КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В суд – с беременной супругой. Алексею Панагушину показания по делу Шалабанова дались нелегко



В суд - с беременной супругой. Алексею Панагушину  показания по делу Шалабанова дались нелегко

Женщина, которая ожидает рождения четвертого ребенка, заявила, что в прошлый раз отпустила супруга одного и его сразу же арестовали и увезли в тюрьму.

Речь, очевидно, об эпизоде, когда бывший топ-менеджер строительной компании Балакова отправился отбывать 6-летний срок прямо из зала суда. Это произошло 20 декабря 2018 года, балаковский суд признал Алексея Панагушина виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (особо крупное мошенничество с использование служебного положения) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Однако 9 апреля Саратовский областной суд вынес оправдательный приговор бывшему руководителю АО «Саратовгесстрой» в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Еще один визит в балаковский суд, на этот раз на дачу показаний по делу основного акционера компании Александра Шалабанова дался Алексею Панагушину нелегко. Свидетель явно нервничал, по существу вопросов пояснил лишь, что все решения принимались основным владельцем компании, формально занимавшим пост советника гендиректора. Также Панагушин был уверен, что все расчеты квартирами с субподрядчиками происходят на законных основаниях, всегда выполняются обеими сторонами, фиксируются в бухгалтерии предприятия.

На судебном заседании также выступил внешний а затем и конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» Александр Варыгин, который заявил, что в момент его прихода в 2015 году он вообще не обнаружил документов о том, что 20 квартир были переданы компании «Уникум+» во исполнение каких-либо взаимозачетов. На что обвиняемый Александр Шалабанов начал настаивать в ходе судебного процесса, что часть квартир была отдана «Уникуму+» в обмен на земельный участок.
При этом осведомленные источники сообщают «БВ», что зачеты с обменом квартир на земельные участки вообще не фигурируют в бухгалтерских документах компании.

Напомним, бывший гендиректор и основной владелец стройкомпании Александр Шалабанов обвиняется по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Эта сказочно-легкая оценка подвигов г-на Шалабанова родилась в стенах МУ МВД «Балаковский», куда без шума и пыли отправилось дело, первоначально открытое по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Отметим, что благодаря конкурсным управляющим Виктору Маркову и Алексею Никитину были выявлены сделки стройкомпании, которые нанесли предприятию ущерб в общей сумме свыше 100 млн рублей. Это сделки с фирмами «Саратовгесстрой-Балаково», «Уникум» и «Уникум+», ООО «ГарантСтрой», ООО «Стройкомплект» и ЗАО «Медея».

Однако в дело, которое сейчас рассматривается судьей Андреем Зарубиным, попал только эпизод с компанией «Уникум+» на сумму всего лишь 5,9 млн рублей. Тем не менее, известно, что судом в Балаково весьма интересуется облпрокуратура.

Пристальное внимание к процессу приковано в том числе благодаря общественнице Наталье Караман, которая добилась приема у прокурора области Сергея Филипенко и рассказала обо всех перипетиях банкротства стройорганизации, а также роли балаковской администрации, минстроя области и менеджмента компании в крахе крупнейшего застройщика.

— Насколько я поняла, в планах надзорного органа — добиться реальной и жесткой оценки деяний каждого участника этого широкомасштабного безобразия, включая областных и муниципальных чиновников. Такой подход лично я могу только приветствовать. Знаю, что со мной солидарны множество пострадавших соинвесторов «Саратовгесстроя», — отметила Наталья Караман.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8646