КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Секреты менеджмента 2



В публикации Секреты менеджмента мы рассказали краткую историю особенностей “менеджмента по-саратовски”. Теперь настало дополнить общую картину того бедственного положения, которое сегодня сложилось на большинстве предприятий региона. Секреты менеджмента начинаются с самого банального сокращения персонала. Вероятно, потому, что это самый простой способ решения острых проблем, которые возникли на предприятиях не вчера, а складывались в течение целого ряда лет. Так, например, еще в конце марта 2019 года руководство предприятия ООО “СЭПО-ЗЭМ” уведомило центр занятости населения о сокращении без малого 500 человек. Конечно, СЭПО далеко не первое и не последнее предприятие, которое намерено объявить настоящий локаут, но именно на этом предприятии “продвинутый менеджмент” проявил себя особенно выпукло 

"Тайная вечеря"
“Тайная вечеря”

Как мы уже отмечали в целом ряде своих публикаций, критическая ситуация на целом ряде саратовских предприятий сложилась далеко не сегодня. Она накапливалась из года в год, пока не достигла критической точки. На наш взгляд положение на производстве и в целом ряде когда-то ведущих отраслей вплотную приблизилось к точке невозврата.

Проблемы на ООО “СЭПО-ЗЭМ” с менеджментом стали выявляться еще два-три года назад. Именно тогда та часть менеджмента, которая еще надеялась вырваться из цепких лап кризиса, стала бить тревогу.  Так на очередном совете директоров ООО “СЭПО-ЗЭМ”, который состоялся в 2017 году были рассмотрены промежуточные итоги работы дочерних компаний, входящих в ООО “СЭПО-ЗЭМ”. Кроме того, были также рассмотрены и вопросы социальной политики руководства предприятия.

Выяснилось, что еще в середине 2016 года генеральный директор ОАО ООО “СЭПО-ЗЭМ” и  ООО “СЭПО-ЗЭМ” Евгений Резник принял решение о сокращении работников и переводе производственного оборудования двух предприятия – ЗАО “Саратов (производство холодильников и морозильников) и ООО “Беркут-2000” (производство морозильных витрин) на площадку ООО “СЭПО-ЗЭМ”. Это привело к фактической остановке производственной деятельности в этих двух дочерних предприятиях.

Все больше саратовцев будут выходить с таким плакатом в руках
Все больше саратовцев будут выходить с таким плакатом в руках

Такой “оптимизационный менеджмент” повлек за собой угрозу сокращения персонала и снижение объемов выпуска продукции. Более 250 человек остались без работы и без средств к существованию.

При этом совет директоров ООО “СЭПО-ЗЭМ” с тревогой отмечал, что сокращение численности работников и сокращение производства осуществляется на фоне многочисленных финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки налоговыми органами. Как мы отмечали в первой части нашей публикации, “современный менеджмент” активно прибегает к сокрытию налоговых выплат, как одном из способов сокращения затрат. Выявленные на ООО “СЭПО-ЗЭМ” факты привели к значительным налоговым штрафам в адрес названного предприятия. В результате из оборота были выведены десятки миллионов рублей.

Кроме того, в своем информационном письме совет директоров ООО “СЭПО-ЗЭМ” обвинил генерального директора Евгения Резника в том, что он принял решение о консервации двух социальных объектов – пансионата “Сокол”, который изначально был построен для отдыха сотрудников предприятия и детского оздоровительного лагеря “Сосенки”, в котором отдыхали дети заводчан.  По мнению совета, закрытие этих социальных объектов может привести к ухудшению условий труда и росту социальной напряженности в трудовых коллективах.

Сегодня потеря работы - это катастрофа
Сегодня потеря работы – это катастрофа

В тот раз совет директоров пришел к выводу о том, что дальнейшее проведение такого “менеджмента” со стороны г-на Резника несет значительный вред и самому акционерному обществу и трудовому коллективу. На основании этого вывода было решено проголосовать за прекращение полномочий генерального директора. Таким образом, менеджмент, который еще не утратил чувство здравого смысла, указал г-ну Резнику на дверь. Смена генерального директора и избрание на этот пост нового руководителя, по мнению совета директоров, позволит сохранить СЭПО, улучшить финансово-экономическое состояние предприятия, сохранит рабочие места и социальные обязательства бизнеса. Но Евгений Резник не собирался сдавать позиции своего “менеджмента”. Началась война.

Евгений Резник  заявил, что на состоявшемся заседании совета директоров, где было решено снять его с должности генерального, не было кворума, поэтому тот протокол решения нельзя считать действительным.

Попытки здравомыслящих менеджеров спасти предприятие и рабочие места не завершились успехом. Прежнему генеральному директору – Евгению Резнику – удалось не только сохранить свой пост, но и стиль руководства, т.е. тот самый “успешный менеджмент”, которым он руководствовался прежде.

Да, мы знаем о сокращениях и что?
Да, мы знаем о сокращениях и что?

С той попытки оздоровить предприятие прошло не менее двух лет, что же изменилось с тех пор на ООО “СЭПО-ЗЭМ”? Сегодня это предприятие не исчезает с ленты новостей не только местных, но уже и федеральных изданий. Прежде всего потому, что персоналу предприятия грозит настоящий локаут. После чего неизбежно будет поставлен вопрос о сокращении объемов производства продукции.

Так, например, еще 4 апреля сего года состоялась “тайная вечеря” генерального директора г-на Резника с первым заместителем министра занятости, труда и миграции Натальей Жуковской, депутатами облдумы Андреем Воробьевым и Евгением Ковалевым, а также главой администрации Ленинского района Ладой Мокроусовой и  представителем профсоюзной организации «СЭПО». На этой вечере рассматривалась проблемы загруженности предприятия и грядущего сокращения персонала. При этом, как сообщали местные СМИ, на встречу представители трудовых коллективов приглашены не были. Вопрос решался без них, хотя он их касался в первую очередь.

Успешный менеджер хорошо смотрится рядом с успешным губернатором и бывшим министром промышленности
Успешный менеджер хорошо смотрится рядом с успешным губернатором и бывшим министром промышленности

От разговоров о сокращении персонала и объемов производства стали переходить к делу. Так, по данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области уже в июле сего года  в ООО “СЭПО-ЗЭМ” планируется высвобождение 470 работников, из них 352 человека (75 %) – пенсионеры и 118 человек (25 %) – граждане трудоспособного возраста. Как полагают местные наблюдатели – это только начало.

Таким образом то, о чем в своем информационном письме еще в 2017 году предостерегали члены совета директоров (А. Ильичев, М. Якушев, А. Васюнькин) сбылось с поразительной точностью. Только на этот раз под сокращение попадает не 250 сотрудников а 470. Кроме того, как и прогнозировали авторы письма, грядет и сокращение объемов выпуска товарной продукции.

Быть может, два года тому назад ООО “СЭПО-ЗЭМ”, сменив генерального директора еще могло рассчитывать на выход из кризиса. По крайней мере некоторые сотрудники предприятия ясно сознавали риски, нависшие над одним из старейших производств в Саратове. Сознавали и били в набат. Но услышаны не были. Мы не говорим о том, что два года назад все могло бы измениться радикально, но, что у предприятия еще был шанс выйти из кризиса, сомнений нет.

Как куда? На пенсию
Как куда? На пенсию

Но это еще цветочки, самые что ни на есть налитые ягодки еще впереди.  Злые языки рассказывают, что некоторое время тому назад в распоряжении ОЭБ и ПК УМВД России по Саратовской области оказались материалы проверки в отношении должностных лиц ООО “СЭПО-ЗЭМ”, ООО “Строительство и отделка”, ООО “Строй-Континент и ООО “ЭлитСтройСервис” при выполнении ремонтных работ на объектах ООО “СЭПО-ЗЭМ”. Говорят, что в результате были выявлены весьма интересные и многомиллионные суммы, которые фактически были похищены.

Все те же злые языки рассказывают, что полученным материалам не был дан ход и они легли под сукно.

Местные СМИ уже сообщали, что в результате комплексной проверки МВД РФ ГУВД по Саратовской области в отставку подали сразу два высокопоставленных сотрудника:  замначальника главка генерал-майор внутренней службы Александр Бегунов и замначальника ГУ МВД – начальник полиции полковник Сергей Полтанов. Наблюдатели отмечают, что после этой отставки может быть возобновлены расследования целого ряда интересных дел, но это уже другая история.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=17290