КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская облдума: кто есть кто среди депутатов



Областная дума шестого созыва, так неожиданно отложившая свое очередное заседание аж на три недели, работает уже более полутора лет. Время достаточное для того, чтобы депутаты проявили себя, заявили о своих амбициях, а наблюдатели поняли, кто, зачем и почему пришел в региональное заксобрание. Поделюсь с нашими читателями своим мнением.

Единственная Справедливая

Фракция партии «Справедливая Россия» состоит из единственного депутата, она же член и руководитель фракции – Зинаида Самсонова.

Зинаида Михайловна в думе давно и основательно. И надо сказать, Самсонова свой депутатский хлеб отрабатывает сполна и честно. Стоит вспомнить недавние слушания и решение вопроса по строительству очистных сооружений в Вольске, инициатором которых стала Самсонова. Она и по сей день внимательно следит за ситуацией с очистными. Или, например, участие региона в Экологической программе по сохранению Волги. И тут Самсонова выступила главной движущей силой.

Зинаида Михайловна не замечена в каких-то думских дрязгах и разборках – это ей не интересно. Но руку на пульсе проблем области Самсонова держит, и участие в работе думы и комитетов, членом которых является, Зинаида Михайловна принимает самое активное.

Двое из ЛДПР

Дмитрий Пьяных и Станислав Денисенко – депутаты от ЛДПР. Оба жириновца активны, инициативны и дисциплинированны. Заседания комитетов и думы посещают исправно. Оба стараются изо всех сил. Но немного по-разному. Пьяных, в силу молодости, старается больше узнать. Задает много вопросов, с предложениями выходит аккуратно, старается никого не обидеть. Что для члена партии Жириновского – великого мастера эпатажа – даже странно.

Станислав Денисенко некоторую страсть к эпатажу питает. Чего стоит демонстрация им с думской трибуны пластиковой «полторашки» с мутной желтой жидкостью – это Станислав Владимирович демонстрировал депутатам воду, которую приходится пить жителям одного из населенных пунктов области. А еще господин Денисенко пару раз неудачно выходил с законодательными инициативами, которые думское большинство восприняло без энтузиазма. И непонятно, произошло это потому, что новации двигал инакомыслящий, или потому что документы были плохо проработаны.

Пятеро из КПРФ

Шумная и непримиримая красная звездочка – это фракция КПРФ. До появления их в думе более или менее известным был Александр Анидалов, который трудился уже депутатом Саратовской городской думы, а до этого возглавлял балаковских коммунистов.

Николай Бондаренко, прославившийся на всю страну после того, как его стараниями была уволена министр из областного правительства, сейчас коммунист номер один в Саратовской области. И это несмотря на то, что фракцию в думе возглавляет Анидалов, а обком КПРФ – депутат Госдумы Ольга Алимова.

Просто Николай Николаевич почувствовал вкус победы и понял, что депутаты от партии власти, а их в думе большинство, не могут противостоять коммунистическому задору и напору. Потому на всех заседаниях комитетов, а посещает их Бондаренко вне зависимости от членства, он активен и патриотичен. Да, часто не очень разбирается в проблемах, но популизм – очень сильный инструмент.

Владимир Есипов и Александр Нараевский – достойный бэк-вокал Бондаренко и Анидалова. Они задиристы, шумны, так же мало погружены в те проблемы, которые обсуждают. Потому часто вызывают раздражение. Хотя с их напором могли бы добиться большего – надо только немного разбираться в теме.

О самом молодом депутате-коммунисте (имеется в виду депутатский стаж) Наиле Ханбекове говорить сложно. И это несмотря на то, что он уже занял кресло председателя комитета по экономике. Потому что товарищ Ханбеков очень молчалив. За все время, которое он провел в думе, а это более полугода, Наиль Ришатович задал не более пяти вопросов. Да, он провел организационное заседание своего комитета. И все…

Об уровне профессионализма членов фракции КПРФ говорить сложно. Но однозначно одно – они внесли в работу думы драйв и политическую составляющую. Эти факторы часто раздражают, но однозначно работают на пользу обществу.

Тихое большинство

Депутатов от партии «Единая Россия» в областной думе – подавляющее большинство – 35 человек. Но полезность народных избранников далеко не равнозначна. Примерно треть депутатского корпуса более или менее активна. Еще столько же – совсем тихи и незаметны. Как минимум, на заседаниях комитетов и думы. Оставшаяся треть – могут высказаться, но совсем не бойцы, а исключительно верные солдаты партии. Сегодня поговорим о спокойной части единороссов.

Олег Алексеев – член аграрного комитета и председатель мандатной комиссии. На комитете в драку не лезет, но прекратить скандал может. Активен по велению души, а не повелению партии.

Алексей Антонов – председатель комитета по госстроительству. Заседания свои ведет исправно, хоть часто уступает роль ведущего. В работе остальных комитетов, членом которых является, активен, но в меру и без фанатизма.

Андрей Воробьев уже чувствует себя уверенно, может задать вопрос или оппонировать оппозиции.

Иван Дзюбан одно время очень уверенно и бесстрашно рвался в бой и дискутировал с коммунистами. Часто выглядел нелепо. В последнее время чаще молчит.

Юлия Ермакова и Анастасия Реброва – из депутатов первого призыва. Старательные. Внимательно слушают, в последнее время начали не только задавать вопросы, но и вступать в дискуссии. По делу и по своей специальности.

Евгений Ковалев в облдуме второй раз. Правда, первый заход был очень краткосрочный. Сейчас Евгений Петрович более уверен в себе и с удовольствием комментирует вопросы по своему профилю.

Роман Ковальский тоже начал чувствовать вкус депутатской деятельности. Иногда выступает, иногда задает вопросы. Видно, что по собственной инициативе.

Вадима Рогожина можно было бы отнести к активным депутатам, но сложности с речевым аппаратом не дают Вадиму проявить себя в полной мере.

Александр Романов – до недавнего времени председатель комитета по социальной политике, а сейчас председатель думы. Оценивать Александра Сергеевича мы можем пока по его комитетской  деятельности, где он был вполне себе нормальным председателем. И все.

Александр Санинский – председатель комитета по строительству и ЖКХ. То есть просто по должности он обязан активничать. Но в комитете Санинского работает великий строитель Писной, который позволяет Александру Петровичу сачковать. Что тот с удовольствием и делает. Нет, когда надо, господин Санинский мобилизуется, но активным депутатом его назвать сложно.

Михаил Ткаченко – депутат уже двух созывов и профсоюзный лидер. В случае необходимости может выступить. Может выступить даже хорошо и аргументированно. Но для этого должен быть серьезный повод.

Ольга Насонова

Об активных и пассивных единороссах – читайте через неделю.

Источник: http://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-kto-est-kto-sredi-deputatov