КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Повторит ли Александр Стрелюхин судьбу Петра Камшилова



 Где-то в конце 1999 года, когда Вячеслав Володин уже не работал в правительстве Саратовской области, я написал статью, в “Новой газете”, которая тогда выходила в Саратове с местной вкладкой. Размышляя над тем, как может эволюционировать правительство в период, когда команда тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова столкнулась с первым кризисом, я предложил использовать двухконтурную форму власти. Предлагалось использовать федеральную модель, согласно которой в правительстве создавалась должность премьера (председателя правительства) при сохранении должности губернатора, как главы области. С моей точки зрения такое разделение полномочий позволяло бы губернатору сосредоточиться на стратегических задачах управления, а председателю правительства – на оперативных вопросах. Не знаю, прислушался ли к моему мнению Дмитрий Федорович, но вскоре он пошел на этот эксперимент и даже подобрал себе верного премьера

Забирайте всю область! Боязно! Не бойтесь, я вам ее - дарю
Забирайте всю область! Боязно! Не бойтесь, я вам ее – дарю

Первым председателем правительства Саратовской области в ее новейшей истории стал Петр Петрович Камшилов. Он начинал работать с Дмитрием Аяцковым еще в те времена, когда последний был первым вице-мэром и курировал вопросы приватизации, а Петр Петрович был главой комитета по управлению имуществом города. Затем Камшилов занимал должность полпреда президента в Саратовской области (была тогда и такая должность), а затем перешел на работу в правительство Дмитрия Аяцкова.

Здесь-то ему и пришлось стать подопытным кроликом, т.е. на короткое время занять место председателя правительства.  На этой должности он пробыл около года, а затем был смещен с поста, а сама должность сразу же была ликвидирована.

Позже Аяцков признавался, что совершил ошибку введя должность председателя правительства. Однако на мой взгляд (а я внимательно следил за ходом эксперимента по праву первородства) Дмитрий Федорович ошибся не в должности, а в кандидатуре. Петр Камшилов был бы замечательным председателем какого-нибудь комитета или прекрасным зампредом, но никак не предом.

А я? А вы пока останетесь
А я? А вы пока останетесь

На посту председателя правительства он умолял своенравных аяцковских министров исполнять свои обязанности, просил их повышать ВРП и ВВП, сеять, жать, пахать и строить, а они саботировали его просьбы и распоряжения, поскольку каждый из них хорошо понимал, что Камшилов не настоящий председатель правительства, а объект эксперимента. На нем отрабатывалась схема, с помощью которой можно было свалить всю вину за непопулярные меры на одного человека. Да и сам Петр Петрович оказался слаб на этой должности. Это, например, Владимир Марон мог послан любого министра на три буквы, т.е. вон, а Камшилов оказался мягок, романтичен и до неприличия лиричен, хотя и разговаривал басом, стращая министров с трибуны. В его сторону косились, от его слов поеживались, но никто не спешил выполнять его распоряжения.

В 2000 году он вернулся в правительство на должность министра-председателя областного комитета по управлению имуществом, а вскоре был делегирован (т.е. избран) в депутаты ГД от Саратовской области.

Нынешние властители страсть как любят вступать в одну и ту же реку дважды. Вот и Валерий Радаев решил вернуться к забытому эксперименту Аяцкова, который тот решил провести с подачи вашего покорного слуги. Возврат в одну и ту же реку – чреват тем, что река-то старая, а вот течение – новое. Изменились обстоятельства, условия, правила, но не стоит забывать, что главной причиной провала эксперимента с Камшиловым заключалась не только в его лиричности, а в том, что такая модель будет постоянно натыкаться на препятствие в виде действующего губернатора, даже если тот перестанет быть председателем правительства.

И тогда я решил назначить Камшилова премьером...
И тогда я решил назначить Камшилова премьером…

Несмотря на то, что Аяцков наделил Камшилова всей полнотой власти, а его новая должность была прописана в Уставе Саратовской области, обстоятельства складывались так, что подчиненные прежнего председателя постоянно оглядывались на него. Многие из них прежде чем приступить к выполнению возложенных на них новым премьером задач, бегали на согласование к шефу. И хотя шеф частенько их посылал куда следует, это не повышало в их глазах авторитет нового начальника.

Конечно, сегодня уже очевидно, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев – слаб. Настолько слаб, что он, сам того, не сознавая, открыто в этом признается. Чего стоит только его вступительный спич, когда он огласил программу изменений в структуре областного руководства. Но слабый губернатор, тем не менее, не перестает быть губернатором. И если вдруг радаевским министрам что-то не понравится в жестком стиле Александра Стрелюхина, то нет гарантии, что они не побегут к Валерию Васильевичу жаловаться на крутость премьера. Да не только на крутость, а на то, что Михалыч послал их туда, не знаю, куда, чтобы они нашли там то, не знаю что!

Единоличный председатель правительства на то и единоличный, что после отданного им распоряжения – бежать некуда и жаловаться некому, надо поручение исполнять, а тут такой соблазн.

Когда-то они были в команде...
Когда-то они были в команде…

Кроме того, если модель взята с федеральной, то известно же, что наш главный председатель правительства – слаб не только потому, что он сам по себе романтичен, лиричен и мягкотел, а потому, что над ним всегда довлеет тень главного начальника, который в любой момент может переиграть ноты, написанные премьер-министром. Все об этом знают и постоянно имеют в виду тот факт, а одобрил ли главный начальник то или иное распоряжение премьера. А ведь бывают и такие, которые бегут к верховному жаловаться.

Даже если Радаев полностью дистанцируется от Стрелюхина, передав ему все бразды правления, формально он остается главой области. Кроме того, за ним сохраняется последнее (и решающее) слово, особенно в тех случаях, когда между новы председателем и его подчиненными может возникнуть конфликт.

Да не с чем еще поздравлять
Да не с чем еще поздравлять

Еще одно противоречие заключается в том, что Александру Стрелюхину на данном этапе предложили взять в аренду команду Радаева. А ведь любой председатель правительства начинает с того, что формирует собственную команду управленцев. Даны ли Стрелюхину такие полномочия? Может ли он разогнать радаевских бездельников и набрать своих работоспособных руководителей? Может ли он погнать соответствующей метлой, скажем, любимицу губернатора Валентину Гречушкину, послать куда следует Василия Разделкина, отправить в энергетику Вадима Ойкина, уволить в течение 24 часов Юлию Швакову, отправить на покой Игоря Пивоварова? Если нет, то Стрелюхина ожидает судьба Петра Камшилова, который, кстати, также был лишен возможности подбирать команду под себя, а все кадровые вопросы решал Дмитрий Федорович.

Возможно, Александру Стрелюхину и были обещаны в том числе и кадровые полномочия, но судя по тому, как Валерий Радаев расписал функции между действующими зампредами и министрами, таких полномочий у Стрелюхина нет или они есть только на бумаге.

Попытка запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань очень скоро столкнется с целым набором противоречий, решить которые при помощи компромисса вряд ли удастся, а потенциал Стрелюхина вряд ли сможет раскрыться в полной мере, если у руля губернии по-прежнему будет находится губернатор, который проиграл все.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17240