КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За все ответит! Губернатор назначил главного по экономике



Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

С утра губернатор интриговал заинтересованную публику: срочный брифинг, судьбоносные заявления, решительные шаги и так далее. Самые нетерпеливые тут же стали делать ставки – скажет Радаев «Я устал, я ухожу» или не скажет. Не сказал. Нет у него полномочий такие заявления делать.

Вы уже прочитали на новостных лентах об изменениях в структуре. Появится у нас председатель правительства – Александр Стрелюхин, до сих возглавлявший Энгельс. Еще перемены: должность министра финансов будет упразднена, обязанности переходят первому зампреду Вадиму Ойкину.  То есть кандидатов на министра не нашли. Также у нас появится еще один социальный зампред. Гречушкина будет отвечать за песни-танцы и спорт. Новый человек, которого пока не нашли, будет курировать образование, здравоохранение, социальные и трудовые отношения. Такое косвенное признание, что не справилась г-жа Гречушкина. Кстати, о необходимости  второго социального зампреда писал постоянно блогер Николай Панков. Так что это не Радаева идея и не Панкова, а самого Володина.

Интересная картина получается с объяснением необходимости перемен. С трудом открывающийся сайт правительства области скуп на информацию«Современная повестка и масштаб целей диктуют новые подходы в работе». Журналисты услышали больше. Губернатор сказал: «Современная повестка и масштаб целей диктуют новые подходы в работе. Мы недорабатываем в ответах на те вызовы, которые стоят сегодня в реальном секторе экономики, промышленности. Не до конца раскрыты потенциалы в сельском хозяйстве, знаем о ситуации с занятостью, миграционным потоком. Необходима новая динамика, которая обеспечит движение вперед».

То есть Радаев признал-таки, что проблемы есть практически везде, но правительственный сайт постеснялся об этом написать.

Еще с губернаторской кафедры было сказано веско: «В изменении областной структуры власти использована федеральная модель. Разделяются полномочия губернатора и председателя правительства области». То есть Радаев станет у нас как бы непогрешимым Путиным, а Стрелюхину достанется роль всеми побиваемого Медведева.

На самом деле председатели областных правительств есть почти во всех соседних регионах, так что открыть Америку нам опять не удалось. В Самаре это Александр Нефедов, в Пензе – Николай Симонов, в Ульяновске – Александр Смекалин. И только в Волгограде нет своего премьера, зато там у губернатора десять замов. Тоже вариант.

 Да и в Саратове  подобное уже было: с марта 1999-го по март 2000 года правительство области возглавлял милейший человек Петр Петрович Камшилов. Потом Аяцкову двоевластие надоело, и Камшилова «избрали» в Госдуму.

Теперь, собственно, главный вопрос: зачем это сделано?

Самый простой ответ: сделано это для того, чтобы избавить губернатора от забот об экономике и ответственности, а ее, тяжело больную, поручить Стрелюхину. Он за все и будет отвечать. Губернатор  станет осуществлять общее руководство.

Второй вариант ответа – конспирологический: идет подготовка к трансферту власти в местном масштабе.

Третий ответ – власти зачем-то решили проиллюстрировать известную басню: «А вы, друзья, как ни садитесь»…

Источник: https://fn-volga.ru/blog/view/id/717