КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НА ПОНИЖЕНИЕ: ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГУ МВД ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗГЛАВИЛ ПОЛКОВНИК ИЗ СПИСКА МАГНИТСКОГО



mvdВакантное место в руководстве саратовского ГУ МВД больше не пустует. Спустя почти год после увольнения замглавы ведомства, руководителя главного следственного управления генерал-майора полиции Андрея Бойко на его место назначен новый сотрудник. В Саратов из Москвы переходит полковник юстиции Сергей Шнейдерман.

Если учесть, что до указа президента РФ от 1 мая 2019 года Шнейдерман был заместителем главы управления Следственного департамента МВД РФ генерал-лейтенанта юстиции Сергея Романова, его новая должность выглядит как понижение.

Данных о трудовой биографии Сергея Шнейдермана крайне мало. Сайт МВД РФ упоминает о нем только в связи с назначением в Саратов. Известно, что до того, как попасть в Москву, Шнейдерман именно в Саратове и работал — он возглавлял Приволжское линейное управление МВД на транспорте.

Москва и новая должность принесли Сергею Шнейдерману известность, связанную с резонансным делом аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, скончавшегося при невыясненных обстоятельствах в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

Магнитский проходил по делу инвестфонда Hermitage Capital, которому фирма оказывала юридические услуги. Его уголовное преследование правозащитники считают незаконным, а гибель — преднамеренным убийством. Официально в возбуждении уголовного дела по факту смерти Магнитского было отказано.

Следствием этих событий стало появление так называемого «закона Магнитского» в США, вводящего персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека. В так называемый «список Магнитского» вошли в том числе руководители следственных органов РФ.

Сергей Шнейдерман, принявший дело уже после смерти юриста, в официальный список, фигурантам которого запрещен въезд в США, не попал. Но его фамилия фигурирует в списке, составленном Международным фондом «Справедливость для Сергея Магнитского». В перечень должностных лиц, причастных к посмертному преследованию Магнитского, вместе со Шнейдерманом в декабре 2016 года были включены 30 сотрудников МВД РФ, Генпрокуратуры, СКР и ФСБ.

Прогноз по поводу того, что должность ушедшего из саратовского главка МВД Андрея Бойко может достаться Сергею Шнейдерману, был сделан еще в августе 2018 года, вскоре после увольнения первого руководителя. Тогда же назывались еще два возможных кандидата, также связанные с Саратовомтрудовой биографией — глава ГСУ МВД Самарской области Алексей Зеленов и замглавы МВД ЧувашииСветлана Зуева.