерьез считали будущим преемником Ландо на посту председателя палаты) на тот момент приходился директору “Автокомбината-2″ Беликову зятем и входил в совет директоров предприятия (после ареста Беликова, по данным “ОМ”, ко всем этим регалиям Лузановского добавилась приставка “экс”).

Так вот, 24 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Ландо, а на следующий день соратники сообщили о его госпитализации. Между тем, источники “ОМ” рассказали, что забирала его “скорая” не из дома, а от одного из офисов, принадлежащих известному в Саратове депутату-застройщику. И процесс госпитализации был больше похож на банальный побег – “эвакуацию” через запасной выход.
Удивительно ли такое поведение для статусного и опытнейшего общественника? Возможно, но только не в случае с “Соломонычем”, как зовут Ландо за глаза.
Совсем уж хрестоматийные вещи вроде эксцентричных переодеваний “Соломоныча” в областной думе и его карнавалов на корпоративах оставим за кадром. Равно как и личное участие в закрытии в Саратовской области вытрезвителей при губернаторе Аяцкове (здесь же призывы легализовать публичные дома и провести всероссийский съезд проституток) и радение за их, вытрезвителей, открытие при губернаторе Радаеве.
Гораздо интереснее вспомнить, например, о том, как в 2018 году Ландо публично же настойчиво предлагал убрать с Привокзальной площади в Саратове памятник Дзержинскому (“сослав” его на дачу к одному из общественников), а на его месте поставить памятник основателям Саратова Турову и Засекину, созданный на средства депутата-застройщика Сергея Курихина. В свою очередь, за некоторое время до этого, неизвестными на улице в Саратове был избит журналист Сергей Вилков. Сам он, как говорится в подобных случаях, “с определенной долей вероятности” опознал в нападавших спортсменов клуба рукопашного боя “Патриот”, который курировал тот же Курихин. Но гораздо оперативнее самого депутата на заявление журналиста отреагировал как раз опытный и мудрый Ландо – он написал в Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Саратовской области заявление на антифашиста Вилкова из-за шаржа в соцсетях.
Кроме того, именно этот самый Ландо оказался автором уникальной методики общественного контроля над деятельностью саратовских рынков, которая в народе стала известна под названием: “Щупать огурцы и мерить яйца“. Позже это бесхитростно вылилось в предложение передать все сельскохозяйственные рынки Саратова в руки еще одного то ли товарища, то ли партнера Ландо еще с нулевых – председателя Облпотребсюза Олега Подборонова (больше известного, впрочем, по скандалам со школьным питанием в Энгельсе) . “С точки зрения правления, с точки зрения всего это было бы нормальным”, – так убедительно, как мог, мотивировал свою идею общественник.

Еще в конце 2015 года представители двенадцати общественных организаций направили обращение президенту Владимиру Путину и секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову с требованием отправить Александра Ландо в отставку с должности председателя областной общественной палаты. Авторы этого “письма 12-ти” прямо обвиняли своего формального коллегу в том, что тот лоббирует интересы местных бизнесменов и застройщиков, “дискредитируя не только свой статус, но и саму общественную палату, которая, по сути, превратилась в министерство областного правительства, к тому же с признаками коррупционной деятельности”, а также по-прежнему демонтирует достаточно спорные с точки зрения адекватности шаги: на заседании комиссии в облдуме жалуется на нехватку туалетной бумаги в государственных и муниципальных учреждениях; предлагает использовать военно-транспортные самолеты ВВС России для транспортировки морепродуктов с Дальнего Востока на территорию Саратовской области, называет торжественное празднование дня рождения Николая Чернышевского “странным” и настаивает на учреждении “Дня саратовского холодильника” и т.д. Через несколько лет, в 2018 году, отставку Ландо начали требовать уже другие общественники – прежде всего, сторонники принятия законопроекта, позволяющего “детям войны” получать ежемесячные социальные выплаты. На заседании палаты по этому вопросу Ландо в присутствии журналистов заявил, что вся заслуга “детей войны” лишь в том, что “папа с мамой постарались, и у них родился ребенок“. Практически накануне этого за слова о “макарошках” лишилась своей должности министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Ландо же отправился (ну или отправили) в отставку только в феврале 2019 года.

И последнее. Отметим, что госпитализировали Ландо, по данным “ОМ”, в кардиологию областной больницы, под крыло недавнего министра здравоохранения Владимира Шульдякова. Самое время здесь вспомнить о деле бывшего замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной. Напомним, в феврале 2018 года бывшую чиновницу, несмотря на ее бессознательное состояние и протесты лечащего врача, следователь и оперативные работники вывезли из кардиологии, заковав в наручники… Любопытно, увидим ли мы то же самое и в случае с Ландо, если у следствия возникнет необходимость?

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/25-april-2019-i72904-delo-lando-gospitalizaciya-il