Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Секреты менеджмента



"

 Промышленность Саратовской области тихо и незаметно погибает (ликвидируется) благодаря хитровылепленным законам, которые в свое время приняли, не приходя в сознание, наши горе-законодатели. Такими законами охотно пользуются торпедоносцы промышленного кластера, среди которых фискальные органы, алчные банкстеры, е-монополисты (естественные монополии), некомпетентная и безответственная местная власть, коррумпированные силовики и чиновники. Но есть и еще одна “третья сила”, которая добивает все то, что еще осталось, с особым цинизмом и садизмом. Речь идет о так называемом “менеджменте”, который оказался под контролем лиц, отставших не только от поезда, но даже от последней железнодорожной дрезины

Здесь поработали толковые менеджеры
Здесь поработали толковые менеджеры

Бывшие советские предприятия, расположенные на территории Саратова и Саратовской области, как большая эскадра кораблей, сдавались не сразу. Но было нечто такое, что объединяло эту армаду с самого начала: они не сдавались и гибли по одиночке. Когда с шумом и грохотом очередной дредноут, типа САЗ, погружался на дно, другие полагали, что их пронесет. Даже протесты проводились порознь. Дороги перекрывали, например, рабочие СПО “Нитрон”, в то время, как СПЗ или НПЗ предпочитали стоять в стороне. Даже перед угрозой ликвидации, нависшей сегодня над большинство предприятий региона, они не стремятся к объединению и солидарности.

Например, когда горстка сотрудников “Тролзы” вышла на свой странный митинг, представители других предприятий ограничились посылкой своих дипкурьеров. В нежелании объединяться, чтобы отстаивать свои интересы, есть своя логика, которой придерживается тот самый менеджмент, напоминающей собой команду корабля, которая не знает каким курсом следовать и молча дрейфует на рифы и мели.

В забытую ныне эпоху приватизации немалая часть саратовских предприятий выбрала в качестве модели разгосударствления самую демократическую, т.е. такую, которая позволяла при акционировании разделить собственность между членами трудового коллектива.  Работники многих предприятий в тот раз получили на руки акции своего завода. Это не могло не беспокоить тот самый менеджмент в лице бывших “красных директоров”, которые предпочитали владеть собственностью единолично, при поддержке узкого круга близких родственников и верхушки заводских ИТР.

Менеджеры ушли и вот что осталось
Менеджеры ушли и вот что осталось

Для того, чтобы вернуть себе поделенные между трудовым коллективом акции, менеджмент провел нехитрую операцию, суть которой сводилась к плавному изъятию ценных бумаг. Для этого на заводах как по команде перестали выплачивать заработную плату. Зато чуть ли не на каждом углу возникали разного рода фонды и вывешивались объявления о покупке акций предприятия. Доведенные до отчаяния безденежьем или искусственно созданным денежным голодом, рабочие были вынуждены продавать свои акции фактически за бесценок. Таким нехитрым способом верхушка большинства предприятий Саратова и Саратовской области смогла сосредоточить в своих руках контрольный пакет акций, став полноправными и неразделенными собственниками того, что когда-то считалось общенародной собственностью.

Казалось бы, ну и что здесь плохого, отныне предприятию не придется делиться своей прибылью с рядовыми сотрудниками, а уж полноправный менеджмент найдет выход, чтобы, так сказать, “вписаться в рынок”.

Однако проблема состояла в том, что единоличными собственниками стали бывшие “красные директора”, которые понятия не имели о том, что такое современный рыночный менеджмент. Напротив, они привыкли к тому, что все финансовые вопросы за них решало государство, особенно в том случае, если предприятие относилось к разряду оборонных. Вероятно, лишь по этой причине последними на грани гибели оказались производства оборонного сектора.

Это вы виноваты! Нет вы!
Это вы виноваты! Нет вы!

Те же, кто к оборонке имел опосредованное отношение, довольно быстро разорялись, а их менеджмент оказывался где-то у кромки Гудзона, Темзы или Лазурного берега.

Здесь было задействовано несколько схем, благодаря которым предприятия были либо разрушены, либо сократили производство, либо стали медленно, но неуклонно реализовывать имущество по частям. Разрядились, как правило, предприятия, которые могли (в случае, если они оказывались в руках грамотного менеджмента) составить конкуренцию своим дальним или ближним партнерам. Хрестоматийным образцом такой схемы стал легендарный САЗ. По второму пути пошли такие предприятия, как СПО “Нитрон”, ОАО СПЗ, Зуборезный завод и некоторые другие. Но были и те, которым удалось сохранить мощности, но при этом умудриться не развиваться. Отсутствие развития неизбежно ведет к разорению. Пионерами в этом направлении оказались такие предприятия, как “Тантал”, “Корпус” РМК,   СЭПО, “Тролза” и некоторые другие.

Действующий на этих предприятиях менеджмент, все больше походил на пресловутую собаку на сене: сами развиваться не могли, но и другим не давали. Это стало возможным потому, что настоящие менеджеры – собственники этих предприятий могли извлекать прибыль из того, что им в свое время удалось прихватизировать, не особо напрягаясь. Прибыль нужна была высшему менеджменту, его родственникам и некоторым товарищам из ближнего круга.

И это тоже - современный менеджмент
И это тоже – современный менеджмент

Они бесконечно дробили свои предприятия, плодя невероятного количество “дочек”, “партнерств”, “смежников” и т.д. Затем используя этих “родственников”  и “партнеров”, они распределяли заказы исключительно между своими, что исключало какую-либо конкуренцию.

Например, дядя завода А приобретал продукцию у племянника завода Б, а тот в свою очередь заключал договор с братом – директором предприятия В.

Кроме всего прочего, они сдавали в аренду площади предприятия, приватизируемую недвижимость: дома культуры, отдыха, поликлиники, офисные здания, земли транспорт, не брезговали торговлей сырьем и комплектующими. Короче, “крутились, как умели”.

Разумеется, такие схемы мало-помалу приводили к скукоживанию производственных мощностей, ведь средства, которые получал менеджмент в результате таких схем шли не на развитие, а ему в карман. Это приводило к тому, что верхушка предприятий сказочно богатела, в то время, как низы – рядовые сотрудники все больше нищали. Нужда и постоянные задержки выплаты заработной платы приводили к тому, что на таких предприятиях стала наблюдаться текучесть кадров. Наиболее подготовленные специалисты стали уходить, а им на смену уже никто не приходил. Тем более, что при таком менеджменте, почила в бозе и система обучения и подготовки квалифицированных специалистов. Для предприятия – отток квалифицированных кадров – это катастрофа, ведь оборудование можно модернизировать или приобрести новое, а вот тех, кто на нем будет трудиться уже не сыскать. А раз так, то о каком развитии можно говорить.

Что с заводом будем делать? Продавай его на...
Что с заводом будем делать? Продавай его на…

Прибыль при таких схемах менеджмента неизбежно сокращалась, особенно в условиях, когда никто толком не занимался маркетингом, не применял новаторские методы организации производства, не спешил к новым технологиям. При сокращении прибыли, при отсутствии оборотных средств, этот менеджмент пустился во все тяжкие и стал разрабатывать схемы ухода от налогов, что привело к росту налоговой задолженности.

В этом направлении действовали, не брезгуя ничем, вплоть до прямого подкупа фискальных органов и других контролирующих организаций.

Все это разворачивалось на невиданном по своим масштабам сокращении инвестиций в основной капитал. Оборудование устаревало, цеха закрывались, производственные линии сокращались, объем производимой продукции падал.

За всеми этими безобразными никто не следил. Потому, что за все, в том числе и за основные фонды отвечал собственник. Он ведь мог в любой момент продать свое предприятие с потрохами, сократить количество сотрудников, собрать манатки и уехать в лучшие края.

Надо полагать, что держались те предприятия, которые еще надеялись, что с некоторыми переменами внешней и внутренней политики, вернется бюджетное финансирование, а государство, как всегда, подставит свое плечо. Но когда вдруг стало ясно, что подставлять плечо никто не собирается, а государству сегодня не до саратовской промышленности, вступил в силу “план Б”.

Его суть состоит в том, что тот самый менеджмент, которые довел производства до нынешнего состояния, уже не в силах возродить его даже в среднемощностных объемах. Красные директора устали сидеть в осаде и решили открыть ворота своих крепостей, подняв на заводских трубах белый флаг.

Продолжение следует

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=17217