КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧЕРКИЗОН В ЭНГЕЛЬСЕ : КОГДА ЕГО СНЕСУТ?



ЧЕРКИЗОН В ЭНГЕЛЬСЕ : КОГДА ЕГО СНЕСУТ?

Слева  на  снимке  вы видите  длинные ряды  магазинов и торговых рядов “Черкизона” в Энгельсе.  Шок. Это первое чувство, когда заходишь на территорию, где расположен  рынок “Изобильный” и ТД “Феникс” и  палатки торговых рядов.
Когда  шок проходит, сразу  возникает вопрос: ” Как такое вообще может быть в наше время,  здесь и сейчас?”. Все здесь словно бы застыло во временах 90-х годов прошлого столетия: рынки, павильоны,  “торговые дома”,  торговые ряды,  торговые палатки прямо  земле и  в пыли, какие-то  древние туалеты. Так  уже давно не строят в современных городах!

Вокруг этой реликтовой торговой территории называемой “Ярмаркой”,  давно  совсем другая жизнь и другая атмосфера: прекрасный отреставрированный  городской парк,  зеленые аллеи, красивая, благоустроенная набережная.
И вдруг, посреди всего этого великолепия, блеска и красоты городской среды  находится это  торгово-павильонное чудовище,   самый натуральный энгельсский “Черкизон”: для полноты антуража не хватает бритых пацанов в  спортивных костюмах и кепочках, как в 90-х.
Да, не дошли руки у  Алесандра Михайловича до этого “Черкизона”, а жаль!  Глава Энгельсского муниципального  района  уходит работать в Саратов на должность председателя правительства Саратовской области. Хорошо это,  или не очень, для Энгельса и для его жителей? Александр Стрелюхин сделал очень много полезного  для Энгельса и люди видят, ценят это и точно, никогда не забудут, чьими стараниями все это сделано: построены новые дороги, новая современная школа, разбиты новые парки, проведена реконструкция  городского парка, набережной. С одной стороны, теперь у Стрелюхина  зона его ответственности вся  Саратовская область, и в этом смысле региону повезло: есть надежды и основания полагать, что  такой профессионал,  как Александр Стрелюхин начнет вытаскивать  область из экономической пропасти, в которую ее столкнули.  Поэтому, конечно, времени на Энгельс у него будет  уже  не так много.  Но  жители надеются, что  Стрелюхин не оставит родной для него  Энгельс  вне зоны своего внимания, тем более сейчас, потому  у него ощутимо  прибавится полномочий в ранге председателя правительства Саратовской области. К сожалению, после ухода Александра Стрелюхина  в Саратов,  в Энгельсе остался незавершенным вопрос об “энгельсском Черкизоне”.
То, что   ”энгельсского Черкизона” рано,  или поздно, на этом месте не будет, это вне всякого сомнения: здравая логика развития комфортной среды должна победить амбиции  и аппетиты   двух учредителей, у которых    здесь в  собственности земля  и здания: это учредитель ТЦ  группа компаний “Феникс”  Аверин и  собственник   рынка “Изобильный” Калинина.
На весах: интересы    собственников огромной территории земли в центре города,  и интересы  жителей города.Вне всякого сомнения, та власть, которая дала разрешение на оформление в собственность   земельного  участка ( кадастровый номер 64: 50: 010502: 1012) в этом месте, совершила огромную ошибку. Пришло время  исправлять эту ошибку, и это уже всем очевидно: начиная от простых граждан,  и кончая чиновниками в  властных структурах. Город должен развиваться, должна формироваться комфортная   среда для отдыха в центре города. А что  тут?  Базар, барахолка, толкучка, разве это может считаться современныйм обликом города? Тем более, что рынков в Энгельсе более,  чем достаточно и все они располагаются в районе жилых кварталов,  что удобно для жителей. Где и в каких городах нашей страны  в исторической части города находятся подобные “барахолки”, торгующие, в том числе, и  дешевым китайским ширпотребом?  ”Черкизон” в Энгельсе,  расположившийся в его  исторической части города печальное исключение и недоразумение.  Когда в  конце 80-х и в середине 90-х было разрешено почти все, тогда председатель кооператива “Лотос”  Аверин,  быстро сообразил, что к чему,  и “положил глаз” на это место. Партнерские отношения с таким известным  криминальным авторитетом в Энгельсе, как  “Рудиком”, полагаем, Аверину тогда  тоже помогли.
Но  в те годы ларьки были на каждом углу, базары тоже,  стреляли каждый день, а власть была чисто номинальной:  чиновник мог подписать любую бумагу и документ.   Должным ли  образом, и с соблюдением всех законных процедур была   оформлена земля в собственность  в этом месте, на площади Свободы?  До сих пор этот вопрос никто во властных и правоохранительных структурах не поднимал. А надо бы.
  И вот этот “фантом” и “призрак” 90-х под общим названием “Ярмарка”,  теперь красуется в  самом   центре города Энгельса.  Прогулка внутри  ТЦ “Феникс” и  рынка “Изобильной”  не для слабонервных, и  вызывает, честно говоря,  тревожные чувства: длинные и узкие коридоры,  торговые секции забиты товаром, а современной пожарной сигнализации что-то не видно. Куда бежать, если пожар? Вперед, или назад? И где он, это “перед” и “зад”?  Внутри -  отделка из легко воспламеняющихся материалов, какими уже давно не пользуются при строительстве современных торговых центров.
 Во дворе   мы видим табличку: “Пожарный резервуар”, и стрелку  вниз. Под стрелкой нет  ни крана, ни  какого-либо  входа или выхода, или трубы в “пожарный  резервуар”. Под указательной  стрелкой асфальт, и ничего больше.   Как тогда пользоваться этим “пожарным резервуаром”? Что это за “резервуар”, без входа и выхода? Слева от выхода  из “Изоблильного”, напрмер, мы видим   канаву с протухшей застоявшейся водой. Что это,  канализация,  или  местная самодельная “ливневка”?
Все чрезвычайные происшествия последнего времени происходят по стране,  в тех случаях, когда   инфраструктура построенных торговых центров не отвечает современным требованиям. Насколько отвечает современным требованиям инфраструктура  “Изобильного” и  “Феникса”?   Скорее всего, тут многое устарело:  система канализации,  трубопроводы, система современной эффективной пожарной безопасности,  если такая вообще есть.
Говорят, каков поп, так и приход. О хозяине “Феникса” нам не приходилось слышать что-то хорошее ни от кого, с кем бы мы не пообщались на рынке.   Напротив, люди высказывают свое резко негативное отношение к этому уже преклонного возраста человеку, которому уже  за  восемьдесят лет.  Да и на форумах можно прочесть негативные комментарии о том, что происходит в группе компаний “Феникс”. Вот например, один из таких:
“Минимальная зарплата в городе и огромные требования по работе. Лишить зарплаты генеральный может за любую фигню, даже ими же выдуманную- для этого есть управляющий Карпачев. Вычитание с зарплаты 30, 60 процентов, а были случаи- 100 процентов.  Полное отсутствие уважения к рабочим и неадекватные требования со стороны управляющего персонала, а их там больше, чем рабочих”.
Возможно, таким “пофигистским” отношением к людям объясняются  и условия работы здесь,  и условия быта? Туалет на территории “Феникса” платный. И это для арендаторов, которые и без того платят  немалые деньги за аренду, а попросту говоря, кормят хозяина! Он же отвечает арендаторам   тем,  что за деньги готов  дать им возможность отправить естественную надобность, то есть сходить в туалет!   Порядок, в туалете как видно на снимке, весьма  далек от идеального, а  сам же туалет, как и  “Феникс”, как будто бы “вылез” из 90-х: такой сантехники давно уже даже в тюрьмах нет.
На территории “Изобильного” туалет почище, но и он, явно   тесноват для персонала  и арендаторов.  А чтобы сочетать приятное с полезным, тут разместили арендаторам напоминание, приклеив на дверь объявление: “Уважаемый предприниматель! Напоминаем,  что арендная плата за торговые места, а также использование электроэнергии вносятся до 1 числа каждого месяца”. Ну,  нигде  руководство “Изобильного” не забывает о предпринимателе : даже в туалете!
Сам же поход простого обывателя  по  этим местам, повторим,  может вызывать  шок  от увиденного, от запахов, и главным образом,  от тех условий, в которых тут торгуют “уважаемые предприниматели”.
Здесь, как на восточном базаре, где правит  хаос, смешалось все:  вопросы  пожарной безопасности,  вопросы гигиены и чистоты, вопросы экологии.
Когда и кем они будут решаться?  Руководство “Изобильного” и “Феникса” явно и  давно  все  устраивает. А  жителей и руководство  города?
Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1715-cherkizon-v-engelse-kogda-ego-snesut