КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская облдума: активные и пассивные



Продолжаем анализ активности депутатов Саратовской областной думы. Неделю назад мы рассказали о депутатах от оппозиции и депутатах-середняках из «Единой России». Сегодня поговорим о самых активных, профессиональных, влиятельных. И самых тихих и незаметных.

Саратовская облдума: активные и пассивные

Но сначала – несколько слов об Иване Чепрасове, единственном беспартийном депутате. Господин Чепрасов активен и независим. Иногда настолько независим, что вызывает удивление и даже недоумение. Потому что говорит Иван Васильевич такие вещи, которые слышать от бывшего чиновника, некогда очень лояльного партии «Единая Россия» странно.

Активное большинство

Понятно, самый активный и профессиональный – Леонид Писной. Депутат уже четвертого созыва, Леонид Александрович блестяще разбирается во всем, что связано со строительством и очень хорошо – в сфере ЖКХ. В остальном Писной ориентируется и при  необходимости может все выяснить. На профильных комитетах Леонид Писной, как правило, играет первую скрипку, на думских заседаниях всегда может сказать веское слово и повернуть дискуссию в нужное русло.

Дальше, чтобы никого не обидеть, пойдем по алфавиту.

Ольга Болякина активна в силу занимаемой должности. Нельзя сказать, что Ольга Владимировна хорошо разбирается в вопросах законотворчества. Но она старательно посещает все заседания комитетов и владеет информацией организационного характера. Пытается влиять, но не перебарщивает, придерживается правила «промолчи, за умного сойдешь».

Николай Бушуев умен и образован. Понимает все, но в бой вступает, когда уже совсем невмоготу. Поручения партии исполняет безукоризненно, но с инициативами не вылазит.

Владимир Капкаев активен в силу должности, стажа депутатской работы и старания показать свою полезность. Умеет постоять за себя, на выпады и наезды отвечает спокойно. Но была бы воля Владимира Васильевича – молчал бы всегда.

Николай Кузнецов – истинный солдат партии, готов ради нее броситься на амбразуру. Что, собственно, он и сделал, сообщив, что уходит в отставку с поста ректора. Так как Николай Иванович – председатель комитета, то все его активности связаны именно с этим. Нет, в случае чего Николай Кузнецов может пойти в атаку, но со временем это случается все реже.

Сергей Курихин легко утихомиривает всех – и однопартийцев, и оппозицию. К нему прислушиваются. Ему подчиняется, пожалуй, большинство депутатов, включая шумных коммунистов.

Юлия Литневская очень активна. Очень многословна и велеречива. Не всегда по делу и в тему, но всегда старается. Не исключено, что Юлия Михайловна активничает без согласования с руководством, а исключительно для того, чтобы показать себя и свою нужность.

Алла Лосина активна в меру. В вопросах ведения своего комитета разбирается прекрасно. В незнакомые ей темы не лезет, хотя ее и пытаются на это подвигнуть оппоненты.

Алексей Наумов не столько активный, сколько старательный и ответственный. В своем краеведении и прилегающих дисциплинах разбирается хорошо. Очень хочет приносить пользу, что большая редкость. Но в силу политической неопытности удар держит слабо.

Николай Семенец – депутат всех созывов и уже памятник саратовскому парламентаризму, говорит свое веское слово в случае острой необходимости. А это бывает нередко. Может ввязаться в драку с непредсказуемым финалом. Несмотря на накопленную усталость – 25 лет в думе – все еще боец.

Дмитрий Ханенко несмотря на некоторое высокомерие не пугается проблемных ситуаций и всегда может высказаться или ответить. Голос его на заседаниях комитета слышен часто.

Прекрасный Сергей Харьков после долгого, почти годового молчания начал, наконец, разбираться в проблемах нормотворчества и защиты избирателей. Не любит конфликты и старается выступать миротворцем. Активен и деликатен.

Громогласный Дмитрий Чернышевский иногда молчит. Иногда активно выступает. Перестал пользоваться своим хорошо поставленным голосом исключительно для того, чтобы глушить оппонентов. Часто высказывает собственное, нестандартное мнение.

Пассивное большинство

Оговоримся сразу, депутаты Андрей Беликов и Ирина Романова незаметны по объективным причинам. Господин Беликов достаточно долго находится под следствием и, понятное дело, посещать заседания областной думы не может. А госпожа Романова трудится в думе всего-ничего – Ирине Викторовне перешел мандат скоропостижно отставленного Ивана Кузьмина.

Депутат-одномандатник Владимир Агафонов из Вольска чрезвычайно молчалив. За все время работы в думе он произнес от силы пару десятков слов. И то в виде ответов на вопросы коллег. Нет, очень вероятно, что Владимир Юрьевич говорлив в кулуарах и активен в Вольске, но на заседаниях его практически не слышно.

Павел Артемов, который был активен и пунктуален в думе пятого созыва, нынче своими депутатскими обязанностями манкирует. На заседаниях появляется очень редко, сосредоточившись, вероятно, на работе в округе.

Гагик Киракосян, как и его коллега Агафонов, категорически стесняется говорить. По крайней мере, на заседаниях в стенах думы. Скорее всего, у Гагика Араратовича иные достоинства и приоритеты.

Дмитрий Петров – тоже депутат-молчун. Впрочем, Дмитрий Павлович несколько вопросов на заседаниях комитетов задал. Но не более того. И это притом, что заседания думы и комитетов господин Петров посещает относительно исправно.

Сергей Суровов посещает только думские сессии. Но не часто. На заседаниях комитетов в последнее время замечен не был.

Анатолий Ципящук очень дисциплинированный депутат. Но не из тех, кто любит высовываться. Хотя ему приходилось вести заседания социального комитета в отсутствии председателя. И видно, что Анатолию Федоровичу этот процесс удовольствия совсем не доставляет.

Умный и опытный Леонид Чернощеков – редкий участник комитетских и думских заседаний. Но он очень хорошо работает в округе.

Максим Шихалов – человек обязательный и заседания комитетов и думы он без уважительной причины не пропускает. Но зная всю думскую кухню изнутри – Шихалов трудился министром промышленности и неоднократно докладывал депутатам те или иные вопросы – он предпочитает не высовываться.

Ольга Насонова

Источник: http://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-aktivnye-i-passivnye