КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О бомбе, рванувшей в налоговой



О бомбе, рванувшей в налоговой

Полагаю, самым громким событием этой весны в Балакове, если не всего года вполне может стать предпраздничный визит сотрудников прокуратуры и ФСБ, которые переступили порог налоговой инспекции Балакова, уличив ее начальника Ольгу Барышникову в злоупотреблении служебными полномочиями. 

Внимание: суть разразившегося скандала – не взятка, не вымогательство, а злоупотребление!
По версии силовиков, сотрудникам инспекции выписывались премии, которые затем добровольно/принудительно сдавались обратно начальнице. В чем смысл этой конкретной схемы, как долго и в каком масштабе она практиковалась, будет разбираться следствие. Ясно одно – налоговиков, как и дантистов, в народе, мягко говоря недолюбливают. И обыски в кабинете главного налоговика Балакова будут обсуждаться на все лады. Тем более, что именно налоговая служба максимально жестко учит нас быть прозрачными, безжалостно выворачивая наши с вами карманы. Только вот картина предполагаемого преступления выглядит с одной стороны довольно странной, с другой – совершенно типичной для нашего времени. Вовлекать в оборот черных денег массу подчиненных значит рано или поздно «спалиться». Так преступления, уж простите, не совершаются. Хотя бы потому, что из большого круга вовлеченных людей кто-нибудь да не смолчит. Но если версия силовиков близка к истине, то для чего все это?
Не берусь говорить об отдельно взятом случае, но подобные схемы: «Я – тебе, ты обратно – мне» в государственных структурах давно в ходу. И они зачастую вынужденные. Положим, в гипотетической бюджетной конторе нужно провести небольшой ремонт – перестелить в паре кабинетов какой-нибудь линолеум. Закон обязывает провести для этого конкурс и выбрать самое дешевое предложение. Но в итоге после массы потраченных усилий и времени все может превратиться в загубленное дело, так как на рынке бюджетных закупок полным-полно шарлатанов. Куда проще все сделать «по-черному», путем подобных липовых премий. Или, скажем, еще более рядовая нужда: представительские расходы, от которых никуда не деться. Но по каждому букету цветов для именинника конкурс прикажете объявлять? Увольте!
Наверняка госпожа Барышникова после громкого ЧП далеко не городского масштаба будет уволена, чем бы уголовное дело для нее лично не закончилось. Но описанная мною схема – устоявшаяся постыдная реальность, до которой нет никакого дела законодателю, давным-давно придумавшему противоречивые, а порою откровенно вредные федеральные законы «О закупках» № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. В них как рыба в воде плескаются шарлатаны самого разного толка, зато у руководителей даже в самых честных их намерениях руки скованы. Скованы буквально – как наручниками после громких обысков.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8661